親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他專挑殖利率8%抱緊股 教你一口氣就賺20% 22:39

美股道瓊早盤跌逾百點 盤後公布財報的科技大咖抗跌 21:42

美國選民在乎什麼?從搖擺州立場看美國大選局勢

2020-10-08 16:10股感知識庫 編輯團隊

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登。路透
美國總統川普與民主黨總統候選人拜登。路透

編按:美國副總統候選人唯一一場辯論在台灣時間今(8)日早上9點登場,BBC分析,反觀上周總統辯論後最大輸家是美國人民,這次副總統辯論最大贏家是美國人民。根據多家美國媒體和民調機構合作的最新民調,在第一場總統大選辯論和川普總統染疫後,民主黨候選人拜登在全國民調的領先擴大,川普大量流失三大區塊選民支持,六大搖擺州會成為關鍵嗎?

在民主體系下,人民可以透過選舉選出代表民意的執政者,所以了解選民在乎的議題也是觀察選情非常重要的一環。不過大家知道美國人口大約是台灣的14倍之多嗎? 想想台灣光擁有兩千多萬人口就常常在各種議題上爭論不休了,那面對人口多達3.28億的美國,我們該如何了解它的選民結構呢?(原文刊載於9月26日)

推薦

其實,我們可以先以洲著手,把美國的50個州分成支持共和黨、支持民主黨以及沒有特定立場的州,然後再去了解這些洲的多數人民是否有什麼共通性、是基於什麼原因而特別支持特定政黨呢?沒有特定立場的搖擺州又是因為什麼而在兩黨之間搖擺不定呢?如此一來,我們就能快速掌握那些美國選民所在乎的、能影響候選人當選率的重要議題。

如果想了解美國兩大黨在政治以及經濟上的核心理念,以及他們如何透過行政和立法的權利,推動符合政黨價值的政策,大家可以參考美國大選要看什麼?美國權力結構與兩黨政治一次搞懂,本篇文章我們就來聊聊選舉中的另一個重要元素:選民!

選舉人制度—美國總統不是由選民「直接」選出

在開始幫各個州進行分類以前,因為美國的選舉制度和台灣非常不同,所以我們先來談談美國總統是如何選出來的。

大家知道嗎~其實,美國的總統不是由選民來「直接」選出的!在美國,雖然各州的選民都還是要出來投票給自己支持的總統候選人,最後也會統計出各候選人在全美國的加總得票數和得票率,但並不是以「支持的總人數」來決定誰當選總統。

而是在每個州的選民投票後,由各個州的事先推派的「選舉人」按照結果代表該州投票,不過選舉人就只是一個代表而已,必須把票投給在普選中擁有最高得票率的政黨。

也就是說,在各州普選時獲勝的政黨,就可以拿下該所州有的「選舉人」票,該州輸的候選人,則一張選舉人票也拿不到。除了緬因州 (Maine) 和內布拉斯加州 (Nebraska) 採所謂的「區域計票制」,其他每一州都是採這種「贏者全拿」的投票模式。

選舉人是如何選出來的呢?每個州擁有的選舉人數量一樣多嗎?

憲法只規定每州要有選舉人,但沒有規定選舉人怎麼產生,所以每州的推派方法有所不同。通常而言,各政黨的總統、副總統候選人在各州註冊時,也同時選擇長期服務的忠誠黨員作為選舉人。

各州擁有的選舉人票數,等同於該州在參、眾兩院的總席次,全國總共有 538 張選舉人票,哪一個候選人拿到 270 張票就正式當選美國總統。

在這種贏者全拿的投票制度下,不難發現,不管兩個政黨在該州得票率差距多小,只要得票率輸給另外一個政黨,就一票選舉人票也拿不到。如果你是候選人,很明顯的去爭取立場已經很明確的州是沒有效益的,所以要致勝的關鍵,就是想辦法拿下立場還沒有很明確的州。接下來,我們就用2004 ~ 2016 總共四屆選舉的結果來分析一下 到底美國50個州各自支持什麼政黨 以及在2020年度美國總統大選被視為重點戰場的搖擺州有那些吧!

