親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫後經濟復甦 大陸前2月外貿進出口額增32.2% 11:39

消防員防疫津貼籌錢有困難?將動用災害準備金 11:40

拜登就職:恢復美國靈魂

2021-01-21 04:58聯合報 編譯張佑生/綜合報導
拜登
  • 疫情
  • 川普

拜登廿日在華盛頓宣誓就職,成為美國第四十六任總統。(路透)
拜登廿日在華盛頓宣誓就職,成為美國第四十六任總統。(路透)

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、民意分裂和前任川普造成的美國國際影響力下滑,如何因應備受關注。

聯邦最高法院首席大法官羅伯茲主持宣誓儀式,拜登把手放在一本擁有一百廿七年歷史的聖經上,宣讀共卅五個字的誓詞。這本聖經是拜登的傳家寶,自他一九七三年當選聯邦參議員以來,一直用這本聖經宣誓就職。他的副手賀錦麗先一步宣誓成為首位亞非裔女性副總統,由大法官索托梅約監誓。

推薦

拜登隨後發表就職演說,承諾治療美國傷痛,讓國家團結。他在就職演說中呼籲「恢復美國的靈魂」,要求民眾在危機時刻必須放下歧見,展現團結。拜登在擔任副總統時期就一直提倡,在美國國會大廈暴亂後,這一主題變得更加重要,挑戰也更為巨大。如同歷任總統的就職演說,拜登的演說為他未來四年施政的主旋律定調,聚焦在如何促進美國人民團結,讓國家變得更好。

受到肆虐一年多的新冠肺炎疫情及六日的國會暴動事件影響,典禮地點國會大廈的西側前門,迥然不同於過去人群的熙熙攘攘,周遭滿布三萬名嚴陣以待的維安軍警。這正好說明了拜登執政的兩大挑戰:新冠疫情與社會分裂。

基於防疫和維安考量,就職典禮不開放民眾入場,也呼籲民眾不要前往華府特區,只有特別受邀的約一千名賓客出席,包括甫卸任的副總統潘斯、前總統小布希伉儷、歐巴馬伉儷與柯林頓伉儷以及兩黨國會議員。

卸任總統川普選擇缺席,是一八六九年來首位不出席繼任者就職典禮的總統。川普一早就在安德魯空軍基地為自己舉辦歡送儀式,然後最後一次搭乘空軍一號專機直飛佛羅里達州自家的海湖莊園。

國會廣場點亮五十六盞燈柱和插滿近廿萬支旗幟,象徵不能親自參加就職典禮的各地民眾。五十六盞燈柱代表美國五十州、華盛頓特區及美國五個海外領土。

拜登和賀錦麗就職後,隨即檢閱軍方儀隊,並前往阿靈頓國家公墓向陣亡將士獻花。晚間的就職舞會也因疫情取消,改為虛擬舞會線上表演節目。

拜登上任第一天將簽署十七項行政命令,包括重新加入巴黎氣候協定、停止退出世界衛生組織、結束部分穆斯林國家入境禁令、暫停撥發邊境築牆經費等,徹底扭轉川普的招牌政策。

拜登 疫情 川普
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

美股大反彈 台積ADR走強2021-03-07
美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望2021-03-06
特斯拉等高價美科技股及ETF 進入空頭市場2021-03-06
外資撤離 新興市場憂退場風暴2021-03-07
脫歐僅一個月衝擊立現 英法貿易量縮水2021-03-06
美1.9兆美元紓困 排除路障2021-03-07
葉倫:美債殖利率升 安啦2021-03-07
日商推睡衣西裝 意外熱銷2021-03-07
美企重啟辦公室 一延再延2021-03-07
趁利率還在低檔 企業狂發可轉債2021-03-07
美歐關稅戰 休兵四個月2021-03-07
抗疫優先 美再延陸醫療貨品關稅豁免期2021-03-06
加州有條件放行 迪士尼樂園、棒球場等場所最快4月開門2021-03-07
美國新冠口服藥有望問世 使用五天後病毒減少2021-03-07
德國四能源公司提早關核電廠 政府同意付33億美元補償2021-03-07
委內瑞拉將發行面額百萬新鈔 只值0.53美分2021-03-07
澳洲買到美國戰略儲油 創外國政府先例2021-03-07
歐普拉專訪哈利夫婦影片 CBS估砸900萬美元買播映權2021-03-07
美國加州最嚴防疫令一旦解除 迪士尼樂園最快4月開門2021-03-07
沃爾瑪旗下印度電商擬赴美上市 估值逾350億美元2021-03-07
印尼商業活動回溫 銀行1月存款下滑2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!