親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫後經濟復甦 大陸前2月外貿進出口額增32.2% 11:39

消防員防疫津貼籌錢有困難?將動用災害準備金 11:40

【短評】最年長總統vs極化美國 拜登撥亂反正路迢迢

2021-01-21 05:20聯合報 華盛頓記者張文馨

拜登宣誓就職,正式成為美國第46任總統。 法新社
拜登宣誓就職,正式成為美國第46任總統。 法新社

川普4年執政終到頭,拜登接任美國總統。這位史上年紀最長的總統,面對一個堪稱近代史上最為分裂的美國,從內政到外交,都要靠這位從政半世紀的「老喬」撥亂反正。

套用川普的形容,拜登是「華府沼澤」中人,是不折不扣的「深層政府」建制派,新政府是設法融合還是持績對抗,端視這位在國會以溝通協調著稱的老喬如何出招。

推薦

拜登以超過八千萬張普選票,壓倒性獲得總統大選勝利;但川普挾其七千四百萬票自重,始終沒有認輸,鼓動川粉攻陷國會山莊,還不肯出席拜登的就職典禮,凡此種種給美國民主創下不願和平轉移政權的惡例。

在拜登就職前夕,美國國家廣播電視新聞台(NBC)與華爾街日報一項民調顯示,有74%共和黨支持者不認為拜登勝選,有73%的受訪者認為美國未來4年仍持續分裂,相信未來4年可以團結的僅24%。

NBC以「極化」、「悲觀」和「痛苦」來形容當前的美國及未來,且NBC提到,這是22年來連續調查中,美國受訪者首度出現對未來的悲觀大過樂觀。

這些都是拜登上台後即將面臨的新困境,並非只有新冠肺炎這麼單純,他還得尋求美國的和解與療癒,設法重建國民對民主的信心。

不過,危機越大,轉機也就不遠,拜登若能掌控情勢,推動兩黨團結,和解或能有成;反之,若川粉及極右翼支持者仍在川普的鼓動下,持續破壞鬧事,拜登作為握有絕對權力的總統,何時出手、怎麼出手,都可能影響他的執政穩固。

畢竟,共和黨人只可能選擇性與拜登合作,無法立即完全擺脫川普陰影。

無論是疫情、美國國際地位、經濟衰退、種族不公或氣候變遷問題,美國廣播公司(ABC)公布的民調,看好或缺乏信心的民眾幾乎都是各半,美國的問題不只極化,還有民粹治下的極度分裂。

以史為鏡,川普在2017年就職演說中,以「美國式屠戮」(American carnage)血淋淋地批判過往政府的失敗作為,揚言「當下就要停止」,結果場內高喊美國優先,場外示威群眾與警察爆發衝突,有人在華府市中心砸店、縱火。

4年前美國總統的執政挑戰是對立的美國,今日亦然。是誰延伸了這場屠戮,是中國大陸?還是川普自己?

川普利用人民不滿民主黨執政濫施濫捨的相對剝奪感上台,卻也在由他一手炮製的謊言與分裂氛圍中下台。拜登和他的團隊如何前事不忘,作為接下來的執政之師,人民在兩年後的期中選舉,很快就有結論。

A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

美股大反彈 台積ADR走強2021-03-07
美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望2021-03-06
特斯拉等高價美科技股及ETF 進入空頭市場2021-03-06
外資撤離 新興市場憂退場風暴2021-03-07
脫歐僅一個月衝擊立現 英法貿易量縮水2021-03-06
美1.9兆美元紓困 排除路障2021-03-07
葉倫:美債殖利率升 安啦2021-03-07
日商推睡衣西裝 意外熱銷2021-03-07
美企重啟辦公室 一延再延2021-03-07
趁利率還在低檔 企業狂發可轉債2021-03-07
美歐關稅戰 休兵四個月2021-03-07
抗疫優先 美再延陸醫療貨品關稅豁免期2021-03-06
加州有條件放行 迪士尼樂園、棒球場等場所最快4月開門2021-03-07
美國新冠口服藥有望問世 使用五天後病毒減少2021-03-07
德國四能源公司提早關核電廠 政府同意付33億美元補償2021-03-07
委內瑞拉將發行面額百萬新鈔 只值0.53美分2021-03-07
澳洲買到美國戰略儲油 創外國政府先例2021-03-07
歐普拉專訪哈利夫婦影片 CBS估砸900萬美元買播映權2021-03-07
美國加州最嚴防疫令一旦解除 迪士尼樂園最快4月開門2021-03-07
沃爾瑪旗下印度電商擬赴美上市 估值逾350億美元2021-03-07
印尼商業活動回溫 銀行1月存款下滑2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!