• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【達人談投資】挪威主權基金爆買金融股 小散戶跟單也能賺一波?

台股在挪威央行主權基金這種全球性巨型基金的眼中,仍然是配角。報系資料照。
台股在挪威央行主權基金這種全球性巨型基金的眼中,仍然是配角。報系資料照。

本文共1515字

專欄作家 阮慕驊

挪威央行主權基金爆買金融股,買到成為第一金、合庫金、華南金和台企銀這4家泛公股行庫的前十大股東外,甚至還坐上了開發金的第二大股東。值得注意的是,手握1.3兆龐大巨資的挪威央行主權基金所買進的金融股,清一色是低波動而且低價的金融股。以持有股數最多的開發金來說,今年股價頗有表現,但截至6月,股價不過在13元左右。挪威央行主權基金大買的金融股散戶拿香跟拜真的會賺到錢?

金融股是不少存股族中意的標的,看中的也許不是股價上漲的資本利得,反而是股價低波動的保值性和穩定的配息。如果從這個角度來看,就不難理解挪威央行主權基金大買金融股的背後動機。今年第一季,挪威央行主權基金大賺了457億美元,報酬率達到了4%,基金旗下各類資產最主要收益來源還是股票,首季股票的投資報酬就達到6.6%。此外,固定收益因為債券市場殖利率大幅上升而表現不佳,相對還拖累了整體基金的績效。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

資深財經專家、News98財經一路發節目主持人,沉浸財經領域20多年,認為只要用對方法,投資不會再「瞎忙」!

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!