親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

談鴻海MIH電動車出海口 劉揚偉:手上有幾十張牌可以打 21:38

台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮

2021-01-11 17:23經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

台灣大哥大投入企業社會責任多年,已經成為國際指標企業。台灣大董事長蔡明忠表示,2020年台灣大啟動品牌再造「OpenPossible 能所不能」,致力為用戶的世界打開無限可能,與八大利害關係人一同實現對未來的美好憧憬,並以永續發展精神滾動前進,全方位為股東、員工、社會大眾創造最大價值,以開拓者的心態勇敢前行,和台灣社會及國際標竿企業一起在雲端未來大步邁進,一起「Open Possible 能所不能」。

蔡明忠認為,2020年無論是對科技產業或台灣大而言,都是充滿指標性意義的一年,歷經2G、3G、4G數位化的蛻變,台灣大在2020年6月30日宣布5G開台,迎來台灣通訊歷史乃至科技文明的巨大轉變。

推薦

進入5G時代,台灣大也宣布啟動品牌再造「Open Possible 能所不能」,蔡明忠認為,以集團協力的Integration(聚合為一),同時善用台灣大哥大的AI(人工智慧)、Big Data(大數據)和Cloud(雲端)發揮Intelligence (智慧聯結),與此同時,更加著重Individuality (應需客製),協助提供更個人化的產品與體驗,並且從Inspiration(靈感啟發)出發,讓智能科技更有溫度。

迎接5G、AI及物聯網百花齊放的時代,台灣大在5G實驗網域展現「真5G」、超過1Gpbs的網速,偕同百家企業夥伴,跨足5G通訊、智慧球場、智慧生活等領域,籌組成立「5G超盟」,宣示台灣最大的5G產業生態系正式成軍。

五大主軸 描繪ESG願景

台灣大表示,掌握娛樂及智慧家庭商機,結合行動、固網及OTT影音服務,並與Google合作推出智慧音箱,展開智慧家庭應用的第一章。台灣大更與產業領導者跨界合作,尤其是與科技部、國研院國網中心以及華碩、廣達等科技大廠共組的「AI國家隊」,繼通力合作建置的「台灣杉二號」及「台灣AI雲」,於2020年5月再次合體宣示,將延續國家科研成果,合力樹立永續營運的模式,全力推動台灣AI產業生態系落地,矢志為全民打造最佳的未來世界。

蔡明忠表示,在後疫情時代,台灣大不獨善其身,努力兼善天下,以參與全球永續發展為宗旨,全力朝ESG 三大面向前進,對應所有利害關係人在公司治理、社會參與以及環境永續的各大期待。自2017年台灣大正式啟動「2030心大願景計畫 (ZettaConnected 2030)」,全面回應聯合國17項永續發展目標(SDGs),涵蓋「責任企業」、「攜手創新」、「體驗未來」、「創利社會」及「綠化足跡」等五大永續主軸及願景。

台灣大指出,深知產業帶動節能減碳以及主導倡議的重要性,除成功推動《電信管理法》針對5G共頻共網共構,減少5G耗能是4G基站九倍所可能帶來的環境衝擊,更持續積極促進3G、4G先行,以台灣2G關站為範本,以期真正為社會及國家資源做最有效的利用。

另一方面,台灣大自我嚴苛要求制訂SBT減碳路徑,領先業界在2019年6月獲得堪稱全球最嚴格的科學基礎目標倡議組織(SBTi)的目標審查通過,成為全台第一、全亞洲第二獲此國際審查通過的電信公司。

台灣大總經理林之晨表示,台灣大貫徹「超5G」的Green策略,發現電信機房與基站用電占比82%,透過導入基地台智慧節能系統,2019年就省下超過1,400萬度的電,減碳將近8,000噸,此外,也透過內部員工創新提案,由公司付諸實踐,自建2MW太陽能發電廠,逐步發展綠電自用。

