親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股大反彈 台積ADR走強 10:44

史上首則推文拍賣!創辦人2006年發出 喊價7000萬元 08:52

葉倫宣示 對陸採強硬政策

2021-01-21 04:04經濟日報 編譯任中原、葉亭均/綜合外電
葉倫
  • 拜登
  • 川普

美國總統當選人拜登內定的內閣團隊表示,新政府將維持一部分川普對中國大陸採取的強硬經濟政策,並保證將力戰中國「濫用的」貿易行為,並禁止來自新疆的產品進口;但在關稅措施上卻透露出調整的可能性。

內定財政部長葉倫19日在國會參議院同意權公聽會上表示,美國「準備使用全方位的工具」,來因應大陸「傾銷產品、設置貿易障礙,及對企業給予不合法補貼」等行為。

推薦

葉倫並表示,美國將致力於「結合盟國,而非片面地」因應中國問題。這可以解讀成與美國對大陸加徵的關稅問題有關,因為關稅是美國的片面行動。

她指出,「中國顯然是我們最重要的戰略性競爭者」;美國也將致力於基礎建設投資及研究發展,以設法強化本身經濟。

她表示,制裁措施普遍而言仍是財政部的重要工具。但她並未詳細說明拜登政府將如何處理對中國實施的關稅。

內定的國務卿布林肯則表示,他同意川普政府認定北京鎮壓新疆維吾兒族及其他少數民族,是種族滅絕行動。他在參議院聽證會上指出,美國應禁止在新疆生產的產品進口,並禁止美國產品外銷給涉及違反人權的中國企業。

不同於川普一直訴求弱勢美元,葉倫很明確表示,匯率應基於市場法則,「美國不以弱化貨幣來得到競爭優勢」,她並警告貿易夥伴不可操縱匯率,「刻意針對匯率來謀取商業利益,美國無法接受」,「反對外國人為操縱貨幣價值以取得貿易上不公平利益的任何企圖」。這些談話是她獲提名出掌財政部以來,表達拜登政府未來國際經濟政策最詳盡的一次。

國內政策方面,葉倫強調須儘快通過拜登最新提出的1.9兆美元紓困案,她不是沒有考慮負債問題,但面對不均衡、掙扎的經濟復甦,負債的顧慮要先擺一邊。在利率空前低的時期,葉倫說,她會考慮有無發行50年期超長天期公債的需求。

她還說,在與全球其他經濟體合作下,美國承受得起調高公司稅。不過,葉倫仍審慎表示,任何調高公司稅率計畫,都必須在政府認為美國已克服新冠病毒疫情後,才能開始進行。

拜登在總統大選期間,提議將公司稅率從目前的21%調高至28%。在2017年減稅前,公司稅率為35%。

葉倫 拜登 川普
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

特斯拉電動車開始流失美國市占 被福特純電野馬啃掉2021-03-05
美股大反彈 台積ADR走強2021-03-07
美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望2021-03-06
特斯拉等高價美科技股及ETF 進入空頭市場2021-03-06
脫歐僅一個月衝擊立現 英法貿易量縮水2021-03-06
外資撤離 新興市場憂退場風暴2021-03-07
美1.9兆美元紓困 排除路障2021-03-07
葉倫:美債殖利率升 安啦2021-03-07
日商推睡衣西裝 意外熱銷2021-03-07
美企重啟辦公室 一延再延2021-03-07
趁利率還在低檔 企業狂發可轉債2021-03-07
美歐關稅戰 休兵四個月2021-03-07
抗疫優先 美再延陸醫療貨品關稅豁免期2021-03-06
加州有條件放行 迪士尼樂園、棒球場等場所最快4月開門2021-03-07
美國新冠口服藥有望問世 使用五天後病毒減少2021-03-07
德國四能源公司提早關核電廠 政府同意付33億美元補償2021-03-07
澳洲買到美國戰略儲油 創外國政府先例2021-03-07
委內瑞拉將發行面額百萬新鈔 只值0.53美分2021-03-07
歐普拉專訪哈利夫婦影片 CBS估砸900萬美元買播映權2021-03-07
美國加州最嚴防疫令一旦解除 迪士尼樂園最快4月開門2021-03-07
沃爾瑪旗下印度電商擬赴美上市 估值逾350億美元2021-03-07
印尼商業活動回溫 銀行1月存款下滑2021-03-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!