常聽到的「紅州、藍州、搖擺州」是什麼?

從20世紀末以來,在美國總統選舉得票數傾向中,大家就習慣以紅色代表支持共和黨的州,藍色代表支持民主黨的州,與紅色和藍色對應的是紫色,則代表「搖擺州」。

我們從上圖可以看出,從2004年以來的四屆美國總統選舉中,總共有37個州從來沒有改變選舉支持傾向,所以這些州就以政黨傾向被分為「紅州」或「藍州」。

股感知識庫/提供
股感知識庫/提供

哪些州支持民主黨、哪些州支持共和黨?

那麼為什麼這些州會特別支持民主或共和黨呢?我們可以清楚地從地圖上看見,紅色的州主要分布在南部、中西部,而且通常都是面積比較大的州,這些地方大多是鄉村地區,而傳統上鄉村人、白人、有錢人會比較支持立場保守的共和黨,所以這些州通常是共和黨的鐵票倉。

至於民主黨的鐵票倉則分布在西岸、東北部新英格蘭地區,可以看出藍州的面積通常較小,很多都是都市地區,所以這些地區會擁有較多的黑人、移民以及都市人,一般而言這些人會比較支持尊重個人價值的民主黨。

值得注意的是,雖然紅州看起來比藍州的數量多、面積廣,但因為各州的選舉人票數量是以人口多寡決定,而紅州通常是地廣人稀的鄉村地區,藍州則是人口密集的都市地區,所以藍州的選舉人票數的「基本盤」甚至還比紅州多。

民主黨副總統候選人賀錦麗(左)與共和黨副總統候選人潘斯(右),8日在猶他州立大學...
民主黨副總統候選人賀錦麗(左)與共和黨副總統候選人潘斯(右),8日在猶他州立大學,揮手入場,展開唯一一場的副總統辯論。 美聯社

2020年美國大選搖擺州有哪些?

在被區分為紅色和藍色的37個州以外,剩下來的13個州之中,在過去四屆的選舉中,有幾個州三屆都支持共和或民主黨,包括8個偏藍的州、2個偏紅的州。最後剩下的:愛荷華州、俄亥俄州、佛羅里達州,在過去四次大選中由兩大黨各自贏得兩屆。

那麼這13個州都是所謂的搖擺州嗎?因為每一屆選舉的全球政經背景不同,所以搖擺州也會不一樣。

分析家普遍認為,2020年美國大選的幾個關鍵搖擺州是2016年川普僅以0.2%至3.6%差距拿下的6個州:密西根州、威斯康辛州、賓州、亞利桑那州、佛羅里達州及北卡羅來納州

下面我們就來談談這些州是基於什麼原因而在兩黨之間搖擺不定吧!

• 民主黨動搖的「藍色長城」-威斯康辛州、密西根州、賓係法尼亞洲

威斯康辛州 (10票)、密西根州(16票)、賓夕法尼亞州(20票)位於中西部靠近五大湖的地區,過去是美國工業、汽車業重鎮,但在全球化之下,數十年來因為遷廠、工作機會外移使得產業逐漸空洞化,已經從過去經濟重鎮的「鋼鐵帶」(Steel Belt)變成「鐵鏽帶」(Rust Belt)。

因為民主黨較支持工會組織的關係,過去一向擁有鐵鏽帶藍領白人的支持,威斯康辛州、密西根州、賓係法尼亞洲便是俗稱民主黨「藍色長城」(Blue Wall)的一部分。這條長城是由美國東北部、中西部上方及西岸18個州再加上華府所構成,這些州從1992年至2012年總統大選都只投給民主黨。贏得大選要270張選舉人票,但光這些州就有242張,等於民主黨只需要想辦法再拿下幾個小搖擺州,就能成功奪勝。

但2016年美國總統大選時,川普卻在威斯康辛以 47.9% 比 46.9%、在密西根以47.6%比47.3%、在賓州以 48.8% 對 47.6% 的得票擊敗民主黨的希拉蕊,拿下這三州的選舉人票,成為川普勝出的一大關鍵。為什麼鐵鏽帶會倒戈呢? 主要是因為當地勞工階級白人不滿當地經濟衰落、製造業工作流失的情形,因此在 2016 年轉而支持當時矢言要以煤炭與鋼鐵來重振美國經濟的川普。

