親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

拜登大開支票 兌現前已精算

2021-01-20 04:19聯合報 本報編譯莊蕙嘉
拜登
  • 民主黨
  • 疫情

美國白宮易主,民主黨拜登即將就任總統。他雖未正式上任,多項新政已箭在弦上。除了利用蜜月期推動疫情紓困方案,拜登也期望藉著民主黨在國會兩院的優勢推動政策。選前開出許多支票的拜登,不見得能一一完整兌現,但是縱橫政壇多年,他已精算出在兩黨較勁空間下的最大公因數。

拜登當上總統後的優先要務,就是讓國會通過一點九兆美元的疫情紓困方案,包括在他上任一百天之前達成打一億劑新冠疫苗,以及發給每位國民一千四百美元(約台幣三萬九千元)現金。

推薦

上任首日,拜登已準備政策大禮包:延長聯邦學貸停繳時程,推動美國重回世界衛生組織和巴黎氣候協定,以及強制民眾外出戴口罩一百天。不僅如此,他也誓言要設立處理遊民的單位,讓邊境分離的移民家長與子女團圓,設計更嚴格的購槍背景查核,取消武器製造商的免責保護,以及讓一千一百萬無證移民有機會獲得公民權。

通常新政府和國會有段蜜月期,加上民主黨在喬治亞州的聯邦參議員複選兩席全拿,以及川普支持者大鬧國會山莊事件,讓拜登政府初期或可施政順利。

疫情紓困方案可獲兩黨共識,在上任後立即推動國會通過應不成問題。此外,拜登政府已安排在就任十天內陸續有行政命令等待簽署生效。

拜登政府官員承認,眼前有許多硬仗要打。應變之道之一是透過「綜合立法」,把多項方案包裹成一件大法案,好處是能保送一些在野黨有爭議的方案過關。應變之道其二是利用總統職權下達「行政命令」,但壞處是容易受法律挑戰。

一些民主黨人指出,拜登把施政支票開得很大,但不代表他好高騖遠,而是他已計算在兩黨爭執妥協後可能刪去的部分,如此運作後的成果,總比設定小小的目標,最後仍被砍得七零八落來得漂亮。

拜登 民主黨 疫情
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

巴菲特:永遠不要做空美國2021-03-01
拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案2021-02-28
OPEC+本周開會 醞釀增產2021-03-01
Zoom疲勞…遠距辦公後遺症2021-03-01
美股3月天…恐持續震盪2021-03-01
全球超級富豪 將掀購屋熱2021-03-01
嬌生疫苗供貨 大縮水2021-03-01
美紓困案攻防 盯最低工資2021-03-01
美商辦現曙光 科技大咖有望拯救市場2021-03-01
記者之死…牽動美沙關係2021-03-01
新冠疫情衝擊 日大型電玩機台式微2021-03-01
巴西5G頻譜競標規定出爐 未排除華為2021-03-01
日新冠疫情減緩 六府縣解除緊急狀態2021-03-01
攜手叫車巨擘Grab 推免下車接種疫苗服務2021-03-01
杜比安納:經濟去碳化的路線圖2021-03-01
法國1月新生兒年減13% 寫45年來最大降幅2021-03-01
泰疫苗施打計畫起跑 年底前拚50%民眾完成2021-03-01
0301 英語快譯通2021-03-01
英政府扶持科技業 擬成立基金 最多投資5億美元2021-03-01
網路攻擊壓縮獲利 美醫療產業營運壓力大增2021-03-01
F1去年營收銳減43% 營業虧損達3.8億美元2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!