親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

宏碁公告將投資敦泰不超過15億元 法人估意在鞏固料源 08:10

零股族最愛!中鋼紀念品送「熊愛台灣棘輪起子工具組」 07:45

四大高價IC設計股 金牛年展望大閱兵

2021-02-15 11:02經濟日報 記者李孟珊、鐘惠玲/台北報導
營收
  • 譜瑞
  • 祥碩
  • 矽力
  • 信驊

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

IC設計四大高價股,包括矽力(6415)、譜瑞、信驊與祥碩,去年繳出亮眼成績,今年營運展望仍樂觀。矽力去年前三季每股純益23.98元,法人估計去年可賺逾三個股本,今年業績年增率有望維持二到三成,每股純益近50元。

矽力到去年12月為止,單月營收已持續連五月創新高,帶動去年第4季業績刷新單季營收紀錄,去年合併營收139.36億元,續攀歷史高峰,年增29.3%,如果以美元來計算,業績年增幅更達35.2%。

推薦

外界看好矽力擁有大陸供應鏈去美化效應加持,可望拿下不少過去由外商占有的市場區塊,整體半導體業今年的展望依然相當樂觀,整體前景佳。

伺服器遠端管理晶片(BMC)信驊去年合併營收30.6億元,年增23.3%,創歷史新高,年度業績首次突破30億元。展望今年,該公司董事長林鴻明表示,旗下兩大業務包括BMC和Cupola 360多影像專用處理晶片,訂單非常旺,呈現供不應求盛況。

林鴻明指出,去年下半年BMC拉貨力道較緩,去年12月又有大量訂單進來,今年上半年展望沒問題,且整體訂單出貨比超過2,訂單量遠超過可供貨量。

林鴻明認為,如果供貨無虞,本季傳統淡季的業績有機會與去年第4季持平或更好,第2季迎來「很強勁的成長」,期許今年業績較去年成長15%至20%,再創新高,獲利也持續成長。

同時,祥碩去年合併營收69.87億元,年增86.5%,也是新高紀錄。展望今年,外資看好祥碩高速傳輸主控端晶片仍具備領導地位外,還有三利多,包括持續受惠非x86處理器滲透率快速提升,以及USB 4與 PCIe Gen 4 規格升級、加上大陸去美化效應,營運可望續創高。

法人看好祥碩的核心事業晶片組代工與裝置端晶片維持強勁成長態勢,並在ARM CPU、邊緣運算、安全監視、5G等新領域有新客戶,將持續挹注營收與獲利動能。

另外,高速傳輸介面晶片廠譜瑞-KY去年在電腦市場需求熱絡下,營收與獲利同創歷史新高。去年合併營收為152.79億元,年增29.37%,稅後純益35.05億元,年增44.04%,每股純益44.86元。

譜瑞預期,第1季整體營收約落在1.39億至1.53億美元,較去年第4季減少6%至增加3%,仍有機會創單季歷史新高,毛利率將約介於41.5%至44.5%。

法人認為,譜瑞今年成長性將優於PC市場,雖然PCIe 4.0 retimer的貢獻度不比PC產品,但對毛利率成長有幫助。據了解,目前譜瑞在PCIe 4.0 retimer領域具領導地位,競爭壓力小。

營收 譜瑞 祥碩 矽力 信驊
A- A+

相關新聞

熱門文章

生策會顧問群 再添三大咖2021-04-19
黃秋生曾獲影音視重要獎項 國發會:已核發就業金卡2021-04-18
生策會邀請三位大老 都與生醫有淵源2021-04-18
自費AZ疫苗 開放預約2021-04-19
權證避險降稅 拚本會期排審2021-04-19
台股量能躍進…當沖降稅立功2021-04-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!