親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

曾說拜登瘋狗 北韓恐重燃砲火

2020-11-09 03:34聯合報 編譯羅方妤/報導
拜登
  • 川普
  • 金正恩

英國廣播公司(BBC)指出,美國總統當選人拜登上台後,美國和國際間可能有巨大轉變。

BBC指出,很多人以為中國大陸樂見川普下台,因為川普對大陸開打貿易戰,又指責大陸要為新冠肺炎疫情負責。但一些分析家認為,大陸領導人可能暗自感到失望。這並非因為大陸喜歡川普,而是若川普連任,美國國內嚴重分裂及在國際遭孤立的情況會持續。

推薦

美國衰微是北京當局期待已久的事。拜登勝選也給缺乏民主體制的大陸帶來另一項挑戰,政權交替反而彰顯美國價值依舊屹立不搖。

其次,雖然副總統當選人賀錦麗母親是印度裔,但拜登對印度總理莫迪的態度可能比川普冷淡。不過,印度向來是美國重要盟友,拜登上任後,在美國遏制大陸崛起的印太戰略及打擊全球恐怖主義方面,印度仍是關鍵夥伴。

北韓政府曾形容拜登是「瘋狗」,但現在北韓領導人金正恩若要激怒美國新總統前勢必會三思。金正恩恐怕比較希望川普連任,因為拜登要求北韓要先展現願意廢除核武計畫,才會和金正恩會面。

許多分析家認為,除非拜登陣營很快和平壤當局展開對話,否則美國和北韓之間可能重返「砲火和怒火」。金正恩可能恢復試射長程飛彈獲取華府當局注意,但他也不想過度加劇緊張局勢招致更多制裁。

雖然拜登曾說,美國的「最大威脅」是俄羅斯,但BBC認為,拜登政府更容易預期,因此拜登勝選對俄國而言可說是「一線希望」。俄國擔心拜登入主白宮後會施加更多壓力和制裁,報復二○一六年俄國介入美國大選。但也有俄國分析家認為,至少拜登政府比川普團隊更容易預測,雙方對美俄裁減武器條約等議題可能較易達成協議。

拜登勝選可能讓伊朗重返談判桌。對伊朗來說,與川普政府和談太羞辱人,但拜登勝選後,與美國協商就容易得多。拜登曾表示,希望用外交手段與伊朗交往,並重返伊朗核協議。

德國對拜登勝選的結果可望鬆口氣。美國智庫皮尤研究中心稱,僅百分之十德國人信任川普的外交政策,川普也是調查中德國人最不信任的外國元首。

拜登 川普 金正恩
A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

晶片荒延燒 豐田、本田日本車主須等一年才能拿到車2021-09-19
傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家2021-09-19
Fed利益衝突疑慮升溫 鮑爾持有Fed購買的同類證券2021-09-19
美國稅改 KPMG:跨國企業應注意管理稅務風險2021-09-19
英國政府急會能源業者 討論天然氣、電價飆漲問題2021-09-19
阿富汗中學恢復上課 禁止女性就學2021-09-19
越南接種新冠疫苗逾兩周 擬發綠色通行證2021-09-19
印度疫苗出口 預期年底前恢復2021-09-19
軟銀鷹獲金氏世界紀錄 推出100台Papper加油助陣2021-09-19
美國SpaceX平民團返地球 商業太空旅遊跨大步2021-09-19
格陵蘭擔心破壞生態 將立法禁止鈾礦開採2021-09-19
俄羅斯國會大選今揭曉 執政黨可望勝選2021-09-19
0920 英語快譯通2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!