親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

護國神山/黃齊元:3個問題限制台灣想像

2020-11-30 14:31經濟日報 黃齊元
台積電
  • 精選專題
  • 半導體

報系資料照
報系資料照

無庸置疑,台積電是台灣的護國神山,而且隨著台積電的客戶進一步茁壯,像是最近輝達從軟銀手上,花了400億美元併購安謀,超微花了350億美元買下賽靈思,可以合理推測,神山的客戶,會繼續推動神山長大,只是,現在我們要反思一個問題,護國神山愈長愈高,到底對台灣是好事,還是壞事?

延伸閱讀》尋找下一座護國神山,最新專題請點我

推薦

台積電是一家好公司,他長年專注於發展自己的生態系,技術製程走在尖端,近12兆的市值,在台股中也是喊水會結凍。但不可避免的,這麼大的公司,「磁吸」能力很強大,如,台積電每年吸走全台最多的優秀理工人才,又例如,為了推升製程產能,台灣未來必須產出更多「綠電」,來支應他的需求。

藍濤亞洲總裁黃齊元 報系資料照
藍濤亞洲總裁黃齊元 報系資料照

台灣的經濟發展,長年集中在電子產業,已是相當不健康了。更何況,今後的台灣,若是要讓一人、一企業撐起一個國家,那更是不妙。這並不是說,台積電不好,而是他太好了,別人沒有辦法跟他一樣好,就會導致資源配置太過傾斜。

我認為,一個比較好的發展是,台積電不要只是被動作為一座「護國神山」,而是要積極擔任推動台灣產業轉型與走向世界的重要推手。回想在1980年代時,那時全台沒幾個人知道半導體,但是在政府登高一呼下,不僅國發基金投資台積電,那時很多今天被視為「傳產」的公司,如台塑,也去投資了台積電。作為「神山級」的台積電,今後也應該有自己更積極的角色。

產品市場、資本市場、外部成長 限制台灣的想像

當然,台灣經濟要好,不能只靠一家台積電,政府、產業也要一起出力。現在我看到比較限制台灣經濟發展的,主要有三個問題,一是台灣缺乏產品市場,依舊是在做昨天的東西,賣給海外客戶;其二是資本市場不夠壯大,不易養出獨角獸;三是,台灣企業長年缺乏「外部成長」,也值得政府點火推一把。

台灣腹地小,先天缺乏自己的產品市場,勢必要往外走。目前全球主要市場是在美國、中國大陸、東南亞與印度。但是以目前情勢看,政府只獨沽美國,雖然政府也推動新南向政策,但不夠深耕。至於印度,台灣鄰近的日、韓,都是大舉出動插旗,反觀台廠寥寥可數。

說回來大陸,近年因政府路線「親美輕中」,很可能讓台灣錯失地表上的另一個大市場。尤其是在美中貿易開打貿易戰後,全球將走向「一球兩制」(一個地球,美國和中國大陸),台灣少了大陸這樣一個大市場,是很難補回來的。台灣還是要想辦法,以台灣作為實驗的場域,向全世界輸出。

至於台灣的資本市場,現在是靠台積電撐起一片榮光,但是台股的本益比不夠好,不若大陸、香港、美國,可以做到一輪幾億美元的募資。由此也讓台灣一些做得很好,但很辛苦的新創產業,比如台灣生技業,相形之下很吃虧。

另外,很多台灣企業就像是台積電一樣,很專注在自己的技術、專業上,較少透過外部創新、併購,來創造企業的成長。但實際上,併購案在國外很普遍,很多企業都是透過併購來取得技術、專利或是市場,像是韓國的三星,1980年代是做家電出身,但是今天他除了在晶圓代工上,可以跟台積電叫板外,也在DRAM、面板、手機、生技、汽車取得多元成就。

多年來,台灣只誕生了一座護國神山,實在可惜。我認為只要政府、產業齊心努力,矯正我們在產品市場、資本市場、外部成長等問題,台灣還是很有機會在一些領域,開出產業之花,好比,生技產業、綠電,我認為都是很有機會的。(本文由藍濤亞洲總裁黃齊元口述,記者林安妮整理)

台積電 精選專題 半導體

黃齊元

黃齊元有20多年投資銀行和創投經驗,主辦過多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購,曾任台灣併購與私募股權協會理事長。
A- A+

相關新聞

熱門文章

搬家公司取名「誠品」 智財法院判賠300萬元2021-01-15
三星S21銷售看旺 台鏈振奮2021-01-16
台積擬擴產 紓解車用晶片荒2021-01-16
日月光獲利 創三個新高2021-01-16
內外資挺台積電 目標價喊865元2021-01-16
世界先進談漲價 審慎評估2021-01-16
家樂福春節本土禮盒數量大爆發 首見微熱山丘加入2021-01-15
台北電器展年終大出清 除濕機登尾牙小家電第一2021-01-15
晶技去年獲利倍增 每股稅前盈餘5.44元2021-01-15
美制裁陸廠 晶片產能搶更兇2021-01-16
七大內外資看台積 喊挑戰800元2021-01-16
日月光今年營收 衝5,300億元2021-01-16
麥格理看聯發科 目標價升至1125.5元2021-01-16
世界先進攻車電 尋找併購標的2021-01-16
手機品牌搶5G市占 大打價格戰2021-01-16
世界董座方略 看好今年景氣市況2021-01-15
疫情衝擊交通運輸業 高鐵去年營收率退但仍可獲利2021-01-16
督洋輕巧型mini玩美椅系列上市 助業績年增兩成2021-01-15
毅嘉去年稅前盈餘1.9億元 近六年次高2021-01-15
國衛院與三家公司 簽署精準醫療合作協議書2021-01-15
行動基因 比肩國際大廠2021-01-16
精準醫療合作聯盟啟航 致力癌症基因變異檢測2021-01-16
企業生日快樂/台鹽與時俱進 邁向百年企業2021-01-16
企業生日快樂/台鹽業內外進擊 營運更上層樓2021-01-16
企業生日快樂/台鹽董座陳啟昱 幫企業「換心」2021-01-16
傳奇自結去年獲利 全年每股稅前盈餘4.99元2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!