親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

過年紅包怎麼包?該包多少?又有什麼包紅包的禁忌?一次告訴你!

2021-02-09 22:50Tatler Taiwan 文╱ Lulu Tsai

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

農曆年要到啦!紅包到底該怎麼包?以下為您說分明:

紅包的由來

農曆新年即將到來,包紅包可說是華人社會過新年時非常重要的習俗之一,甚至已經有2000多年的歷史,而在過年時包的紅包又稱之為「壓歲錢」(歲原指古代怪獸「祟」),一開始主要是長輩包給晚輩鎮邪驅除怪獸侵擾的用意,而後來則漸漸轉變成祝福的涵義。

推薦

誰要包紅包

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

一般而言,紅包是由長輩包給晚輩,而在不同的地區與家庭都有略為不同的習俗,比較常見的分為兩種:已經結婚的晚輩就被認為是成年人的,長輩也就不發紅包;另一種則是已經出社會工作、經濟獨立者。而已經結婚跟出社會工作的晚輩,也都會開始包紅包給長輩,以示孝順與祝福。

該包多少? 包紅包的禁忌

華人社會非常重視數字與諧音,因此只要掌握好這兩點,就能包紅包不失禮。

一般來說,一定要包雙數,2、6、8、0 都是很好的數字,當然一定要避免奇數跟4,也要記得最好用新鈔來包紅包,象徵全新的一年有嶄新開始。

而包紅包的數字,基本上都會照親疏遠近來區分,就一般行情而言,包給長輩(父母、祖父母、公婆)為3600、6000、10000元或以上,晚輩可以自己的所得與出社會的經歷來衡量;包給自家晚輩則是600、1000、1200元或以上;現代人對於紅包禮節已經越來越趨簡化,許多人已經不再包給非親戚(鄰居、同事)的小孩了,而若是要包給同事鄰居的小孩,大約行情會落在600、1000元左右。

什麼時候發/領紅包?領到紅包之後放哪裡

圖/Tatler Taiwan提供
圖/Tatler Taiwan提供

過年期間最重要的就是除夕夜了,這時候是全家團圓聚在一起的時刻,通常紅包都會在除夕夜當晚發送,許多長輩也都會叮嚀記得要把紅包放在隨身衣物的口袋內,睡覺的時候要把紅包放在枕頭下方

延伸閱讀

農曆牛年12生肖運勢大公開:鼠、蛇、雞事業順遂,兔、羊宜保持謹慎低調
Xpark迷看過來~超美水族館還有這!「台中海洋生態館」最快2022年開幕
高美館2021年重新開幕!首檔迎來國際特展:錄像藝術鬼才 Tony Oursler 《黑盒-幻魅於形》
如果單身,情人節不妨做這7件事好好享受
世界最美咖啡館 義大利花神咖啡館驚傳歇業危機!?不敵新冠肺炎Covid-19疫情營運困難

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
A- A+

相關新聞

熱門文章

「生不如死」持續 首季出生人口較死亡少1.2萬人2021-04-10
出口連九紅 3月衝破兆元2021-04-10
又有工會跳出來相挺 桃機企業工會公開支持林佳龍留任2021-04-10
「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任2021-04-10
政院:台鐵改造 首重企業化2021-04-10
杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元2021-04-10
Live/日本憂第四波疫情爆發 指揮中心記者會看這裡2021-04-10
出口仍有三不確定因素 Q2藏隱憂2021-04-10
我外銷五大市場 寫Q1新紀錄2021-04-10

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!