• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大江3P概念 打造零碳企業

本文共2619字

經濟日報 記者陳書璿/台北報導

大江生醫為國內保健食品ODM代工龍頭廠,不發展自有品牌、不與客戶在市場上直接競爭,而是透過差異化的產品設計與研發技術優勢,為客戶設計獨有配方、生產具市場獨特性的產品。大江生醫總部設於台灣台北市內湖科學園區,營運據點遍及亞洲及北美洲共四國,更同時在經濟、環境與社會三大面向積極擘劃與發展,為企業、環境與社會創造永續價值、開拓共榮潛能。

董事長林詠翔表示,大江致力於ESG就是要超越現存商業標準,因此從事全面綠色製造,擘劃「Profit」、「People」、「Planet」,為永續3P核心概念,研發出許多讓消費者更健康、更美麗的產品,讓人們現在生活品質更美好。

推薦

過去企業的競爭力來自消耗環境來兌現企業獲利;現在企業競爭力來自綠色、ESG的永續思潮。這也就是為什麼,大江雖然不是環境能源法規所規範的對象,卻大面積鋪設2MW太陽能面板,致力用綠電供給生產製造端、打造全世界第一座綠色環保面膜工廠,並全面達到零碳製造。

每年進行溫室氣體盤查

作為製造業,造成一定比例碳排放,因此,大江生醫除了S11面膜工廠取得美國綠建築協會(USGBC)的LEED銀級綠建築認證及ECOCERT有機化妝品認證,減少工廠建築本身的能源消耗及碳排放,更於2018年起每年進行所有工廠的ISO 14064-1溫室氣體盤查,並以自願性減碳標準,透過空調節能改善計畫、造林減碳計畫及森林的碳權購買,達到全廠PAS 2060碳中和,開創綠色製造、製程淨零碳的永續產品。

大江生醫2019年推出嶄新的永續性服務,與品牌客戶合作推出淨零碳產品,透過ISO 14067產品碳足跡及產品碳中和PAS 2060,讓產品從原料開採、生產製造、產銷物流、消費者使用及廢棄物處理,整個生命周期所產生的碳排放,通過PAS 2060達成碳中和,打造「淨零碳」保健食品及面膜,在提升消費者美麗與健康生活的同時,極力減輕對環境及氣候的影響。

大江堅持綠能、環保是企業競爭力的最大鼓舞,位於屏東的磐石精準智造中心,專注在能源使用效率及能源生產力的提升,打造全世界第一座符合美國綠建築協會(USGBC)LEED銀級認證的環保面膜工廠、建設1MW屋頂太陽能裝置可產生1.1GWh的乾淨能源、投資高效能的設備,並全面走向零碳排綠色生產。在2018年動工的世界第一座綠色自動倉儲將於2019年全面落成啟用,屆時將實現利用高度整合系統做到即時監控、遠端協作的理想境界。

「雖然,我們不能預測明天,但是我們可以創造未來!」林詠翔說道。

除工廠端減碳及優化外,更積極重建環境,大江與林務局進行認養造林活動,認養土地面積達17.25公頃,植種32,500棵大樹,每年減少472噸二氧化碳。

更與台灣公民電廠「陽光伏特家」合作開展綠能公益專案,購買宜蘭聖嘉民老人院屋頂陽光電廠所發出的再生能源憑證(T-REC),投入綠能發展的同時亦回饋社會團體,實現環境保護與社會公益的完美結合。

大江以製造業背景全面落實環保績效並積極重建環境資源,榮獲聯合國氣候變遷委員會邀請,出席COP24年會發表推動再生能源製造的營運經驗,同時承諾致力於聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)提出「全球暖化控制在1.5oC的減碳目標」。

實現循環經濟戰略版圖

近期,大江更將循環經濟結合永續(ESG)思潮,在好山好水台東成立曙光農場栽種「有機紅藜」,以自主農業循環經濟採用AI機器人及大數據將研發從「科學走向科技,並透過「全球網鏈結合」生物挖礦技術。大江用ESG戰略與科技,將循環經濟商業模式賦予永續科技面貌。全面實現「目標為本,科技創價」循環經濟戰略版圖。

在社會關懷上,大江長期投入參與屏東在地的公益行動與偏鄉關懷,以認購方式代替捐款,於端午佳節向公益團體採購8,000顆無毒鳳梨讓,資源匱乏孩子透過自己雙手,了解生活技能的重要。這筆費用將做為孩子圓夢課程輔導基金,藉此來翻轉孩子在教育及經濟資源匱乏問題。並共創多贏永續人文慈善與技能經濟的生機。

近期冰島OK冰川已不復存在、45.9°C熱浪席捲法國、台灣冬季幾無寒流,更打破72年來最暖紀錄。氣候天災頻傳,而此時此刻,大江已經在進行全球科學基礎減量目標(SBTi)、道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index)、執行碳管理(Carbon Disclosure Project)、摩根永續指數(MSCI ESG Indexes)及Sustainalytics ESG Report為永續推進方針,並全面連結聯合國政府間氣候變化專門委員會《IPCC1.5°C》的永續政策。

大江生醫在國際能源減碳行動的高度參與,並設立積極的目標,2019年受邀於紐約舉辦之紐約氣候周(Climate Week NYC)擔任「Building Futures綠建築與永續未來」專題座談的企業代表,更為首家出席紐約氣候周的亞洲企業,向國際社會分享企業推動綠色製造及執行再生能源使用的布局、經驗與挑戰,同時也讓全球看到台灣企業在國際氣候行動的參與及減碳努力。

未來大江生醫持續以「加入並改善消費者生活」核心為宗旨,期待在未來的日子中,讓這股永續能量正循環,生生不息。期待大江能成為百年的典範企業,一同傳承這股「永續生命力」,讓台灣更好、讓世界更美好。

大江生醫透過永續推進委員會的內部會議,羅列出潛在的利害關係人,包含員工、客戶、供應商、投資人(含股東)、消費者、政府、社區、媒體、非營利組織、學術研究機構、公協會、競爭者及銀行等。再依循國際AA 1000利害關係人議合標準2015年版(AA 1000 Stakeholder Engagement Standard(SES)2015)的五大原則:依賴性、責任性、關注度、影響力、多元觀點,並根據永續發展趨勢與營運需求,結合實質性與重要性分析,鑑別出與大江生醫有重大關聯的主要利害關係人共六類:員工、客戶、供應商、投資人(含股東)、社區及政府。

大江透過鑑別、減緩與調適氣候變遷風險,以能資源管理與綠色製程降低生產成本、提升競爭力,並推動環境與能源管理相關驗證,同時確保產品與環保法規遵循,避免環境汙染以減少營運活動對鄰近社區及社會的衝擊,達成環境及企業永續。

也積極與環境相關國際組織合作、公開氣候相關承諾與目標,並推動相對應永續環境策略,帶領國際間氣候行動。

更透過農業循環經濟模式創新,促進資源循環再利用的綠色解決方案,研發創新永續生產模式,開創產業鏈綠色商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!