親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/14檔強棒 迎股東會行情 09:00

系統電奪特斯拉大單 總座謝東富談四大關鍵

2021-02-14 13:13經濟日報 張義宮/台北報導
特斯拉
  • 電動車
  • 運動
  • 趨勢
  • Tesla

系統電(5309)的藍牙胎壓偵測器(TPMS)去年獨家供應特斯拉Model Y達100萬顆,今年新增Model 3訂單,合計拿下特斯拉500萬顆TPMS訂單,年增四倍,堪稱是近年轉型以來最大的突破。回顧系統電歷經多年得到特斯拉肯首,以合作開發模式,替這家世界級電動車大廠代工,自有一番甘苦路。

系統電總經理謝東富表示,透過多次郵件往返,2016年首次到特斯拉總部洽商,那次由他帶隊,經過第一波的接觸,特斯拉與系統電相見歡,畢竟系統電已有TPMS出貨給大陸汽車廠逾30萬顆TPMS的實績,不容輕忽。

推薦

之後,雙方經過三次的會談,2018年由系統電董事長李益仁帶隊前往,確定透過合作模式,系統電生產特斯拉指定的規格及需求的TPMS產品。

系統電在TPMS專利已有二十餘項,包括發明及新型專利,具有專利布局優勢;以去年出貨量100多萬顆為例,不良率僅10顆;配合性高,擁有快速、彈性出貨的特色;有足夠的安全庫存,若有急單,幾天內就可以出貨,空運則由買主負擔。

李益仁指出,到了2020年開始量產出貨,第一批不到1萬顆供應Model Y車款,到了當年的6、7間之間,即進入大量出貨,打下穩定供應的基石。

經由去年的合作模式順暢,系統電有Model Y的品質穩定作為背書,今年供應特斯拉主力車款的Model 3,總數甚至可以到500萬顆,年增超過四倍,躍為業績最大來源。

一輛汽車平均搭配五顆藍牙胎壓偵測器 (一顆作為備貨),系統電加上其他車廠的TPMS總出貨量,今年上看900萬顆以上,相較去年的出貨量為200萬顆,成長三倍以上,進入TPMS的豐收期。

謝東富說:「全球胎壓偵測器一年的市場出貨量高達3億顆,除車廠的標準配備外,後裝市場也是很可觀的一塊。以系統電今年出貨量在全球佔比還不到3%,未來還有很大的發展空間;若以單以藍牙胎壓偵測器計算,系統電則是全球佔比最大的一家,市場率超過九成。」

Tesla公布2020全年產能交車數據達49萬9,550輛,較2019年大增36%;根據執行長馬斯克預計2021年出貨目標,約為80萬到100萬輛。

去年出貨成長主要由Model 3轎車和Model Y中型運動休旅車帶動,合計出貨44萬2,511輛,占比近九成,其餘為Model S豪華轎車和Model X運動休旅車。

系統電生產據點以南投工業區、大陸惠州為主,產能足以供應全球客戶需求,將新增自動化生產線二條,產能提高二成,中長期則規劃在北台灣設立營運、研發中心,投資6億元買地,預估需要3,000坪土地,發揮更大的綜效。

謝東富分析,TPMS是胎壓偵測器的趨勢,搭配汽車就已有藍芽設備,總成本得以降低;接收器的束線可省下1.5公斤,對汽車產業來說,材料、安裝、維護、減重都是全力以赴的事,滅重就有省油、減少碳排放的優點;對電動車、大馬力的汽車而言,TPMS可降低雜訊干擾,這也是電動車採用的重要因素。

系統電近年來積極轉型,過去曾以生產鍵盤滑鼠、電源等電腦周邊產品起家,後來一度轉向網通領域,但遭滑鐵盧,2013年切入開發胎壓偵測器、鋰電池相關應用,胎壓偵測器除傳統射頻(RF)外,並研發出TPMS上市,具備的雙向溝通及防雜訊干擾優勢,適用車聯網應用趨勢,受到特斯拉青睞。

整體而言,系統電在TPMS專利布局、品質穩定、快速供貨及安全庫存的四大優勢下,今年拿到特斯拉合計逾500萬顆的TPMS,年增四倍,堪稱是近年轉型以來最大進展。

特斯拉 電動車 運動 趨勢 Tesla
A- A+

相關新聞

熱門文章

「生不如死」持續 首季出生人口較死亡少1.2萬人2021-04-10
人口拉警報 連三月負成長2021-04-11
又有工會跳出來相挺 桃機企業工會公開支持林佳龍留任2021-04-10
「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任2021-04-10
美國對台交往準則 大鬆綁2021-04-11
0411 台灣168關鍵數字2021-04-11
杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元2021-04-10
非現金消費比率 「疫外」下滑2021-04-11
Live/日本憂第四波疫情爆發 指揮中心記者會看這裡2021-04-10
手機嗶支付 成長變慢了2021-04-11
星韓大步推進 躍球電子支付前段班2021-04-11
0411 每周一勢重要圖表2021-04-11
美鬆綁對台交往準則 總統府:期待更緊密互動2021-04-11
星座理財/出運了!雙魚座工作運佳2021-04-11

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!