親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

光隆愛的循環 發光發熱

2021-01-12 07:44經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

羽絨產品製造大廠光隆實業,從事羽絨寢具及羽絨衣等加工製造,在全球羽絨業界占有一席之地。由於羽絨來自水禽類,身為世界主要精洗羽絨生產公司之一,光隆除了加入成為國際羽絨協會一員,採購羽絨原料時,也拒絕非人道對待動物的農場與供應商,要求農場對於鵝鴨給予友善對待,降低非人道飼養方式。

光隆成立逾50年,早期從生產羽絨衣起家,後來也接受日本、歐美等地客戶的委託,代工生產羽絨寢具等相關產品,重要客戶包括東京西川、迪卡儂(DECATHLON)、宜得利(Nitori)等,為台灣羽絨進口占比最大的公司之一。

推薦

光隆認為,目前羽絨業界對於安全與環保的要求,僅限於消費者或產品自身,卻忽略生產者對於環境生態與能源利用等責任,可能產生更多能源浪費、安全疏忽或環境汙染等問題。光隆強調所生產的羽絨產品,皆獲得Oeko-Tex Standard100認證,不含危害人體的禁用化學物質。

在製程中,光隆採用生物可分解的精洗藥劑,製造羽絨相關產品,並以微生物處理所產生的廢水並且進行回收再投入生產。領先羽絨業界邁向水管理,降低水資源浪費,並提高再利用。從多方面降低生產製造對生態造成的衝擊。

採購羽絨 拒絕非人道飼養

光隆於2009年導入藍色標誌標準(Bluesign® standard)的製造體系,為羽絨業界先驅,全面性檢討及改進生產方式與產品形式,更謹慎檢討生產地點與下游客戶之間的距離,減少長途運輸的碳排放。除此之外,光隆於各地區生產基地,建立專屬的廢水處理與回收設施,聘雇專門技師進行管理操作。

為了強化保護消費者,光隆也設立專用的檢測中心,除了羽絨本身基礎的品質成分檢驗之外,依據主要市場與合作廠商的需求,建立獨有高階物理、化學與微生物檢驗能力。從原料到成品出廠,除了基本羽絨品質規範,更以與第三方公正機構同等級的檢驗設備,對於羽絨進行超微分析。以高於業界的標準,保障終端消費者與客戶安全。

由於對於羽絨原料的需求非常高,光隆對於羽絨的來源要求也相當高,在畜產業界,活體拔毛和強迫餵食一直是為人詬病,像是為了鵝肝醬或鴨肝醬,以不人道方式強迫餵食鵝鴨,為了保障動物權益,光隆要求農場,必須善待所飼養的動物。光隆所採購的羽絨原料,拒絕非人道對待動物的農場與供應商,希望盡微薄的力量,對鵝鴨飼養農場帶來一些影響力,降低非人道對待鵝鴨的飼養方式。

另外羽絨來自水禽類畜產業,可能的禽流感問題也成為一大隱憂,為此,光隆一直以高規格防範禽流感擴散,為客戶與終端消費者提供最佳保障。自創業以來,光隆各生產基地,皆與當地政府的防檢單位密切合作,依世界動物衛生組織的消毒規範,設立專用消毒設備。以高溫或化學燻蒸消毒,確實執行並受政府單位監督指導,並配合各國海關與防疫單位檢查規定。更採行全球化採購策略,調整原料來源,降低禽流感風險疑慮。從採購端與生產端同步減少風險,除了給予客戶衛生安全的承諾,也為全球防疫盡最大努力。

提供膳糧食物包 資助貧童

在人權維護的努力方面,光隆特別重視童工政策,嚴格落實禁雇童工的國際規範,即便設立在第三世界國家的生產基地,為顧及兒童的身心發展,光隆反對雇用童工;對於勞工工時及工安衛生,除了符合當地勞動法規,也盡力向先進國家的標準看齊,藉由導入全員生產革新及精實生產管理,提高勞工生產效率,以平衡效率與勞工權益之間的落差。

除了內部管理,光隆行有餘力,也本著「取之於社會,用之於社會」的精神,延伸對生產基地周邊社會的關懷,提供社會服務與救助弱勢,積極參與各種公益活動。

例如光隆與社團法人中華安得烈慈善協會及1919食物銀行,透過「膳糧食物包」每月照顧台灣弱勢家庭孩童,將方便食用與常溫可保存的食物組合成「膳糧食物包」,援助在成長階段三至15歲的弱勢家庭學童。藉中長期關懷為主、輔以食物包援助,以達協助清寒及弱勢家庭孩童能健康成長免於飢餓;另方面也幫助其家庭度過困境,找回重新出發的力量。光隆全年贊助240箱食物包,提供240個家庭日常所需膳食。

另外光隆目前主要生產基地在越南,光隆也透過越南的至善基金會,贊助越南真諾村、德山兒家、達克隆等地原住民的幼童營養改善計畫。

以真諾村為例,位於越南中部的達克隆縣達克隆鄉,全村共有230戶,其中70%屬於貧戶,居民的平均月收入約只有35萬越幣(相當於新台幣420元)。雖然政府有進行節育政策,可是大多數家庭都有很多孩子,因為收入過低,居民生活非常貧困。光隆透過贊助孩童在校用營養午餐活動,提供孩童每天喝豆漿,贈送孩童日用品。成功改善教育及照顧品質,提升服務地區孩童的上學率到接近100%;達克隆幼兒孩童營養不良比率從71.6%減低為26.5%。

光隆對於人道救助也是不遺餘力,如2011年3月發生東日本大地震,引發海嘯,光隆的八幡平廠區,位在重災區之一的岩手縣,本著人溺己溺精神,光隆除了捐贈急難救助金外,也藉著自己的專長,捐出近萬件防寒外套幫助當地災民。

光隆持續推動各種社會參與及關懷等公益活動,深化永續經營,期望善盡企業公民責任,傳達企業真實的價值及真善美的感動,並具體實踐與關懷,以追求企業永續成長。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

公股銀第一炮!陸拒台鳳梨 一銀大買50公噸力挺2021-02-28
接軌新趨勢 數位新台幣試點時機到2021-03-01
公股行庫採購鳳梨挺農民 台企銀買30公噸2021-02-28
公銀攻海外 柬埔寨變金雞2021-03-01
金融詐騙…簡訊最猖獗2021-03-01
泰安產險「遷都」 簽單保費拚躋身百億2021-03-01
新光1號REITs 4月8日召開實體受益人大會2021-02-28
保密防詐 留意「+」開頭來電2021-03-01
兆豐銀3月起加碼 刷卡繳學費最高送1,200元刷卡金2021-02-28
泰安產董座李松季這樣育才 大學生直呼好感動2021-03-01
公銀拚成長 首重徵信與風控2021-03-01
元大金強化資安有成 偕五大子公司通過ISO 27001驗證2021-02-28
自宅地同批出售 有條件節稅2021-03-01
發展數位貨幣…須先解決電支體系紊亂2021-03-01
新聞中的法律/檸檬車條款 延長退換車期限2021-03-01
綜所稅退稅兌領 3/19截止2021-03-01
無論貨幣虛實 信任才是本質2021-03-01
強化安全性 化解數位貨幣「偽幣」威脅2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!