親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

專家:美元看貶 不致崩跌

2021-01-21 01:58經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電
美元指數
  • 疫情
  • 新興市場指數

美國財長提名人葉倫19日在參院聽證會明白表示,不會尋求弱勢美元。但許多專家根據風險胃納增強、強勢美元周期結束及美國龐大雙赤字等因素預期,今年美元仍會走貶,但不至於會崩跌。

追蹤美元對一籃子六種貨幣走勢的美元指數(DXY),20日稍早在亞洲盤延續前兩天的弱勢,但在紐約早盤一度翻紅,漲0.1%,報90.59點。

推薦

官方貨幣與金融機構論壇(OMFIF)主席索貝爾預期,今年DXY指數很可能走跌,但似乎不可能出現劇貶或崩跌。首先是美元去年已大跌,DXY從3月高點回跌13%,全年跌約7%。

其次,經濟從新冠肺炎疫情反彈、疫苗普遍施打及強勁風險胃納,均有利於非美元貨幣。但這種看似合理的觀點需要調整。理由是,美國財政支持和成長潛力高於歐洲或日本。美國較快的經濟成長速度通常會支撐美元,疫苗配送也可能沒那麼順利。

第三,相對寬鬆的美國貨幣情況可能使美元貶值,但已開發經濟體央行都已將利率降至零或實際上是零以下,並正在推行量化寬鬆政策,這些舉措均壓縮了與美國的利差。隨央行維持按兵不動的貨幣政策,這種利差縮小的現實短期不可能改變。即使假設美元大幅貶值,歐洲和日本也會對通縮和出口損失感到擔憂,將迫使其央行轉向進一步寬鬆。

第四,強勢美元周期正在結束。在全球金融危機前後,美元走跌是因為美國比歐洲及其他國家更早且更積極尋求貨幣寬鬆。美元周期往往持續十年或更短。的確,在過去八年中,貿易加權實質美元一直在上漲,且現在仍站在強勢的一方。但美元遠低於過去幾次大波動時期的高峰,目前匯價仍遠低於其1985年廣場協定時期的高峰及2002年的高點。

第五是美國雙赤字(經常帳逆差與財政赤字)將壓抑美元。過去十年來美國每年經常帳逆差約占國內生產毛額(GDP)的2%,但疫情將使此數字惡化。 為克服這場疫情危機,美國將出現巨額財政赤字。但美國是舉世最深、流動性最高的資本市場,發行世界首屈一指的安全資產美國公債,利率處於歷史谷底,且Fed將繼續購買美國發行的大部分債券,只要殖利率稍微上升,將吸引資金流入美國。雙赤字可能在未來成為問題,但與此同時,美國能為它們提供充足資金。

第六,風險胃納強勁,新興市場貨幣可能升值。今年人民幣匯價將更上層樓,因為油價下跌、出國旅遊急遽萎縮,以及個人防護裝備和在家工作裝置出口強勁,中國大陸經常帳順差正在急劇增加。此外,由於大陸政府公債殖利率較高,加上人民幣計價的股票和債券納入全球新興市場指數,資金大舉流入也將支撐其資本帳。

美元指數 疫情 新興市場指數
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案2021-02-28
巴菲特:永遠不要做空美國2021-03-01
OPEC+本周開會 醞釀增產2021-03-01
Zoom疲勞…遠距辦公後遺症2021-03-01
全球超級富豪 將掀購屋熱2021-03-01
美股3月天…恐持續震盪2021-03-01
嬌生疫苗供貨 大縮水2021-03-01
美紓困案攻防 盯最低工資2021-03-01
美商辦現曙光 科技大咖有望拯救市場2021-03-01
記者之死…牽動美沙關係2021-03-01
新冠疫情衝擊 日大型電玩機台式微2021-03-01
巴西5G頻譜競標規定出爐 未排除華為2021-03-01
日新冠疫情減緩 六府縣解除緊急狀態2021-03-01
法國1月新生兒年減13% 寫45年來最大降幅2021-03-01
攜手叫車巨擘Grab 推免下車接種疫苗服務2021-03-01
杜比安納:經濟去碳化的路線圖2021-03-01
泰疫苗施打計畫起跑 年底前拚50%民眾完成2021-03-01
英政府扶持科技業 擬成立基金 最多投資5億美元2021-03-01
網路攻擊壓縮獲利 美醫療產業營運壓力大增2021-03-01
F1去年營收銳減43% 營業虧損達3.8億美元2021-03-01
0301 英語快譯通2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!