親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

年終獎金放大術!六大專家投資建議一把抓

2021-02-14 10:57經濟日報 數位部內容中心
年終獎金
  • 春節

報系資料照
報系資料照

上班族期待的年終獎金終於入袋!該怎麼分配投資,才能讓小錢變大錢?統整各專家建議,供您挑選,新年為自己擬一份年度超強投資指南。

第一步:錢怎麼分配?最強兩招二選一

保守派!專家建議資金三分法

國泰世華銀行建議,把獎金分成必要性開銷、儲蓄與投資三種類型。把年終獎金投入金融市場前,可以先列出清單,把資金分成三等分,一為必要性開銷,包含過年期間休閒花費使用;二為準備存入儲蓄備用金的帳戶;第三部分可以用來投資理財。(年終買股 專家:別一次All in

推薦

計畫派!拆12等分每月定時投入

第一金投信投資顧問部主管王源錦建議,投資人領到年終獎金時,先分拆為12等分,每月定時投入;如果單一等分不到3,000元,或想提高投資本金時,可以再從每月的薪水中提撥部分資金,最低湊足3,000元或增額投資。如此能兼顧生活與投資,讓小錢有機會滾出大財富。(押寶科技基金 把小錢變大

第二步:投資大哉問!從你是哪型人找出投資妙招

1.我是年輕人》善用智能理財工具 定期定額投資

第一銀行建議,年輕人可以善用定期定額方式,分散進場時間點,並養成紀律投資好習慣。另外,年輕人如果不熟悉投資,擔心陷入追高殺低的窘境,現在不少銀行都有推出智能理財,利用演算法及專家團隊,提供投資組合建議,相當適合「投資小白」。

2.我想投資ETF》楊應超:不想做功課 就像我一樣買ETF就好

科克蘭資本董事長楊應超分享:「長期在外資圈工作,過去我掌握那麼多資源,還是有三成機率選股會押錯!」目前已經退休的他,把ETF當作核心投資標的,「不想做功課的話,就像我一樣買ETF就好。」(發燒話題/小心股市泡沫 楊應超分享牛年必看5大關鍵字

楊應超說,ETF就是買大盤,大盤裡面會有Apple、Google、特斯拉的成分,相對比較安全,這些股票漲起來,也能賺到錢。

他笑說,自己生性比較保守,因此長年固守的投資金律是,既要賺到錢,也要能控制風險。

延伸閱讀》K型復甦,2021年你的投資選對了嗎?點我看經濟日報最新專題

3.我想投資貨幣》看好美元走勢!把握低檔下手

國泰世華銀行分析,可適度增持美元資產。美國政局迎來民主黨全面執政的「藍色浪潮」,市場期待美國可能進一步擴大財政刺激政策,資金寬鬆和景氣復甦預期,驅動資金往非美區域配置,進而導致非美貨幣、尤其是包含新台幣在內的亞幣走勢偏強。

不過,國泰世華銀行認為,從歷史數據觀察,美元在經濟回溫不久後,往往就能重拾強勢格局,投資人可以把握握美元相對低檔時,適度增持美元資產。

4.我想投資股票》掌握價值股、成長股

今年初以來金融市場仍深受疫情左右,各國極度擴張的貨幣政策與低利率環境的刺激使美股與台股頻創新高,但漲多修正,市場波動風險也增加。

元大證券指出,目前台股指數高檔,建議投資人若要將年終獎金投入台股,可採逢低分批進場,除定期定額外,也可將定期定額的金額或頻率提高,加碼至每周扣款一次,或每日扣款,有助大筆資金快速進場布局,還可分散進場時間。

台新銀行理財商品處副總經理盛季瑩則建議,民眾可以掌握價值股,像是受疫情影響的金融、能源、不動產投資信託相關類股,以及成長股,如5G概念相關科技股,同時把握補漲及長線發展趨勢。(年終獎金怎麼花?專家提建議

5.我想投資基金》押寶科技基金 把小錢變大

法人認為,基金投資標的首選仍是科技產業,主因是多項利基讓科技產業成為多空市場皆可投資的標的,科技股投資題材多元,且今年是新能源車爆發元年,將替代智慧手機成為下一個十年周期的新成長動能。

為何推薦科技產業?統一全球新科技基金經理人郭智偉解釋,科技公司經過十年的智慧手機大周期,多數公司握有充足現金,在低利率環境、景氣上升的多頭時期,可以積極擴大資本支出,進行投資與擴張營運規模,也有能力撐過下一個空頭市場。

郭智偉進一步說,這也是為什麼近年當市場不好時,資金還是會往科技股靠攏,過去選擇防禦類股的思維在近年已改變。

6.我想知道什麼投資最夯》跟隨經貿政策!掌握產業機會

國泰世華銀行指出,可以跟隨經貿政策掌握產業機會。並預期,2021年各國政府仍將維持財政刺激政策,擴大基礎建設,因此,基礎建設需求所帶動的原物料產業,或出口國及地區都應有望受惠。科技產業中半導體、5G及AI應用等,預期也將是今年投資亮點。

延伸閱讀

總是想太多而做太少?學時間管理和減法思考 讓想法「動起來」
財運滾滾來!麻將、刮刮樂口罩讓你發大財
過年手氣超級旺 16款春節刮刮樂大獎一次看
過年倒垃圾時間看這裡!大型廢棄物這樣丟
年終獎金 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

「生不如死」持續 首季出生人口較死亡少1.2萬人2021-04-10
人口拉警報 連三月負成長2021-04-11
又有工會跳出來相挺 桃機企業工會公開支持林佳龍留任2021-04-10
「挺龍」運動興起 駕駛員工會也挺林佳龍留任2021-04-10
杜絕外縣市垃圾非法轉運 北市環保局罰3無證業者36萬元2021-04-10
0411 台灣168關鍵數字2021-04-11
美國對台交往準則 大鬆綁2021-04-11
非現金消費比率 「疫外」下滑2021-04-11
Live/日本憂第四波疫情爆發 指揮中心記者會看這裡2021-04-10
手機嗶支付 成長變慢了2021-04-11
星韓大步推進 躍球電子支付前段班2021-04-11
0411 每周一勢重要圖表2021-04-11
美鬆綁對台交往準則 總統府:期待更緊密互動2021-04-11
星座理財/出運了!雙魚座工作運佳2021-04-11

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!