親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

閱讀讓人穿越時空!林佳龍關注《人類社會的命運》

2021-02-13 08:00經濟日報 記者楊文琪╱台北報導
林佳龍
  • 肺炎
  • 國安會
  • 洛杉磯
  • 疫情

交通部長林佳龍。記者侯俐安/攝影
交通部長林佳龍。記者侯俐安/攝影

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年春節,林佳龍為讀者推薦出版20餘載仍蔚為經典的《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》一書。

由加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院教授、同時也兼具演化生物學家、生理學家、生物地理學家以及非小說類作家等身分的美國學者賈德.戴蒙(Jared Diamond),於1997年發表的著名作品《槍炮、病菌與鋼鐵》一書,曾獲得普立茲獎,歷經20餘載仍屬經典,多年來更陸續被重新出版。

推薦

該書透過生物地理學、演化生物學、語言學、文化人類學等科學的視野,解釋了病菌及地理環境條件為什麼足以決定人類的歷史命運。

1997年林佳龍正剛取得美國耶魯大學的博士不久,並在聯合國任職研究工作,返台擔任教職後更被延攬至國安會。當時《槍炮、病菌與鋼鐵》一書,讓林佳龍感到,人們透過閱讀,所能體驗的人生歷練,能夠超越時空的限制,記取歷史經驗,也展望世界未來,可讓自己轉換視角,從更宏觀的角度檢視世界與自身。

這本書用淺顯易懂的方式闡述文明起源,並且深入研究社會,分析文明、國家產生發展分歧的轉折。「人類的歷史,即其疾病的歷史。」林佳龍表示,世界正值抗疫時刻,此話更令人體悟深刻。

如同歐洲中世紀的鼠疫,改變整個歐洲文明進程,當前的世界也在肺炎所創造的歷史轉折中;值此關鍵時刻,更應讓我們以古鑑今。


延伸閱讀》

會員專屬/蔡英文總統的15本書 帶你讀懂台灣

會員專屬/賴清德的私房書單 《未來科技的15道難題》

再忙也要看本書! 吳澤成和日本經營之神談「心」

林佳龍 肺炎 國安會 洛杉磯 疫情
A- A+

相關新聞

熱門文章

「生不如死」持續 首季出生人口較死亡少1.2萬人2021-04-10
出口連九紅 3月衝破兆元2021-04-10
又有工會跳出來相挺 桃機企業工會公開支持林佳龍留任2021-04-10
「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任2021-04-10
政院:台鐵改造 首重企業化2021-04-10
杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元2021-04-10
Live/日本憂第四波疫情爆發 指揮中心記者會看這裡2021-04-10
出口仍有三不確定因素 Q2藏隱憂2021-04-10
我外銷五大市場 寫Q1新紀錄2021-04-10

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!