親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積保育環境的好 螢火蟲最知道

2021-01-11 17:23經濟日報 記者尹慧中/台北報導

路透
路透

企業社會責任的模範生台積電,近年持續耕耘廠區內外的環保生態,廠區除了新建廠房綠建築設計採取雙認證系統設計(台灣綠建築EEWH認證、美國綠建築LEED),在廠區自然生態復育上也不遺餘力,近期外部環境保護、內部水與電資源運用優化都有豐碩進展,將綠色製造的力量最大化。

在廠區外,每天一早,數名穿著台積電30周年紀念服的員工就捲起袖子、拿起感測器,定時定點的量測紀錄鄰近廠區水域的水質、包含含氧量、pH質、水溫與水位高低、土壤濕度等數據,一群台積電螢火蟲的復育團隊正深入廠區附近的茂密生態造林區域,展開例行棲地維護工作。

推薦

這群晶圓十四廠員工是台積電科技與生態平衡的推手,也是台積電自然生態復育計畫默默付出的一群人。

螢火蟲是對環境相當敏感的生物。台積電晶圓廠營運副總廖永豪幽默指出,若說台積有很好的生態環境,若要問誰最知道,應該是廠區的這些小生物最知道。

不過,螢火蟲復育不是想像中的簡單,不僅每天都要確保河道上擁有足夠光線,還要清理河道的落葉、雜草,並在河岸邊建立化蛹平台,這一點一滴的工作,是讓螢火蟲得以安心長大的關鍵。

生物復育計畫科技業首見

回顧台積電是在2015年展開螢火蟲復育計畫,當初廠區內部調查,發現晶圓十五B廠生態環境相當適合作為水生黃緣螢的家,還能結合廠區本身的雨水、空調冷凝水的回收技術。在內部團隊動員之下,台積電也成為第一家率先在廠區復育螢火蟲的科技廠商。

不僅螢火蟲得以在廠區生態圈落地生根。依據台積調查,綠建築面積居全球半導體第一,同時定期廠區調查,光是晶圓十五B廠廠區自然造林成效就相當可觀,棲息204種以上的動植物,還有至少13種保育動物。

在廠區內部,台積電近期在水管理上,也從「開源」與「節流」並行,榮獲可持續水管理標準(AWS)白金認證,成為全球第一家獲認證的半導體廠商。

台積電2019年南科晶圓六廠及晶圓十四B廠率先取得白金級認證,同時也是最高分的半導體企業,台積電不止步於此,2020年更將AWS推廣至中科晶圓十五A及晶圓十五B廠。

台積電表示,目前上述廠區已通過第三方認證機構的驗證,目標預計在年底前亦可取得白金級認證。台積也計畫於2021年再將AWS推廣至竹科及龍潭廠區,未來亦將擴至海外廠區,確保水資源運用的永續。

舉例而言,由於台灣中部地區自來水漏水率高達38%,因此改善自來水管漏水率成為自來水公司的要務,其目標為2031年降至10%。

基於上述背景,台積電中科廠區設定目標,協助中科管理局監測區內主要配水設施漏水情形,並提供監測結果給管理局,進而及時因應。

台積電強調,在推動AWS的過程也使公司更加體認到水資源是區域整體共享的資產,不可只獨善其身,更要共同保護,才能永續運用珍貴的水資源。

另在節能方面,依據台積電廠區用電量分析顯示,製程機台用電占比約52%,其中六項製程包含蝕刻、化學沉積等占用電量88%,台積電從源頭做起,2012年與設備商合作發展半導體綠色機台設計認證,在機台設計最初就先完成節能設計、安裝潔能元件等。

綠色創新結合供應鏈節能減碳

2018-2019年台積已邀請設備與元件供應商,舉辦上百場討論會議,從節能項目、規劃、產品驗證等,將節能設計導入新機台的採購標準,推動綠色設備評鑑系統,鼓勵設備商用創新做法,將節能納入設備設計,運用評價打分數的方式,鼓勵設備商往前邁進。

台積電在完成上述環保節能的設計後,也思考持續改善。以AI運用在空調為例,監控各部門用電以空調用電占廠務40%,這是因為廠區非常大,空調系統用電也大,是台積電一直希望改善的地方。

台積電過去已經優化空調運轉參數,現在更結合機器學習與AI將蒐集到的資料,建立一個低耗能系統運轉模式,這也提高了2%效率、此部分每年省下三千萬度的電,台積也將此經驗分享給台灣半導體協會,持續推動綠色創新。

在能源監控單元上,台積從源頭縮小至每個機台設備用電情況,比如將一個廠房布建600個智慧電表,監控機台狀況,確認所有機台即時生產與用電效益,透過大數據分析比較相同製程用電改善的機會,建立動態耗能模組與比對,找出耗能偏高的機台並控制,確保每度用電都發揮最大效益。

