親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

再忙也要看本書! 吳澤成和日本經營之神談「心」

2021-02-14 08:00經濟日報 記者鄭鴻達╱台北報導
春節
  • 求職
  • 公共工程
  • KDDI

工程會主委吳澤成。本報資料照片
工程會主委吳澤成。本報資料照片

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年期間閱讀的書籍,是素有經營之神的日本企業家稻盛和夫所著《心。人生皆為自心映照》。

作者稻盛和夫,曾帶領日本京瓷及KDDI兩家公司進入全球五百大企業,同時也帶領日本航空起死回生。吳澤成說,稻盛和夫將其人生事業的成功歸功於「良善之心」及「利他之心」,如同書中所言,「動機良善,成功必至」。

推薦

在細品稻盛和夫的著作後,吳澤成相當有感地認為,作者最初發現「心」的存在,是在年幼患肺結核的時候,稻盛和夫發現,任何災難都起始於擔心招惹患難的一顆心。

吳澤成說,稻盛和夫之後大學畢業求職,面對同期的同事相繼辭職,選擇改變想法、調整心境,進而埋首工作的他,竟然合成出世界公認先進的新型陶瓷材料,這也讓他決定選擇踏上一條良善、利他的道路。此即為他以78歲的高齡願意為了國家及社會,接手已破產的日本航空之主要原因。

吳澤成也在書中體會到,稻盛和夫另一個想表達的重點,就是「凡事皆由心起」。若要以幾句話說明閱讀稻盛和夫的心法,吳澤成說:「人生就像一部電影,一切始於心、終於心,會依你的心所描繪而導演出來。」


延伸閱讀》

會員專屬/蔡英文總統的15本書 帶你讀懂台灣

會員專屬/賴清德的私房書單 《未來科技的15道難題》

閱讀讓人穿越時空!林佳龍關注《人類社會的命運》

春節 求職 公共工程 KDDI
A- A+

相關新聞

熱門文章

LINE傳大當機 正在修復中2021-04-12
疫情趨緩國內旅遊業夯 桃捷招募41名新血起薪最高4萬12021-04-12
公司倒閉、老闆失蹤…拿不到失業給付,勞工可以這樣做2021-04-12
趙少康批中火重啟是「官逼民反」 經部回應了2021-04-12
三月出口破兆元 蔡總統:達成三項不容易的紀錄2021-04-12
中華郵政公開甄選職階人員1,695名 5月12日開始報名2021-04-12
攬才專法協調完成 最快排入本周行政院會2021-04-12
遠東國際會議中心 翻轉桃園2021-04-13
「鋼鐵人」王國材 傳將代理交長2021-04-13
徐旭東耗費十年…陪大師找靈感2021-04-13
全球出生率大降 經濟拉警報2021-04-13
新北工業區立體化政策轉彎 側重人才紅利2021-04-13
催生…快改善女性勞動環境2021-04-13
特斯拉高層擬來台 檢疫規定可能放寬2021-04-13

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!