但值得注意的是,在2018年的期中選舉,這三州州長皆由民主黨拿下,在賓州甚至領先多達 17.1%,同時也贏得 3 州所有參議院席次,算是成功重建「藍色長城」,目前民主黨民調也仍保持領先。所以,這些鐵鏽帶選民在 2020 年是否會繼續支持川普,或是轉而支持賓州出身、並強調中產階級身份的拜登,是外界目前觀察的重點。

• 共和黨的「陽光帶」變天?-亞利桑納州、北卡羅來納州

亞利桑那州(11票)和北卡羅來納州(15票)都位於「陽光帶」(Sun Belt),「陽光帶」是指陽光普照、氣候較溫煦的地帶,一般位於美國南部和西南部,這些鄉村地區在過去農業發達,屬於共和黨的票倉。

不過隨著石油和電子產業快速發展,南方逐漸建立高質量的大學、科研和高科技創業中心(比如北卡羅來納鐵三角),使得不少年輕的高學歷移民向陽光帶轉移,除此之外,陽光帶因為氣候溫暖適合居住吸引了許多移民,其中包括為數不少的少數族裔人口,高學歷人口以及少數族群的移入造成陽光帶人口結構上的轉變,屬於有利於民主黨的趨勢。

在過去四次選舉均支持共和黨的傳統紅州_亞利桑那州,同樣也受到上述人口結構的影響,近年來拉丁裔族群激增。2016 年川普僅以 3.6 %之差拿下亞利桑那州,遠低於過去 3 位共和黨總統候選人取得的 8.5% 至 10.5% 領先幅度。不只如此,2018 年期中選舉時,亞利桑那州選出該州 30 年來首位民主黨籍聯邦參議員,加上亞利桑那州是美國今年受到疫情打擊最嚴重的州之一,這些都加速了該州政治立場的轉變,也因此被視為 2020 年美國大選的搖擺州之一,拜登目前在亞利桑那州擁有微幅民調優勢。

至於有 15 名選舉人的北卡羅來納州,一般也被視為親共和黨。從1980年來,北卡幾乎忠誠支持共和黨總統候選人,2016年川普以3.6% 差距拿下北卡。不過,值得注意的是,2012 年大選後共和黨在北卡獲勝幅度已不比以往。川普當選當天,民主黨籍的古柏(Roy Cooper)也擊敗爭取連任的共和黨籍北卡州長麥克羅利(Pat McCrory),顯示北卡已從「紅州轉紫州」,2020年大選會擺向誰仍充滿不確定性。

• 傳統搖擺州-佛羅里達州

在聊完傳統上偏藍的鐵鏽帶以及偏紅的陽光帶為什麼搖擺後,我們接著來談談每屆總統大選中兩黨參選人支持率都不相上下的重要搖擺州:佛羅里達州(29票)。

佛羅里達州擁有29名選舉人,是搖擺州中最多,只要能拿下佛州就能鞏固基本盤,甚至直接穩坐白宮大位,加上歷年總統大選差距都十分有限,一向是兩黨必爭之地。2016年,川普只以1.2%之差在佛州擊敗希拉蕊;2018年期中選舉,共和黨也只以0.4% 差距奪下州長寶座,廝殺激烈程度可見一斑,佛羅里達州也因此被稱為「最搖擺的搖擺州」。

兩黨在佛羅里達州會有如此激烈的競爭,與它的選民結構有關,佛州其實也位於陽光帶,所以也面臨古巴裔移民及服務業勞工等族群大批移入的情形,照理來說應會為民主黨帶來優勢,但因為被稱為「陽光之州」的佛州擁有舒適的居住環境,是保守派白人退休後移居的首選,所以州內有兩成居民屬於65歲以上長者,造成該州人口結構非常多元,也比較沒有明確的政治傾向。

不過今年因為疫情影響,仰賴觀光業的佛州整體經濟受到極大的衝擊,加上過去共和黨的鐵票「銀髮票」也被新冠病毒影響很深,這使得川普能否維持 2016 年的紀錄在今年的大選中繼續在佛州勝選,還有待觀察,根據最新民調顯示,目前在佛州拜登的支持度達49%,川普則為45%。

美國總統川普。 路透社
美國總統川普。 路透社

搖擺州民調全面翻藍,川普連任之路受阻?

