親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股大反彈 台積ADR走強 10:44

史上首則推文拍賣!創辦人2006年發出 喊價7000萬元 08:52

華府高度戒備 拜登就職氣氛迥異過往

2021-01-21 08:06中央社 記者江今葉華盛頓20日專電

疫情加上國會山莊暴力事件,美國新任總統拜登的就職典禮大幅縮水,過去動輒百萬人參與總統就職的歡樂場面被處處柵欄圍籬封鎖的冷清街頭取代,但不變的是民眾的欣喜。

今天華府的天氣似乎和這場罕見的就職典禮唱和,時而陰天、時而豔陽高照,拜登(Joe Biden)即將宣誓前還飄起了幾分鐘就結束的雪花。

推薦

美國疫情依然嚴峻,加上6日國會山莊遭到暴民闖入,擔心再有剛離開白宮的前總統川普(Donald Trump)支持者搗亂,華府從上週起就進入高度警戒狀態,超過2萬名國民兵進駐,就是希望今天的就職典禮能平安順利。

為確保安全,華府畫出紅、綠兩道警戒區,想進入管制區內的民眾連水壺都不得攜帶。能看到遊行的紅區管制更是嚴格,稍微大些的背包、標語一律禁止。

和2009年時任總統歐巴馬(Barack Obama)就職時約180萬人湧入,46萬人站滿國家廣場(National Mall),街頭到處是歡慶新總統就任的熱鬧景況相比,今天的華府顯得格外冷清與安靜。

白宮前更是高度戒備,一層又一層的柵欄將人群分散開來,已經被改名為「黑人的命也是命廣場」(Black Lives Matter Plaza)前僅有少數民眾拿著標語聚集示威。

雖然華府市區管制嚴格,許多人也遵循政府的呼籲留在家中,但仍澆不息支持者的熱情。儘管還在排隊等安檢,長長人龍幾乎人人拿著手機同步收看拜登的宣誓與就職演說,現場不時聽到民眾的歡呼聲。

一名來自北卡羅萊納州的居民是特別北上參加拜登就職,「希望見證拜登就任,川普下台」。對於拜登的就職演說,她十分讚賞,認為現在的美國除了疫情與經濟外,真的需要有人能帶領大家團結一致。

除了就職典禮迥異於過往,卸任總統夫婦迎接新任總統與第一夫人到來的場面不復見。

勉強承認敗選的川普,今天一早就搭乘專機離開白宮,未參加就職典禮,沒有和夫人梅蘭妮亞(MelaniaTrump)在白宮迎接拜登夫婦。梅蘭妮亞昨天也未在白宮以茶會招待新第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden),打破種種慣例。

A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

特斯拉電動車開始流失美國市占 被福特純電野馬啃掉2021-03-05
美股大反彈 台積ADR走強2021-03-07
美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望2021-03-06
特斯拉等高價美科技股及ETF 進入空頭市場2021-03-06
脫歐僅一個月衝擊立現 英法貿易量縮水2021-03-06
外資撤離 新興市場憂退場風暴2021-03-07
美1.9兆美元紓困 排除路障2021-03-07
葉倫:美債殖利率升 安啦2021-03-07
日商推睡衣西裝 意外熱銷2021-03-07
美企重啟辦公室 一延再延2021-03-07
趁利率還在低檔 企業狂發可轉債2021-03-07
美歐關稅戰 休兵四個月2021-03-07
加州有條件放行 迪士尼樂園、棒球場等場所最快4月開門2021-03-07
抗疫優先 美再延陸醫療貨品關稅豁免期2021-03-06
美國新冠口服藥有望問世 使用五天後病毒減少2021-03-07
德國四能源公司提早關核電廠 政府同意付33億美元補償2021-03-07
委內瑞拉將發行面額百萬新鈔 只值0.53美分2021-03-07
澳洲買到美國戰略儲油 創外國政府先例2021-03-07
歐普拉專訪哈利夫婦影片 CBS估砸900萬美元買播映權2021-03-07
美國加州最嚴防疫令一旦解除 迪士尼樂園最快4月開門2021-03-07
沃爾瑪旗下印度電商擬赴美上市 估值逾350億美元2021-03-07
印尼商業活動回溫 銀行1月存款下滑2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!