親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

研訓院:投資海外高收益債 留意三大風險 21:14

日本13日拍板福島核廢水處理 形象補救和補償成難題 20:59

最分裂的美國 靠拜登化解分歧

2021-01-21 04:50聯合報 本報記者郭崇倫
拜登
  • 川普
  • 疫情

拜登就職典禮會場插滿美國國旗,象徵因疫情無法到場的美國民眾。(法新社)
拜登就職典禮會場插滿美國國旗,象徵因疫情無法到場的美國民眾。(法新社)

拜登總統此刻面臨的困難與問題,遠超過之前任何一位總統:百年疫情居高不下,連帶拖垮經濟,內部的分裂與對立,更勝以往,除了川粉持續抗議,民主黨內的激烈左派也對他要求根本不可能實現的政綱。

更糟的是,由於川普四年來標榜「美國優先」,捨棄應盡的國際義務,讓國際對美國的領導力與承諾產生懷疑,一月六日圍攻國會、自毀民主的場面,呈現在全球面前,更讓美國國際地位急劇下墜。

推薦

上任百日 為一億人打疫苗

拜登明顯把國內議題放在最優先,拜登曾經提到他的政府面臨四項危機:世紀疫情、經濟萎縮、全國性種族歧視與警察暴力問題,以及氣候變遷,都是國內議題。

最嚴重的是新冠疫情持續肆虐。拜登曾表示,他上任之後,加快疫苗接種將是首要任務之一,擔任總統首席醫療顧問的佛奇表示,拜登上任一百天內為一億民眾接種新冠疫苗計畫「完全可行」,可是疫情引發的公衛和經濟威脅,至少在拜登上任第一年仍難緩解。

由於疫情引發經濟衰退,拜登就任後將提出金額高達一點九兆美元的「美國救助計畫」刺激景氣方案,包括向全美家庭、企業和社區提供直接經濟援助。

這項計畫金額龐大,財源堪慮,目前拜登政府已計畫增稅,把企業所得稅從百分之廿一上調至百分之廿八,個人所得四十萬美元以上者將徵收百分之十二點四的社會安全薪資稅。增稅之說一起,共和黨和民主黨溫和派都反對,能否在參議院過關是個問題。

促開峰會 要恢複領導地位

拜登在就職演說中重申要尋求美國團結,與共和黨人合作並且化解近年的政治分歧,但這不是容易的事。根據民調,竟有百分之五十四美國人認為,最大威脅來自「其他美國人」,川普與拜登支持者都認為對手當選將永久傷害美國,這不是靠一篇演講就能化解。

外交方面,川普執政四年肯定會影響新政府外交信譽,大多數歐洲人都懷疑美國能否恢復全球領導地位,這也將影響拜登想召開「民主峰會」的努力。

四個宿敵 將影響外交新政

拜登與他的幕僚知道,現在不可能回到歐巴馬時代,很多事情都變了,究竟新政策是什麼,要看拜登如何處理四個國際上的宿敵:北韓、伊朗、俄羅斯與中國。

歐巴馬時期對北韓是戰略忍耐,導致他在朝核問題上未取得實質進展,拜登去年十月曾說,他會和金正恩會面的條件是「金正恩同意降低其核能力,實現朝鮮無核化」。

北韓與伊朗情況有些類似,愈早談出結果愈能避免情況惡化,伊朗核協議本來是歐巴馬政府最大的外交成就,但經過川普四年折騰,現在愈來愈難收拾:伊朗激進派抬頭,恢復核設施運轉,手中濃縮核原料更多,同時原來團結的國際聯盟開始崩解,俄羅斯與中國不願意與美國合作。

雖然拜登仍然希望重回核協議,但現在機會之窗愈來愈小,這與川普政府四年來籌組以色列和阿拉伯的反伊朗聯盟有關。

拜登就職前,俄國反對派領袖納瓦尼回國被捕,基本上摧毀了美俄修好的契機。除了俄國駭客問題,兩國戰略限武條約將在二月到期,迄今談判還沒有任何進展。

中國被公認是美國頭號競爭對手,拜登政府與川普政府在外交上唯一的共識,是對中國大陸強硬,國務卿內定人布林肯在參議院聽證會上就明白地說「川普總統對中國強硬是對的」。

若不對中強硬,拜登難以在國內創造出國際合作的共識,贏得共和黨合作,布林肯表態對中國強硬,也是此政策的一部分。

但是對中強硬恐非目的,拜登還是可能修改策略,這要看北京釋出多少善意,是否願意真正修改政策與美國合作,這要看習近平的政治考慮,也受限於地緣政治的結構性因素。

拜登 川普 疫情
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

通膨、加稅...華爾街兩大恐慌2021-04-12
今天開盤前 五件國際事不可不知2021-04-12
傳新款iPad Pro Mini LED面板供應短缺 因生產良率欠佳  2021-04-12
社群媒體個資外洩連環爆 傳Clubhouse 130萬人被看光2021-04-11
數位人民幣顛覆美元地位?傳拜登團隊加強檢視相關威脅2021-04-12
鮑爾受專訪:美國經濟處於轉捩點 成長與就業將加速2021-04-12
傳微軟洽併AI和語音技術商Nuance 價碼上看160億美元2021-04-12
供應鏈太依賴新疆 太陽能業遲早面臨人權問題的大麻煩2021-04-12
貨運必備 棧板價格衝高2021-04-12
日汽車零件廠轉型 跨足風電2021-04-12
調查告一段落?阿里巴巴:不知與反壟斷有關的其他調查2021-04-12
日將首奪名人賽冠軍!高球類股上演松山英樹慶祝行情2021-04-12
美企財報季 Q1獲利看增25%2021-04-12
科技股飆漲 Google兩位共同創辦人躋身千億美元俱樂部2021-04-12
疫情有差嗎!美上市企業執行長去年薪情超好創新高2021-04-12
澳洲放棄10月前全民接種新冠疫苗的目標2021-04-12
美氣候特使 本周訪中2021-04-12
樂金、SK 商業機密訴訟和解2021-04-12
印度成為全球第二大疫區 上百萬信徒在恆河沐浴2021-04-12
印度新冠確診激增逾15萬例 一周內六度刷新紀錄2021-04-12
0412 英語快譯通 2021-04-12
傳蘋果正在研發結合機上盒、智慧音箱的多功能裝置2021-04-12
長賜號擱淺究責 埃及管理局暗示船長下錯命令2021-04-12
英國菲利普親王17日舉行葬禮 哈利王子將返國 梅根不同行2021-04-12
雙熱帶氣旋夾擊 澳洲政府擴大警報範圍2021-04-12
超級富豪們倫敦置產 花費40億美元買豪宅2021-04-12
美國餐廳解禁效應 鼠患通報件數激增80%2021-04-12
南韓拿捏疫情惡化與接種風險… 決定恢復施打AZ疫苗2021-04-12
日本餐飲業營業時間受限 去年破產達715件2021-04-12
查德總統大選登場 德比可望五度連任2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!