美國的民主共和兩黨的選民,有着相當明顯的社會群體分野,共和黨支持者一般都是保守派的白人、收入較高的人、較年長的人等;而民主黨支持者往往是重視個人價值的少數族裔、草根階層、年輕人等,在美國的50個州內,上述各種人口的比例會深深影響民主共和兩黨的支持度,使各州各自成為紅州、藍州或搖擺州。

不過雖然各個群體對兩黨有一定的忠誠度,候選人還是可能以政見去拉攏並打動原先並不支持自己的選民,甚至使傳統紅州或藍州變成搖擺州。舉例來說,身為保守派的川普在 2016 年就是抓住了產業空洞化帶給美國基層人民的痛,打著讓美國再次強大的競選口號,硬生生的動搖了長久以來一直守護著民主黨的鐵鏽帶,最終跌破所有人的眼鏡當選了美國總統。

然而,儘管川普在位前兩年的確讓經濟復甦擴展到各行各業,其中也包含鐵鏽帶的製造業,但受全球經濟成長放緩與貿易戰波及,該成長曲線很快又逆轉向下。根據最近民調顯示, 目前在重要的 6 個搖擺州中,民主黨候選人拜登已經贏回了鐵鏽帶三州的支持,不僅如此,甚至在陽光帶三州也擁有超過川普的支持度,可見在疫情的影響之下,川普的連任之路可說是道長且艱。這也許是為什麼川普近幾個月頻打國安牌,不斷加深中美之間緊張的氣氛,希望能轉移國內民眾對疫情以及經濟衰退的注意力。

因此儘管最近美國與台灣互動頻繁,不但開始與台灣協商「雙邊自由貿易協定」,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)還在 9 月率團訪問台灣,長久以來深陷外交困境的台灣,在為了重大的外交突破感到高興的同時,仍需要認清過度依賴大國不是長久之計,不斷加強各方面的實力才是國家發展的最佳策略。

股感知識庫/提供
股感知識庫/提供

※本文由股感知識庫授權刊載,未經同意禁止轉載。看原文

民主黨 共和黨 川普 疫情 移民

股感知識庫

StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財、資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養投資理財觀念。
A- A+

相關新聞

美國大選倒數五天 五件事不可不知2020-10-29
【外媒綜合】拜登若入主白宮 財經團隊成員會有誰?2020-10-29
經濟學家預期 拜登若勝選有利景氣復甦2020-10-29
美大選最後衝刺!拜登打抗疫牌 川普聚焦經濟2020-10-29
川普不妙 美股風向球預示總統大選可能變天2020-10-29
拜登:保障LGBTQ權利 上任百日內通過平等法案2020-10-29
美大選紐約提前投票踴躍 百歲人瑞熱情參與2020-10-29
涉竄改州長投票地址 佛州男重罪起訴2020-10-29
美大選最後衝刺 川普拜登將齊聚佛州造勢2020-10-29
拜登若當選 擬先與盟國商議再定對中國關稅政策2020-10-29
Tiktok將限制美國大選結果 或其它提早宣稱勝選的影片2020-10-29
尬川普 拜登密西根小幅領先 威斯康辛優勢明顯2020-10-29
【美國選舉經濟學】川普 vs. 拜登核心政策全解讀2020-10-29
拜登真如外表般看起來有同理心?孫女:根本是美國爺爺2020-10-29
曾匿名投書紐時嗆川普 執筆人身分曝光2020-10-29
小飛機闖入川普造勢會場上空 F-16急攔截2020-10-29
川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截2020-10-29
川普亞利桑那州造勢 喜見英國脫歐大將2020-10-29
美7000萬人 已投票2020-10-29
防郵寄延誤 專家籲改親投2020-10-29
美國大選日將屆 拜登提前投下手中選票2020-10-29
川普推文鼓勵已提前投票的選民改投票 15州真的可改投2020-10-28
憂川普危害美彈劾卻不作證 波頓怒批:民主黨表現很糟2020-10-28
【美國選舉經濟學】除了總統大選,參眾兩院的選舉也是關鍵!2020-10-28
美大選「能否重投」成Google熱搜字 這些州還真的允許2020-10-28
拜登若入主白宮 會怎麼處理美中關係?2020-10-28
民主黨ATM?加州好萊塢傾囊助拜登募款近上屆2倍2020-10-28
不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普2020-10-28
【外媒綜合】美國大選結果對台灣股匯影響多大?投資人需留意「黑天鵝」2020-10-28
密西根州投票所公開攜槍爭議 法官駁州政府禁令2020-10-28
川普支持者多半「不愛表態」…民調在6大搖擺州領先的拜登,能贏到最後?2020-10-28
川普會不會翻盤?4年前民調預測失準可能重演嗎?2020-10-28
陳添枝:即使拜登當選美總統 美中科技戰難喊卡2020-10-28
逾7000萬美國選民提前投票 破上屆總票數一半2020-10-28
德州選前角力川普勝 郵寄選票投遞縮至一郡一處2020-10-28
美大選駭客亂入 川普網站短暫遭攻陷2020-10-28
【外媒綜合】一張圖看懂拜登與川普政策比較 2020-10-28
川普競選官網遭駭客「查封」 稱將公布機密資料2020-10-28
美國大選倒數六天 五件事不可不知2020-10-28
梅蘭妮亞親上火線催票 讚川普是鬥士2020-10-28

