親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

安心食品把安全擺在第一位

2021-01-12 07:32經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

安心食品就是大家耳熟能詳的摩斯漢堡,作為國內速食產業一方龍頭,一向非常重視公司治理,以確保長期財務績效及企業永續經營;摩斯很早就將責任消費與採購融入企業的長期經營行動,聘僱身心障礙者的人數逐年上升,身障員工人數更是占員工總數2.7%,並連續五年榮獲「公司治理評鑑」排名前5%的殊榮。

安心食品董事長林建元表示,安心食品秉持「貢獻人類、貢獻社會」永續發展的經營理念,發揮最大價值回饋社會,未來仍將繼續推出健康美味的商品,堅持對食品安全的把關,透過服務、產品、環境全方面的品質升級,致力讓顧客、員工與投資人的臉上流露出「安心的笑顏」。

推薦

作為國內速食產業一方龍頭,摩斯很早就將責任消費與採購這件事融入企業的長期經營行動,而不是單次的採購行為。

產地直送食材 完備生產履歷

安心副總經理何頎胤說,摩斯不單把優質小農生產者當成供應商,而是將他們視為長期的合作夥伴,一起把「好消費、好產品」的市場做大,跟社會創新政策所提「為社會參與找到商業價值」不謀而合。

作為速食業者,摩斯一直強調食品的健康、新鮮與美味,所以從2006年開始摩斯一直在推行「綠色三合一採購」政策,包含生產履歷、在地食材與契作農場,希望提供給消費者的商品會是最安心的選擇。於是為了新鮮健康的食材來源,摩斯在台灣各地尋找合作小農,強調食材以產地直送的方式送到各店鋪,並且確實做好生產履歷。

消費者可以在生產履歷的網頁中查詢當季蔬菜的栽種過程,同時在各店舖前也會隨時更新小黑板的產地情報內容,即時與消費者溝通。保持食材新鮮的同時,直接與小農合作也可以避免小農被中間商剝削。

在農產品豐收價錢較不好時,摩斯會與合作小農以契約價收購,但在颱風等市場價格較好時,有些合作者卻會表示缺貨,所以停止供貨給摩斯,轉賣給其他廠商。這種情況對採購部門來說是一大問題,摩斯因此開始培養一群具有契約概念的小農,穩定地以契約價與合作小農收購,降低農民看天吃飯的風險。

而雙方互惠的正向影響也開始發酵,當摩斯擴店增加需求時,合作小農的產品業績也隨之成長,鄰鄉良食就是其中一名推手,不但避免經過盤商剝削,更協助在地青農的產品被看見,增加青年回鄉耕種意願。安心食品深信員工是企業經營最重要的基石,唯有與員工站在一起,隨時傾聽員工心聲、提供友善安全的職場環境,創造雙贏勞資關係,進而提供顧客安心安全與健康美味的服務,達成安心「貢獻人類、貢獻社會」永續經營的目標。

聘僱「小天使」 嘉惠身障者

聘僱身心障礙者的人數逐年上升,身障員工人數更是占了員工總數的2.7%,而因為身障者們如同天使一般純真、善良,在公司內部被親切地稱為小天使。小天使們一樣需要工作機會,他們的心思單純善良比孩子更童真稚氣,小天使們在摩斯漢堡,用心為大家服務。安心食品始終相信「小天使們不是不能做,只要把工作細碎化,一樣能做得很好。

」安心食品也提供許多年輕人及二度就業者工作機會,店鋪有績效獎金發放,獎勵員工的工作效率及溫暖的服務精神。更推出「員工持股信託」方案,激勵及留任主管人才,基層主管績效達到標準者即可參加,員工提撥月薪10%,摩斯就提撥相對金額至個人信託帳戶內,為員工定期定額投資公司股票。換言之,參加持股信託的員工不但可以得到穩定的理財效果,也可以投資人的身分分享經營成果。

安心食品2019年合併營收超過54億元,連續五年成長,較2018年增加2.32億元,年增4.24%,稅後純益1.62億元,EPS達5.02元;截至2019年12月31日止,安心全台總店數達275家店,較2018年度增加十店。

台灣證券交易所協同櫃檯買賣中心舉辦的「第六屆公司治理評鑑」,安心食品在699家上櫃公司的激烈競爭下,今年再次榮獲「公司治理評鑑」最高級距前5%排名,連續五年獲得排名前5%的殊榮與肯定。

安心食品一向非常重視公司治理,除堅強的獨立董事陣容之外,依董監事專長設置各種功能性委員會,積極發揮董監事功能,並於2019年設置公司治理主管,負責公司治理相關事務及保障股東權益,並強化董事會職能,以確保長期財務績效及企業永續經營。

今年安心榮獲台灣永續能源研究基金會頒發第13屆TCSA台灣企業永續獎「企業永續報告白金獎」、「台灣TOP50永續企業獎」及「卓越案例獎」中的「透明誠信獎」、「人才發展獎」、「社會共融獎」之五大殊榮。

安心食品堅持提供顧客「安心安全、健康美味」的餐飲服務,以食品安全為己任,嚴格把關食材來源,維持高品質衛生管理,並持續推動「產品溯源、生產履歷、綠色三合一採購、廢棄物源頭管理」等經營政策。

近年來全球各地不斷受到環境暖化和氣候變遷的威脅,全球皆關注氣候變遷、循環經濟等議題,都是為了降低對環境的衝擊;安心透過顧客的消費行為中,同時達到綠色消費、友善地球的永續資源概念,安心提供餐點所使用的食品包材優先選用符合Forest Stewardship Council(FSCTM,森林管理委員會)源自負責任的森林資源所生產的紙類產品,安心以實際行動支持負責任的森林資源。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

無砲火戰爭 貨幣數位化大陸搶先機2021-02-27
新光金配息0.4元 殖利率4.8%2021-02-27
資金潮湧 證券劃撥存款衝高2021-02-27
人民幣挑戰美元霸權 戳到痛點2021-02-27
新光金通過200億募資案 伺機啟動2021-02-27
將來銀行人事異動 保險事業中心資深副總莊瑞德卸任2021-02-26
熱錢出走 匯市爆量翻貶2021-02-26
上季國際收支順差 創紀錄2021-02-27
新光1號受益人大會 藏玄機2021-02-27
加勒比海小國巴哈馬 全球首波發行央行數位貨幣國家2021-02-27
央行數位幣成全球另類軍備競賽 G20加速追趕2021-02-27
洪令家掌金融評議中心 上任將推兩大任務2021-02-27
和泰產董座 蔡伯龍出任2021-02-27
迎向貨幣新紀元 數位主權貨幣浪潮狂湧2021-02-27
數位理財通/開放銀行幫忙 精準掌控開銷2021-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!