親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

部桃事件已13人新冠確診 陳時中14時記者會說明 10:50

旭隼可持續發展 設定高標準

2021-01-11 17:23經濟日報 記者張義宮/台北報導

旭隼董事長謝卓明。記者張義宮/攝影
旭隼董事長謝卓明。記者張義宮/攝影

不斷電系統(UPS)專業代工廠旭隼科技(Voltronic Power)對於企業社會企業責任的實踐,如同公司產品一般「不斷電」,從對外協助使用者電力維護與節省能耗,到對內提升研發能量,落實誠信管理,力求盡善盡美。

旭隼成立於2008年,現階段股本僅8.74億元,在科技業當中,不僅是年輕的後進,更是資本額規模「迷你」的公司。儘管手上握有的資源不像台積電、鴻海等資本額動輒上千億元的大企業豐厚,旭隼仍然一步一腳印,落實企業社會責任,2016至2019年連續四年在台灣證券交易所公布的公司治理評估排名前5%,成績斐然。

推薦

憑藉著優異的技術,旭隼在全球前十大UPS品牌中,旭隼就拿到其中四家的代工訂單。此外,更有來自100個國家的300個客戶。攤開旭隼財報,近十年營收、毛利率年年成長,每股純益更大增近五倍,從2010年的5.14元,提升到2019年的25.87元。旭隼目前外資持股比重高達六成以上,是什麼樣的原因,讓外資緊緊抱著旭隼?一名股市經理人不諱言,基本面之外,就是公司治理。

旭隼本業並非走在重資本投資、或應用當紅的趨勢上,但UPS產業與能源息息相關,在全球倡議節能環保之際,「這是對的領域,自然能吸引更多關注」一位不具名的分析師說道。

走進旭隼台北市內湖營運總部,一台台最新開發的大型UPS產品盡入眼簾,UPS是在市電異常下,不間斷的為電器負載及關鍵設備提供交流電源,以維持電器正常運作的設備。近年來,UPS受惠資料中心、通訊基地台的強勁需求,旭隼扮演電力保護的使者。 旭隼表示,公司發布年度企業社會責任報告行之有年,2016年起,該報告遵循全球報告倡議組織(GRI)的指南。今年的《可持續發展報告》遵循GRI和SAM企業可持續發展評估提出的標準,繼續保持和改進為自己設定的高標準,在未來的幾十年中,世界將增加對電力的使用,而這樣做不會對溫室氣體排放量的增加,和其他負面外部影響做出相應的貢獻,致力於實現這一目標。

強化研發 減少能源消耗

旭隼是全球中小型UPS的ODM龍頭,外界可能很難想像,一家只做不斷電系統的公司,產品項目竟高達近1萬個,但出貨卻永遠比對手快,處理複雜的市場需求超級靈活。當中的關鍵,就是旭隼董事長謝卓明肯砸錢投入研發(R&D),並往大型化、節能化UPS發展,每年R&D占營收比重維持在4%至5%,在同業中名列前茅,並以持續開發、配合客人客製化需求,提高相關產品的用電效率,以降低能源消耗為目標。

這樣的重金投入,不僅反映在公司實質競爭力上,反映在業績表現,也善盡了社會公民的責任,尤其是在減少碳排有顯著成果。

根據旭隼內部統計,2017年、2018年及2019年度公司銷售產品,分別合計提供顧客減少碳放量38.28萬公噸、42.02萬公噸以及51.66萬公噸,連續三年均達成低於門檻值。旭隼目標協助高節能減碳產品,每年節能減碳效益至少約當種植2,500萬棵樹。

另一方面,旭隼也力行多項節能方案,以紙張用量為例。2019年在中國大陸、越南和台灣的紙張消耗量分別為487.34萬公斤、4.29萬公斤和2.47萬公斤,實際回收率和可回收率約為90%。依據歐盟WEEE指令的要求,在產品設計之初,產品使用壽命結束後的回收和報廢;均遵守並符合WEEE指令有關回收、再利用或再循環的目標,其重複使用率超過80%,回收率超過70%,都是同業中的標竿。