此外,台灣大自2015年起推動「台灣大綠能、永續大未來」綠能倡議,2017年起首創「種福電計畫」,獲得社會熱烈回響。三年來共計號召供應商59家、國人6,882人次響應,幫助屏東福慧大同之家、桃園真善美基金會、桃園脊損中心、幸福基金會等慈善機構,建置容量共達340 kW的太陽能光電系統。

台灣大估計,未來20年,可產生842萬度綠電,為地球減碳超過443萬公斤,相當於設置11個大安森林公園。同時,為加速提升台灣大總再生能源使用率,台灣大從今年起,將連續20年,每年向「陽光伏特家」採購3.5MW (約375萬度) 的太陽能轉供,總計7,500萬度綠電,落實推動「台灣大綠能、永續大未來」願景。

號召14大夥伴 善盡社會責任

2020年台灣大榮獲世界最大碳揭露組織CDP《氣候變遷》評比最高等級「A」,為全台唯三、電信業唯一上榜的A級企業,引領產業共同為台灣、為地球節能減碳。同年,台灣大首度舉辦《ICT循環經濟論壇》,邀請各國產官學共襄盛舉,現身說法與分享,更號召14大策略夥伴,共同發表第一份「循環經濟合作宣言」,展現台灣大永續經營的國際水準。

台灣大永續作為也三度入選「道瓊永續指數DJSI」「世界指數」,在2019名列全球電信產業第二名、全台第一名,更連續八年獲道瓊永續新興市場指數肯定、連續三年入選《SAM永續年鑑》,2020年蟬聯「銀級」永續獎 ( Silver Class SustainabilityAward )。 在國內,連續六年獲得《公司治理評鑑》前5%,並拿下第15、16座《遠見雜誌》企業社會責任獎項,亦連續12年獲《天下企業公民獎》,更一舉獲得《台灣企業永續獎》的十項大獎,且為全國電信業唯一五度獲「十大永續典範獎」殊榮的企業。

蔡明忠表示,邁入5G新紀元,台灣大將全力發展數位娛樂匯流版圖及多項創新應用,也將持續積極與其他業者展開合作,全方位發展垂直領域,以5G作為連結加速器,為台灣產業創造全新面貌及更多可能。同時,台灣大也將維持不變的沉穩與謙卑,提供用戶超越以往的服務體驗,並以永續發展精神滾動前進,全方位為股東、員工、社會大眾創造最大價值,以開拓者的心態勇敢前行,和台灣社會及國際標竿企業一起在雲端未來大步邁進,一起 「Open Possible 能所不能」。

展望未來的十到15年,林之晨表示,台灣大將持續全力號召14大策略夥伴,共同發表第一份「循環經濟合作宣言」,以完整數位匯流布局及集團綜效,推出差異化產品與服務加速轉型,同時也將加速國際化、區域化的腳步,尤其是超5G策略所瞄準的GSEA大東南亞市場邁進。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

無砲火戰爭 貨幣數位化大陸搶先機2021-02-27
新光金配息0.4元 殖利率4.8%2021-02-27
資金潮湧 證券劃撥存款衝高2021-02-27
人民幣挑戰美元霸權 戳到痛點2021-02-27
新光金通過200億募資案 伺機啟動2021-02-27
將來銀行人事異動 保險事業中心資深副總莊瑞德卸任2021-02-26
熱錢出走 匯市爆量翻貶2021-02-26
上季國際收支順差 創紀錄2021-02-27
新光1號受益人大會 藏玄機2021-02-27
加勒比海小國巴哈馬 全球首波發行央行數位貨幣國家2021-02-27
央行數位幣成全球另類軍備競賽 G20加速追趕2021-02-27
洪令家掌金融評議中心 上任將推兩大任務2021-02-27
和泰產董座 蔡伯龍出任2021-02-27
迎向貨幣新紀元 數位主權貨幣浪潮狂湧2021-02-27
數位理財通/開放銀行幫忙 精準掌控開銷2021-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!