親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

觀點/大陸欲藉RCEP 建立科技新標準

2020-11-23 11:43經濟日報 記者劉秀珍/台北報導
十四五
  • RCEP
  • 貿易戰
  • 科技戰

美聯
美聯

東華大學公行系榮譽教授高長指出,在大陸「十四五」規劃(第14個五年規畫)中,「新基建」是產業發展的重點,本質在延續「中國製造2025」的戰略,只是換了名稱;而意圖制定標準的「中國標準2035」計畫,在區域全面經濟伴關係協議(RCEP)簽定後,大陸角色舉足輕重,有機會透過RCEP建立各項先進科技的國際標準。

工商協進會日前舉行工商講座,邀請曾擔任國安會副秘書長與陸委會副主委的高長,主講「剖析中國大陸『十四五』規劃與台灣產業因 策略」,由工商協進會秘書長范良棟主持,現場吸引近百位企業界人士參與。

推薦

安全重要性提升貫穿國家發展

高長分析,「十四五」未來大陸政府施政的主要工作,將高度重視「統籌安全和發展」,為了因應新冠疫情衝擊和日趨複雜的國際環境,安全在發展的重要性提升,並貫穿國家發展各領域和所有過程。安全可分為傳統和非傳統類,前者指軍事和國防等項,後者則如疫情,其中金融和產業安全為「重中之重」,打造關鍵領域全產鏈的自主格局是策略目標。

2015年中國提出「中國製造2025」戰略,方向是2025年達到產業技術自主、2035年足與其他國家競爭、2050年可與先進國家平起平坐,但因此引來美國對中國發起的科技戰。高長認為,「十四五」中的產業發展重點「新基建」,只是換個包裝,但戰略大同小異。

高長說,「新基建」體現的「新」,主要就在技術新、模式新、領域新,基本涵蓋了七大領域:5G、大數據中心、人工智慧、工業互聯網、特高壓、新能源汽車充電樁、城際高鐵和軌道交通等。

借力中國標準搶制高點

高長強調,大陸正在推動的「中國標準」不可小看。他形容,一流企業賺標準的錢,二流企業賺品牌的錢,三流企業賺製造的錢,反應到國家亦然。「中國標準2035」的真正意涵,是要在國際標準尚未成形的新興科技領域,搶占制高點,打入全球舞台。他提醒,日前簽署的RCEP,提供了中國大陸打造國際標準的場域。

對於美中貿易爭端的展望,高長認為,「貿易戰可解,但科技戰難歇」,因為地緣政治競爭讓中的關係難分難解;而大陸的國家資本主義運作模式,仍備受責難;再者,科技霸權之爭讓美中的貿易爭端更形複雜,短期內大陸可以同意增加採購改善雙邊貿易失衡,但仍難滿足美國政府的期待。

數位鐵幕阻高階製造轉移

高長表示,可以預見,美中的經濟霸權之爭就在技術創新和智慧財權,貿易戰以關稅為武器,科技戰以技術來圍堵,在美國對大陸豎起「數位鐵幕」「數位圍牆」後,大陸利用外資將受到排擠、導入技術受挫,跨國製造業特別是中高端製造業向大陸轉移的速度也將放緩,科技產業競爭會更直接、更激化。但他說:「美國的經濟脫中戰略效果有其侷限,中大陸的自立自強戰略能否挽回科技產業春天,也待觀察」。

雖然「十四五」提供了台商發展第二春的機會,但高長認為,對台灣來說,製造中心移向大陸,對台灣會造成排擠作用,兩岸產業競爭越來愈直接、激烈,在國際市場上,台灣產業被大陸同業取代的案例越來越多。他建議政府,台灣不宜隨美國「經濟脫中」的政策起舞,要政策支持企業參與全球價值鏈,且RCETP已正式簽署,應正視對台灣相關產業可能造成的衝擊提出有效政策因應。

十四五 RCEP 貿易戰 科技戰
A- A+

相關新聞

陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
十四五突圍/晶片、IC業盲目投資 陸工信部要加強監督2020-11-29
十四五突圍/華為一年投資17家半導體2020-11-25
觀點/大陸欲藉RCEP 建立科技新標準2020-11-23
經選話題/台商搶攻「新基建」要小心這幾件事2020-11-23
經選話題/「鐵公基」過時了 習近平要會「運算」的新基建2020-11-19

熱門文章

香港傳局部封城防疫 南華早報:周末封鎖九龍油尖旺區2021-01-22
廈門進口台灣水果4.9萬噸 連13年居首位2021-01-22
陸禁對企業亂收費2021-01-22
貴州茅台品牌價值衝4.5兆2021-01-22
京哈高鐵全線貫通 到哈爾濱不到5小時2021-01-22
騰訊股今年來漲21% 總裁劉熾平套現9億元2021-01-22
香港上月物價跌0.7% 連續六個月通縮2021-01-22
廣東去年進出口占陸22% 東協躍最大貿易夥伴2021-01-22
陸企布局智能製造 汽車電子製藥居前段班2021-01-22
重慶5G基站開通4.9萬個 促進各行業數位轉型2021-01-22
上海打造東方智媒城 園區產值上看883億2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!