親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

富士康鄭州廠全員核酸檢測 宣示iPhone 12將穩定出貨 17:21

中鼎創新循環經濟 化廢為寶

2021-01-11 17:23經濟日報 記者陳美玲/台北報導

中鼎集團為工程專業的領導品牌,近年在全球永續發展的新思維下,將CSR的理念直接融入統包工程的核心本業中,為環境帶來永續影響力;不僅如此,中鼎還將CSR扎根全球約7,000個員工身上,落實永續行動,讓CSR成為公司的DNA和競爭力,發揮最大的工程影響力。

1979年成立的中鼎集團,為台灣最大的國際統包工程領導品牌,業務涵蓋煉油石化、電力、環境、交通及一般工業等領域,工程足跡遍布亞洲、中東、美洲等多個經濟區域。

推薦

除了爭取業務績效成長,中鼎在CSR實踐也不遺餘力,秉持「最值得信賴」的品牌精神,在永續經營的道路上,致力為全球打造兼具品質且環境友善的工程建設,帶動世界往更永續、美好的道路前進,並將企業營運與聯合國永續發展目標(SDGs)緊密結合,以集團四大核心技術:「統包工程智能化(iEPC)」、「綠色工程」、「循環經濟」和「智慧工廠」為主軸,推動「全員CSR」永續行動,並設定目標與管理策略,透過全球7,000位員工的參與,落實永續行動,發揮最大的工程影響力。

中鼎在CSR的永續績效,榮獲海內外指標永續評選及獎項的肯定,包括:連續六年入選道瓊永續指數(DJSI),躍進全球營建工程業第二名;並榮獲《天下雜誌》CSR企業公民獎及台灣企業永續獎(TCSA),集團總裁更獲頒全球永續企業獎最高榮譽「傑出人物世界獎」;另於摩根士丹利(MSCI)ESG評等、CDP碳揭露、台灣永續價值指數(TWSI)等永續評選中亦名列前茅。

三大方向落實永續目標

中鼎集團總裁余俊彥表示,為使CSR成為公司的DNA和競爭力,集團從三大方向執行:第一、緊密鏈結四大核心業務,不斷創新精進;第二、倡導全員CSR,讓每位同仁體認到日常營運的工作就是CSR的內涵;第三、成立「中鼎大學」,全面育才留才,以達成集團永續經營成長的目標。

中鼎在「iEPC智能化統包工程」方面,秉持「設計要更自動(Automated)」、「採購要更通透(Transparent)」、「建造要更行動(Mobility)」、「管理要更敏捷(Agile)」等四大理念,透過持續深化iEPC的各項應用,設計、採購、建造、試車各階段獨立系統自動串連,使各階段的變動資訊都能立即更新,有效提升工程的效能、品質與安全,有效降低成本並避免工期延宕。

而中鼎的「創新研發中心」,也持續針對iEPC的應用進行研發,以解決工程執行所遇到的複雜難題,包括深度學習、自然語言處理、生成設計、AR/VR、智慧機器人、無人機,以及IoT/網狀網絡等新技術的研發,並使之相互搭配整合出具企業特色的解決方案,為業主提供創新服務模式。

至於「綠色工程」方面,在設計、採購、建造、試車的建廠過程,到最終交廠後業主營運維修的全生命周期(LifeCycle),皆考慮採用經濟且可行的方式,減少汙染、降低影響人類健康及環境破壞的風險。範圍涵括:製程節能、電機節能/轉動機械、綠色建築、空汙防制、設備噪音防制、廢水處理等領域。

除了傳統的化石燃料電廠興建或升級工程,中鼎近年也同步配合政府綠電政策,取得海內外太陽光電系統開發實績,成功進軍風力發電領域,亦同時針對其他再生能源領域進行研究評估,持續拓展商機,以深化在綠色能源方面的影響力。

拍攝微電影 扎根綠色工程

「循環經濟」方面,中鼎以核心能力引領同業,發展出創新的循環經濟模式,以焚化與廢棄物管理、回收再利用及太陽光電三大主軸業務,透過維修維壽、物質及能源等三大循環模式,將廢棄物轉換成資源、發揮最大使用效率,並避免降級回收,創造資源循環的最大經濟價值,期逐步達成零廢棄目標,達到經濟與環境的雙贏。

「智慧工廠」方面,則是聚焦工業4.0服務與產業智能化解決方案,以智慧工廠與交通等智能方案,帶動產業創新升級,友善環境。執行重點包括四部分,一、數據科技指引,實現工廠節能降耗及優化生產;二、減廢減排,打造環境友善生產;三、優化生產排程,掌握市場需求波動;四、能效評價,穩定溫室氣體排放。

中鼎指出,在以核心本業精進CSR的理念下,持續號召集團每一位同仁全力以赴,把工作做好,不斷創新、精進,成就最大的專業價值。而為持續內化並擴大永續行動力,開業界先河舉辦「CSRMoment」永續行動,透過每次會議開始前三到五分鐘的CSR相關議題分享,打造一個永續、樂於分享的工作環境;今年,中鼎持續投入「CSR微電影」拍攝徵選活動及舉辦「小小永續工程師營隊」,啟發全員落實綠色行為,並扎根永續教育。

中鼎表示,永續成長,是企業經營的首要,而人才是公司最重要的資產,為讓中鼎寶貴的技術與經驗有系統的傳承,並讓同仁持續精進成長,中鼎整合海內外產官學界資源成立「中鼎大學」線上平台,讓集團海內外同仁都能不受時間、地域限制,彈性安排課程修習時間。在這所大學裡,集團每一位同仁都有符合其職位需求所量身訂作的必修學分,以此強化同仁跨國和跨界的管理能力,加速關鍵職位及年輕潛力人才的養成,並讓同仁可以更快速、有效地往生涯規劃的目標前進,逐步達成集團人才培訓的永續發展目標。

展望未來,中鼎將接續創新工程服務,為全球客戶打造兼具品質及環境友善的工程建設,發揮全球永續工程影響力,實踐「永續創新綠色工程,友善地球、守護世界」的永續願景。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

稱冠金融 兆豐票券年終11個月2021-01-24
信用卡特約商店 高成長2021-01-24
證券業大豐收 年終獎金平均增50%2021-01-24
匯市最前線/熱錢動向 牽動台幣走勢2021-01-24
台新揪伴 手機變身刷卡機2021-01-24
股市資金數據 25日揭曉2021-01-24
匯市觀察/貨幣輪漲 伺機進場2021-01-24
美元指數 短線區間震盪2021-01-24
人民幣 多頭信心減弱2021-01-24
日圓估介於103~1042021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!