親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

致伸助弱勢防疫 讓愛零距離

2021-01-11 17:23經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

致伸集團從推動企業社會責任(CSR)以來,秉持務實的態度不斷耕耘,除了持續尋求更完善的公司治理,也堅持保護環境必須由內部營運做起。致伸認為,公司治理是集團推動CSR活動的基礎,對社會的關懷應起自對員工的照顧,滿足員工的幸福感,並將這份關懷延展到對翻轉教育的促進,以及對社會環境的奉獻。

致伸推動CSR開始,就對公司治理面向設定相當高的標準,不僅要向國內的龍頭企業看齊,也同時參考國際上的公司治理較佳案例作為指標,訂定長期策略與短期執行計畫。

推薦

自金管會於2014年度辦理台灣上市櫃公司治理評鑑以來,致伸於2015年名列21-35%級距,隨後於2016、2017連續兩年排名前5%最高級距,顯示公司在公司治理上的快速進步,並贏得外部肯定。雖於2018年落於6-20%級距,但致伸秉持精益求精、不輕易懈怠的精神,調整步伐持續改善,終於2019年重返前5%級距的最高榮譽,展現永續經營的堅定承諾。

致伸的營運與製程特性,相較其他同類產業會帶來的汙染衝擊較少,即便如此,致伸仍不輕忽。從內部管理開始,藉由廠辦汰舊換新,達到高節能、低秏能效果;以及添購檢驗設備,強化排放水質管控,有害廢棄物妥善存放管理,並且推行一連串的資源及產品回收措施,以落實節能減廢的目標。

綠色生產、設計 全力以赴

致伸不僅在綠色生產層面全力以赴,也在綠色設計上進行鑽研,從2016年取得環保署碳標籤滑鼠的認證後,2017年,更獲環保署授發台灣第一個「無線滑鼠減碳標籤」認證。致伸表示,之所以會選擇滑鼠進行低碳研發,因為公司每年生產逾4,000萬隻的滑鼠,如果把它排起來,可以從美國的東岸排到西岸!

致伸表示,因為數量龐大,影響使用者節能減碳的層面相當可觀,因此,致伸希望可以從設計、研發到製造找個一個新契機。致伸表示,獲得環保署核發台灣第一個有碳標籤的電子產品,對公司來說,是一大肯定,但更重要的,是它背後實質減碳意涵,這個滑鼠的排碳量從原來的3.7%,降至3.06%,降了近20%,但致伸並沒有因此犧牲滑鼠原有的外型與功能。

另一方面,致伸在社會公益層面上,自2016年起,以五年1,000萬的方式,贊助誠致教育基金會於台東桃源國小辦理Kist公辦民營學校,在計畫執行的過程中,致伸發現社區、學校及家庭對孩子的影響彼此息息相關,因此,在單純金錢贊助之外,思考各種形式協助社區發展的可能性,包括定期採購當地所產的無毒有機鳳梨,以及推廣布拉谷社會企業農產品等。

今年因疫情及氣候變遷氣溫上升影響,盛產的有機金鑽鳳梨滯銷,為協助當地以桃源國小布農族語胡老師為首的小農們,能夠順利度過疫情衝擊下的滯銷危機,以拋磚引玉的方式,採購400顆讓員工登記索取試吃,希望藉此號召及鼓勵員工一起認購這些優質鳳梨,同時能為台東桃源社區盡一份心力。

即使國內疫情逐漸趨緩,但疫情帶來的經濟衝擊仍持續發酵,對於困境家庭更是如此。有些父母流失打零工的機會,失去唯一的收入來源;有些父母因顧家計而無暇顧及防疫,並且嚴重缺乏防疫觀念,全家人常在高危險的狀態中。

公益夥伴夢想之家深耕萬華區

致伸的公益夥伴夢想之家在萬華區深耕服務13年,致力於幫助都會區的困境青少年,針對這次疫情,今年5月發起「讓愛零距離」募集活動,為困境家庭募集「防疫物資袋」與「防疫寶典」,並輔以物流,透過零接觸的方式,將愛傳遞到有需要的角落,提升家庭防疫觀念。

在此次募集活動中,致伸也立即於公司內積極宣傳並協助募捐,原本預計募集的180份防疫物資袋,在短短24小時內就湧入大量致伸員工的愛心,讓募集活動得以提前達標,幫助這些困境家庭在疫情的衝擊下,也能得到溫暖的關懷。

除此之外,致伸原本預計提供給員工使用的3D口罩,因疫情趨緩需求量降低,公司決定將這些口罩捐贈給更需要的人,各寄送500個給心路基金會及台北市立大同發展中心,讓這些公益夥伴可以在充足的防疫資源下,提供身心障礙者更安心的服務。

「以人為本」是致伸集團的核心價值之一,體現在與員工的溝通與管理措施中,過去幾年,致伸在「幸福企業」、「健康職場」等評選中皆曾獲得佳績。致伸集團在管理方針上,總是以讓員工在職場上也能獲得良好的歸屬感為目標,並持續透過各式各樣的社團,健康管理必修課程、小米手環日行萬步、路跑及運動會家庭日、羽球比賽等各式健康促進活動,鼓勵員工除了努力工作、照顧家庭之外,也應更注重自己的健康管理,2017年,致伸也因此榮獲政府機關「運動企業」的認證。

這些台北總部所獲得的榮譽及經驗,致伸更推行至中國大陸地區的製造基地,『帶愛回家』這個專案從2017年開始,源起於當地有許多員工來自偏遠貧困的農村,他們可能很久都沒有機會回家,因此,致伸針對服務多年的資深員工(大部分是產線作業員),帶著這位員工以及家鄉所需的物資,陪他們一起回家探視親人、與家人團聚。這個專案推行之後獲得廣大的迴響,除了當地新聞報導之外,更重要的是,加深員工的認同感及向心力,未來更將擴大範圍至其他廠區。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

金控祭高薪 招募資訊大軍2021-02-28
央行扮推手 貨幣革命改變金融樣貌2021-02-28
台股活絡 券商擴編戰力2021-02-28
伏克爾眼中的偉大發明...ATM恐被迫退場2021-02-28
央行數位幣帶來六大改變 打破交易框架2021-02-28
德銀看趨勢 現金將消失2021-02-28
匯市最前線/熱錢匯出 台幣轉弱2021-02-28
臉書幣挨轟 披羊皮的狼2021-02-28
美元指數 短線區間震盪2021-02-28
匯市觀察/商品貨幣強勢2021-02-28
日圓維持偏弱格局2021-02-28
美中利差仍高 人民幣長期需求持穩2021-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!