親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人獲利了結 美股道瓊早盤跌約200點 22:45

企業焦點/台灣企業最關注的議題是...

2020-10-26 15:43經濟日報 記者劉秀珍/台北報導

「你是我周邊第一個問我『十四五』規劃的朋友!」光電科技工業協進會執行長羅懷家日前為了準備簡報,請教資策會資深產業顧問陳子昂,沒想到會聽到這樣一句回答。

光電科技工業協進會執行長羅懷家 報系資料照
光電科技工業協進會執行長羅懷家 報系資料照

大陸編訂「十四五」規劃的進度,大陸媒體近幾個月來報導得好不熱鬧,往年因為兩岸經貿往來熱絡,台媒報導篇幅也多,但今年相對少很多。

推薦

政府所屬財團法人的研究人員指出,以往政府單位一年編列給這些機構的預算有新台幣1億多元,到了2017年,執政黨民意代表在立法院審查政府預算,碰到有關大陸的研究預算一定刪砍,且直接要求不許再做大陸研究;去年這類預算只剩兩、三百萬元,到了今年,已全數降為零。

記者先前準備採訪台灣最大產業研發機構工研院,「十四五」規劃的產業問題,相關人員回覆說,兩岸關係緊張,研究員不便回答。似乎也是某種寒蟬表態。

「政府部會還是會問我們問題,但不再給我們題目做研究!」一位研究員說得有點無奈。還有財團法人研究機構發現,掏錢買大陸市場研 報告的客戶少了,相關主題的付費研討會與會人下降了,「好像他們對大陸的『十四五』、新基建、半導體…,或誰在發展,都興趣不大」另一位研究員說。

過去這類題目很搶手,出現如此大反差,研究人員私底下詢問他們的企業客戶,才發現企業客戶更想知道,在美中科技戰底下,美國如何出手、中國如何抵抗?大形勢下,台灣企業應如何重組全球雙供應鏈?

十四五
A- A+

相關新聞

十四五突圍/華為一年投資17家半導體2020-11-25
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

投行看銀行/FATF黑灰名單對大陸台資銀行業務影響分析2020-11-30
香港臨時醫院封頂 預計明年1月啟用2020-11-30
廣東兩條城際鐵路開通 去機場更省時方便2020-11-30
香港第四波新冠疫情爆發 中小學實體課程喊停2020-11-30
中歐班列開往德國漢堡 運送機械零件、防疫物資2020-11-30
大陸人行推新存款保險標誌 開放4,025家金融機構使用2020-11-30
中國-東協博覽會秀創意 全自動口罩機吸睛2020-11-30
河北發展戰略性新興產業 打造鋰電池基地2020-11-30
廣州國際汽車展覽會閉幕 十天吸引76萬人參觀2020-11-30
武漢商品交易會投資案簽約 總金額衝1.2兆元2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top