重視誠信 擴大互利基礎

謝明卓曾透露他的經營成功方程式,坦言「這一行(UPS)賣的不是產品,是信任,只要客戶相信你,他閉著眼睛也會買你的產品。」他強調,在電力行業樹立聲譽,成為最值得信賴和最可信賴的合作夥伴,是他的成功訣竅。

謝卓明以「誠信經營,環境保護,和諧共生」為公司永續經營的政策。其中,最重要的就是對內的公司治理與風險控管機制,包括內部守則的訂定,以及存貨控管等。

為健全誠信經營管理,旭隼經董事會決議,已於2015年11月設置推動誠信經營小組,隸屬於董事會,負責誠信經營政策與防範方案制定及監督執行,訂定多達31條的誠信經營守則,明訂關於利益迴避、防行賄與收賄等弊端規範。

謝卓明強調,旭隼致力於建立良好公司治理與風險控管機制,並投入創造、維持一個安全、乾淨的環境,提升各項資源利用效率,生產的產品都嚴格遵守國際環保法規,以創造永續發展經營環境與善盡公民責任。

為提高製造能力和未來的增長,旭隼也在大陸中山建立新的製造工廠,生產正在加速,加上深圳工廠,擁有超過12萬平方米的聯合生產樓層。憑藉這些製造能力,可以滿足各種客戶的需求;從原材料到成品,保證可靠的產品開發和穩定的製造質量,提供國際化的優質產品。

對於質量管理,遵循全面質量保證,服務滿意度,符合ISO 9001:2015規範,以便為客戶提供最佳質量。對環境安全管理,已通過ISO 14001:2015認證。今後將繼續遵循現有的規則和法規,並通過不同的國際規則和法規認證,同時,堅持要求達到最佳質量和規格,以確保產業的成功。

人才招募上,旭隼強調,「尋找具有正面態度的高潛力專業人才加入,創造自我價值,發掘個人潛能」。因應人力管理與人員培訓需求,旭隼訂有員工教育訓練管理程序,以培養員工知識與技能,使其發揮其職能,增加工作效率,確保工作品質,達成永續經營及發展目標。

此外,針對新進人員訓練,內容包括公司介紹、管理規章制度說明、薪資、福利、宣導勞工安全衛生及其他相關規定等。人員在職訓練委請專業顧問,每周至公司進行產品產業的硬體設計、所用的元件、電路等給予專業上指導。

另一方面,為社會培育人才,2014年開始參與內政部研發替代役員額申請,負起建構具產業潛力研發環境、經驗傳承為社會新鮮人給予培育研發人才環境。

旭隼深知「人」是企業所有的根本,對員工福利相當重視。以台灣員工為例,享有勞保、健保、請/休假制度;周休二日、特休/年假、陪產假。提供結婚禮金、生育津貼、住院慰問金及急難救助補助。並有職工定期健康檢查、員工健身設備/健身課程、AED設備安心場所等。

旭隼內部統計,2019年台灣員工健康檢查,完檢率為100%;2018與2019失時工傷率(LTIFR)以及員工職業病頻率(OIFR)小於2的低水準;2017年、2018年及2019年各廠區童工數為零。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

稱冠金融 兆豐票券年終11個月2021-01-24
信用卡特約商店 高成長2021-01-24
匯市最前線/熱錢動向 牽動台幣走勢2021-01-24
券商豐收 獎金樂透2021-01-24
股市資金數據 25日揭曉2021-01-24
台新揪伴 手機變身刷卡機2021-01-24
美元指數 短線區間震盪2021-01-24
匯市觀察/貨幣輪漲 伺機進場2021-01-24
人民幣 多頭信心減弱2021-01-24
日圓估介於103~1042021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!