熱門文章

川普不妙 美股風向球預示總統大選可能變天2020-10-29
經濟學家預期 拜登若勝選有利景氣復甦2020-10-29
拍板敲定!LVMH降價4.25億美元娶Tiffany2020-10-29
Toyota因燃油幫浦瑕疵 全球再召回266萬輛車2020-10-29
一線生機?美國允許業者向華為非5G業務供貨晶片2020-10-29
軟銀CEO孫正義:黃仁勳是下一個賈伯斯2020-10-29
連疫情間抗跌的WFH股也栽了!這回情況有何不同?2020-10-29
美股道瓊早盤跌逾百點 科技大咖抗跌2020-10-29
半導體併購又一樁!邁威爾傳將以100億美元收購Inphi2020-10-29
日經:美國點頭 Sony可向華為供應影像感測器2020-10-29
鎧俠宣布1兆日圓蓋記憶體新廠 不讓SK海力士超車2020-10-29
美國大選倒數五天 五件事不可不知2020-10-29
瑞銀:4個理由 明年6月前標普500可望躍漲13%2020-10-29
美國Q3經濟成長率33.1% 史上最高2020-10-29
黃仁勳:輝達買安謀 引進AI強化晶片設計生態系2020-10-29
Nokia下修全年獲利展望 股價暴跌18%2020-10-29
ECB強烈暗示:12月將擴大購債計畫規模2020-10-29
鼓舞士氣 臉書美國員工感恩節放假一周2020-10-29
MLB世界大賽落幕 洛杉磯道奇隊奪冠2020-10-29
全球離岸風電龍頭報喜 沃旭能源上季獲利優於預期2020-10-29
亞洲疫情管控超歐越美 亞股表現稱冠世界2020-10-29
英國兩藥廠開發新冠疫苗有進展 將提供2億劑給COVAX2020-10-29
印尼最低薪資凍漲 緩解疫情對企業衝擊2020-10-29
LVMH重談Tiffany收購案 擬要求降價4.8億美元2020-10-29
帛琉興建海底電信電纜 獲澳日美注資3,000萬美元2020-10-29
巴西提出聯邦發展策略 十年內人均GDP要成長37%2020-10-29
疫情助攻下 美國年底假期電商銷售額上看1,890億美元2020-10-29
南韓砸70億美元推綠色新政 拚2050年前達成淨零碳排2020-10-29
英國重啟邊界腳步拖慢 希斯洛不再是歐洲最繁忙機場2020-10-29
【美國選舉經濟學】川普 vs. 拜登核心政策全解讀2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top