親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股大反彈 台積ADR走強 10:44

布林肯:美中可競爭也可合作

2021-01-21 04:50聯合報 華盛頓記者張文馨/十九日電
中國大陸
  • 川普
  • 國務院

美國國務卿被提名人布林肯十九日參加參議院外交委員會的任命聽證會時表示,中國大陸無疑是美國的「最大挑戰」,美中對抗不斷上升,只要符合雙邊共同利益,可以競爭也可以合作;美國將重建盟友關係強化力量應對挑戰,「我們可以勝過中國。」

布林肯同意前總統川普對中強硬的作法,雖在許多方面不支持其方法手段,「但基本原則是對的,我認為這確實有助我們的外交政策。」

推薦

布林肯表示,他上任國務卿後有三大目標,包括重建國務院專業外交體系,全力支持外交人員,與國際社會合作,復興盟友關係,最後則是重塑國會在外交政策上扮演的角色,他承諾會做傾聽民意的國務卿。

布林肯暗批川普政府奉行單邊外交策略,不參與國際社會,讓美國失去領導地位,損害美國利益,並點名中國大陸與俄羅斯等威權國家的挑戰日增。

布林肯說,美國的領導力相當重要,若美國不領導,或是不參與國際事務,有兩件事可能發生,一是有人嘗試取代美國的世界領導地位,但可能不是以促進利益或價值的方式,二是國際社會群龍無首,這會陷入混亂;布林肯表示,這兩件事都不符合美國人民的利益。

布林肯說,美國將以謙虛和自信來領導世界,共同克服新冠肺炎這第二次世界大戰以來最大危機,勝過中國大陸,應對氣候變遷挑戰,並找回核心盟友。

布林肯說,美國應以實力與中國大陸接觸,包括與盟友合作而非貶低對方,領導國際組織而非放任陸方制定規則,在人權受侵害或香港民主被踐踏時,美國為人權等價值挺身而出,都可厚植美國實力。

布林肯沒有詳述將如何應對中國大陸挑戰,但他在答詢時,同意川普政府主張「中國誤導新冠病毒」,以及國務卿龐培歐十九日宣布「中共在新疆作為是種族屠殺。」

布林肯說,針對新疆,國務院會盤點手上的工具和可採行的行動,例如不進口新疆集中營生產的商品等。至於香港,布林肯表示,他認為政府應認真檢視香港仍作為金融中心,使北京持續獲益的事實與立場。

聽證會結束後,參議院外交委員會將對布林肯人事案進行投票,送出委員會後再送往院會表決,或過半參議員支持即為通過。

中國大陸 川普 國務院
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

美股大反彈 台積ADR走強2021-03-07
美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望2021-03-06
特斯拉等高價美科技股及ETF 進入空頭市場2021-03-06
脫歐僅一個月衝擊立現 英法貿易量縮水2021-03-06
外資撤離 新興市場憂退場風暴2021-03-07
美1.9兆美元紓困 排除路障2021-03-07
葉倫:美債殖利率升 安啦2021-03-07
日商推睡衣西裝 意外熱銷2021-03-07
美企重啟辦公室 一延再延2021-03-07
趁利率還在低檔 企業狂發可轉債2021-03-07
美歐關稅戰 休兵四個月2021-03-07
抗疫優先 美再延陸醫療貨品關稅豁免期2021-03-06
加州有條件放行 迪士尼樂園、棒球場等場所最快4月開門2021-03-07
美國新冠口服藥有望問世 使用五天後病毒減少2021-03-07
德國四能源公司提早關核電廠 政府同意付33億美元補償2021-03-07
委內瑞拉將發行面額百萬新鈔 只值0.53美分2021-03-07
澳洲買到美國戰略儲油 創外國政府先例2021-03-07
歐普拉專訪哈利夫婦影片 CBS估砸900萬美元買播映權2021-03-07
美國加州最嚴防疫令一旦解除 迪士尼樂園最快4月開門2021-03-07
沃爾瑪旗下印度電商擬赴美上市 估值逾350億美元2021-03-07
印尼商業活動回溫 銀行1月存款下滑2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!