親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

緯創子公司現金減資近40億 傳應變昆山iPhone廠售予立訊 16:37

大同首張電動巴士訂單到手 收盤大漲、成交量逾24萬張 16:42

富邦金六大策略 催動正向力量

2021-01-11 17:23經濟日報 記者葉憶如/台北報導

富邦金控旗下擁有壽險、產險、銀行、證券、投信等,擁有最完整多元的金融產品與服務,資產高達8.8兆元,是國內第二大金控,並以「成為亞洲一流的金融機構」為發展願景。富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控今年以「Do Better!沒有最好,只有更好」為主軸,在企業社會責任CSR上亦有多項突破。

包括富邦金今年新成立「企業永續部」專責單位整合資源推動永續,同時也發布升級版「富邦金控永續願景工程」六大策略,包括「永續治理、責任金融、創新服務、環境永續、員工照護及正向關懷」等,目標將永續DNA深植於企業文化,發揮品牌精神「正向的力量」。

推薦

2020年被稱為台灣「永續爆發年」,不過富邦金早在2002年成為首家金融業成立「公司治理委員會」,公司表示,今年更增訂「部門永續KPI」,從組織發展策略到個人目標,將永續積極落實於日常業務。富邦金控也將永續治理理念扎根至子公司,督導銀行、人壽、產險、證券成立ESG執行小組,將永續成果定期向董事會報告,以落實永續業務的推動。富邦產今年也首次導入聯合國「永續保險原則(Principles forSustainable Insurance, PSI) 」並發布永續保險原則報告,同時也建置官網英文版與官網企業社會責任專區,加強與利害關係人的溝通。

零接觸公益 推小農智慧販賣機

此外今年受到新冠疫情蔓延,實體志工活動減少,但富邦金控改從「零接觸的公益」切入,與線上543贈物網合作推出「富可夢贈物趣」,鼓勵同仁認領寶物箱捐出近全新、可再利用的舊物,為中小型的社福團體帶來及時雨。金控為鼓勵友善土地的正向循環,以往皆會定期邀請小農至大樓擺攤,疫情之後,改以創意持續支持農民理念,8月推出「小農智慧販賣機」供給員工健康有機蔬果,持續支持小農契作。

同時旗下壽產險也在新冠疫情扮演重要社會安定力量,富邦人壽針對新冠肺炎疫情為全民提出解方,推出全台首張法定傳染病定期健康險--「富邦人壽金放心法定傳染病一年定期健康保險」及市場唯一提供因法定傳染病而居家隔離之補償措施「富邦產險疫起守護專案」,減輕民眾因確診法定傳染病之醫療支出,或面臨居家隔離無法工作所造成的經濟收入中斷等困境,在疫情艱難的非常時期,給予民眾超前部署的保險保障,打造全方位的醫療保障。

此外富邦金控與旗下子公司將今年度員工旅遊補助、績優員工競賽獎勵及激勵旅遊、教育訓練及會議活動等預算投入國內旅遊與消費,共計約5.8萬名員工,總投入— 434 —金額達近7億元,以實際的行動力挺台灣產業,為國內經濟復甦貢獻心力。

此外在綠色金融與友善環境方面,富邦金控也大力投入。富邦金董座蔡明興說,當大家面對迫切的氣候危機,友善環境、支持再生能源更是富邦永續承諾之一,「台灣100%離岸風力發電廠都有富邦的支持」,其中富邦產險目前是國內最大的綠能保險業者,承保金額達10億元,協助再生能源業者於建造過程降低風險。

扮演金融業永續推手

台北富邦銀行今年6月在離岸風電的授信金額達165億元,市占率達28%,位居台資銀行之冠。同時,富邦也策略性擴大低碳投資,截至今年6月投資部位達1.45兆元,較去年同期成長15%;富邦投信也在今年8月發行台灣永續高股息基金,短短一個月資產規模成長13.95%,驅動市場責任投資風氣;富邦證券積極協助再生能源業者籌措營運所需資金,輔導台灣唯一離岸風電機葉片製造商「天力離岸風電」於10月興櫃掛牌。

蔡明興表示,因為深信企業長久經營須與美好世界並肩同行,因此富邦金控扮演「金融業的永續推手」,希望透過資金鏈、供應鏈的影響力,持續為台灣環境、社會的永續發展注入正向力量。

至於員工照護方面,富邦金控提供全方位員工照護計畫外,新冠疫情3月開始轉趨嚴峻,蔡明興4月就率先宣布,於連假結束前高風險同仁居家辦公,引領各金融同業及其他行業紛紛跟進;此外自2015年開始就致力於聯合國永續發展(SDGs) 「性別平等」目標,包括在徵才、任用、培育與晉升上都致力於男女性別平等,近五年來,女性員工比率均維持六成,擔任管理職與業務單位的女性主管人數比例也過半,男女薪酬落差亦遠低於全球平均。《亞洲貨幣(Asiamoney)》雜誌10月發布「2020亞洲銀行業女力調查報告」,富邦金控以61%的女性員工占比排名亞洲銀行業第九;晉用近70%的女性應屆畢業生獲得亞洲銀行業第四名。奪下台灣第一。

富邦金控也是最支持台灣體育的企業之一,是台灣目前唯一同時擁有職棒及職籃球隊的企業,並長期支持許多重要國際賽事及培育菁英選手。連續11年贊助台北馬拉松,創造高度討論的社群話題,富邦集團累計歷年來社會投入已達26億元。

此外,為鼓勵創新創業的精神,2014年蔡明興個人與鑽石生技投資公司捐贈共新台幣一億五千萬元,成立永續經營之「台大鑽石種子基金」,期盼鼓勵創新研發,建構良好創業環境。2018年富邦金控與紐約大學史登商學院(Stern School of Business)合作成立富邦科技商業創新中心,期盼在科技及創新領域成為跨學科合作的重要樞紐,促進產學合作,為全球建立人才庫。他亦熱心公共事務,擔任紐約愛樂交響樂團國際顧問委員會委員、卡內基音樂廳理事、財團法人台灣大學學術發展基金會董事、紐約大學President's Global Council成員及紐約大學史登商學院Board of Overseers成員等職位。今年6月更獲輔仁大學頒授「名譽商學博士」學位,表彰他在企業經營以及社會公益上的重要貢獻。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析2021-03-01
國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民2021-03-01
富邦金每股淨值 創高2021-03-02
出口利多 台幣實質匯率低於韓元2021-03-02
公股銀力挺台灣鳳梨 採購數量50公噸起跳2021-03-02
美債利率升 3月四壽險90張利變保單調整宣告利率2021-03-02
臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來2021-03-01
立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量2021-03-02
AFMA 培養本土FinTech人才2021-03-02
民眾消費轉向電商平台 銀行拉高網購刷卡回饋率2021-03-02
欠稅追繳期限 最長15年2021-03-02
金融業也搶離岸風電人才 這職缺月薪高達六位數2021-03-02
國壽建構失智患者防護網2021-03-02
收土地買賣違約金 建商必須開立發票2021-03-02
熱錢、美債 牽動台北匯市走勢2021-03-02
未驗車被註銷牌照 遭查獲將補稅挨罰2021-03-02
專家:缺乏重要指引 人民幣匯率區間震盪2021-03-02
玉山金響應國際北極熊日2021-03-02
國泰航空成功空運首批 復星醫藥/BioNTech疫苗到香港2021-03-02
安力一月EPS 0.84元 年增20倍2021-03-02
綠電發展不可逆 許舒博:金融業已逐步轉換投資目標2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!