台積電在節能外,也思考如何再進一步降低碳排放,台積電的答案是擴大外部合作、對外採購綠電等來降低碳排放,台積電已連三年蟬連台灣最大綠電認購者,發揮拋磚引玉。

台積電並承諾持續積極購買來帶動發展,台積電中期計畫目標是2030年全公司的廠房25%使用再生能源,同時非生產廠房100%全數使用再生能源。長期的目標,則是2050年底前全球營運據點100%將使用再生能源。

台積電到今年5月已達成台灣首批再生能源轉供,而至7月為止已完成簽約再生能源的總裝置容量達1.3GW相關再生能源(包含太陽光電、離岸風電專案)。

為了彰顯台積使用再生能源的決心,台積也成為首家加入RE100行列的半導體企業,更榮獲首屆領袖獎:最有影響力的先驅,代表台積對台灣環境的承諾。

台積也認為創新無所不在,透過公司同仁的節能競賽,鼓勵大家發揮創新價值,提出可行方案,這部分每年有300個提案,許多提案也因此導入公司實踐,每年創造省下高達2億度電的效果。

台積電過去在2016年至2019年廠務與生產機台執行503項節能措施,累計每年可省下12億度用電,台積的目標是2030年達成年省50億度電的成果。

展望未來,台積電在這些措施以外,並計畫持續推動綠色廠房、綠色製造與綠色供應鏈並管控環保風險,以及持續對外分享知識與經驗,希望在商業夥伴、產官學界與社會合作下,共同因應環境保護與氣候變遷的嚴峻挑戰,來達成台積提升社會永續發展的目標。

A- A+

相關新聞

台積保育環境的好 螢火蟲最知道2021-01-11
2020企業社會責任年鑑 完整版看這裡2021-01-13
SOGO拚六力 做社會最好的企業2021-01-12
台北101讓世界看見台灣的好2021-01-12
光隆愛的循環 發光發熱2021-01-12
明安送愛社福 眼光放遠2021-01-12
寶雅一點一滴 護持地球村2021-01-12
安心食品把安全擺在第一位2021-01-12
智擎推廣衛教 善待癌症病友2021-01-12
大江3P概念 打造零碳企業2021-01-12
杏一百里關懷貼心 對待樂齡長輩2021-01-11
醫揚環境至上 要讓群我滿意2021-01-11
朋程照護員工 化為企業核心DNA2021-01-11
立凱電行動派 留給下一代美好環境2021-01-11
朋億良善治理 邁向優良企業公民2021-01-11
璟德布建綠色鏈 追求零汙染2021-01-11
中光電永續4G力 點亮社會每個角落2021-01-11
中美晶綠色製造 從源頭把關2021-01-11
環球晶4R策略 熱轉循環經濟2021-01-11
聯亞除「三廢」 永續環境治理2021-01-11
精材三部曲 永續經營用心用力2021-01-11
聯發科願景 建立永續商業模式2021-01-11
康舒綠色解決方案 做好做滿2021-01-11
英業達傳播「愛‧幸福」 呵護在地生態環境2021-01-11
南亞科永續環境 扮低碳產品生產者2021-01-11
台灣大循環經濟宣言 帶動永續風潮2021-01-11
富邦金六大策略 催動正向力量2021-01-11
光寶用循環經濟 化解海洋汙染2021-01-11
友達綠色承諾 全方位落實CSR2021-01-11
兆豐保護環境 力挺再生能源2021-01-11
致伸助弱勢防疫 讓愛零距離2021-01-11
宇瞻回饋在地 打造共生家園2021-01-11
旭隼可持續發展 設定高標準2021-01-11
玉山金永續經營 面面俱到2021-01-11
精誠善用軟體力 強化人才競爭力2021-01-11
中華電無碳門市 體現環境永續2021-01-11
開發金責任投資 驅動永續金融2021-01-11
彰銀守護員工 打造幸福職場2021-01-11
中租綠色融資 展亮眼成績2021-01-11
華新四大主軸 深化社會共好2021-01-11

熱門文章

公股銀第一炮!陸拒台鳳梨 一銀大買50公噸力挺2021-02-28
接軌新趨勢 數位新台幣試點時機到2021-03-01
公股行庫採購鳳梨挺農民 台企銀買30公噸2021-02-28
公銀攻海外 柬埔寨變金雞2021-03-01
金融詐騙…簡訊最猖獗2021-03-01
新光1號REITs 4月8日召開實體受益人大會2021-02-28
泰安產險「遷都」 簽單保費拚躋身百億2021-03-01
兆豐銀3月起加碼 刷卡繳學費最高送1,200元刷卡金2021-02-28
保密防詐 留意「+」開頭來電2021-03-01
泰安產董座李松季這樣育才 大學生直呼好感動2021-03-01
公銀拚成長 首重徵信與風控2021-03-01
元大金強化資安有成 偕五大子公司通過ISO 27001驗證2021-02-28
自宅地同批出售 有條件節稅2021-03-01
發展數位貨幣…須先解決電支體系紊亂2021-03-01
新聞中的法律/檸檬車條款 延長退換車期限2021-03-01
綜所稅退稅兌領 3/19截止2021-03-01
無論貨幣虛實 信任才是本質2021-03-01
強化安全性 化解數位貨幣「偽幣」威脅2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!