親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

一樓店租貴 北市商家逾五成開店開在樓上、地下室 20:59

金管會拍板 2022年壽險業新契約責準利率不動 20:20

國人退休準備M化 青壯世代來不及準備、壓力最大

2021-09-23 21:09經濟日報 記者彭慧明/即時報導
投資理財
  • 年齡
  • Yahoo

國人平均壽命創新高來到81.3歲,2025年將進入超高齡社會,如何妥善規劃老年生活、擬定退休計畫成為重要課。Yahoo奇摩股市頻道今(23)日首度發布2021「退休理財白皮書」,針對上萬名20歲以上國人進行的調查中,剖析國人的退休期待和退休準備情形。調查發現,國人平均60歲想退休,但僅3成認為應從39歲前開始準備,整體更僅有不到1成超前部署。

yahoo同步推出「Yahoo奇摩退休理財專題」,於Yahoo奇摩股市頻道正式上線,集結上千則優質多元的退休理財相關內容及影音,並涵蓋退休壓力指數調查、退休準備金計算機、專家指路等精彩單元。

推薦

相較不同世代,以「三明治世代」青壯年的退休準備壓力值居冠,理財準備金、財務規劃、健康狀況陷「三低」。國人對退休準備態度也出現「M型化」趨勢,平均年收入較高的人越會超前部署、穩健規畫退休人生,而需要尋求協助、及正在掙扎求生的人,以平均年收入較低的年輕、青壯世代佔多數。

Yahoo奇摩「退休理財白皮書」將國人分成不同年齡族群進行調查,包括年輕世代(20至29歲)、青壯世代(30至49歲)及熟齡世代(50歲以上)。在各年齡層面對退休議題的認知與態度有以下四大發現。

越年輕打算越早退休:整體平均預計退休年齡落在60.3歲。年輕世代超過5成(52%)期待60歲前就能退休,比青壯世代(38%)高出14個百分點;青壯世代平均預計退休年齡為59.8歲,最接近總體平均值;而熟齡世代平均預計退休年齡最晚,7成(67%)計劃60歲後才退休。

開始準備退休的年齡太晚:整體有3成(31%)受訪者認為應從39歲以前開始準備,但有過半數(53%)認為50歲後再準備就好。政治大學風險管理與保險學系教授王儷玲指出,這是一大警訊,建議最好30歲就開始規劃,最晚不要超過45歲。因為愈晚開始準備,理財選擇就會愈來愈少,總投資成本會偏高。

青壯年陷入「三低」三明治世代:超過5成(54%)青壯世代對退休準備感到壓力大;相較其他世代壓力最大,同時在每月退休理財準備金額及財務、健康狀況,青壯世代信心程度皆最低。

年輕人是退休投資市場生力軍:6成年輕世代已經使用投資理財工具累積退休金,比例在所有世代中最高,使用的理財工具十分多元,前三大分別為股票、保險、定存。值得注意的是,年輕世代在選擇投資工具上,對新崛起的項目接受度很高,包括ETF、外幣及虛擬貨幣等,投資比重都比其他世代來得高。

面對退休,國人的態度也各不相同。Yahoo奇摩「退休理財白皮書」從退休滿足程度歸納出6大退休態度類型,根據佔比高到低排名,依序有:會訂定理財計劃並按部就班執行的「穩健規劃型(27%)」、退休後會繼續工作及學習的「退而不休型(21%)」、收入只能應付當下支出,而無暇再投資規劃的「掙扎求生型(19%)」、想提早準備退休卻不知如何下手的「尋求協助型(16%)」、認為活在當下才是王道的「隨性佛系型(10%)」、以及很早開始退休投資準備的「超前部署型(7%)」。

調查發現,近5成需要退休準備協助,「超前部署型」與「穩健規劃型」加起來僅佔34%,顯示真正有為退休做好準備的人仍有大幅成長空間,有將近一半(45%)的人是需要協助的「掙扎求生型」、「尋求協助型」、與「隨性佛系型」,出現M型化的退休準備人生。「掙扎求生型」的壓力值不但居冠,此類型中有半數為青壯年世代(50%),因收入低、退休準備不足而蠟燭兩頭燒。

投資理財 年齡 Yahoo
A- A+

相關新聞

高齡勞工遭資遣 勞保不中斷2021-10-17
退休金算盤/國保欠費分期繳納 二條件2021-10-04
退休金算盤/機器人理財 穩穩存老本2021-09-27
退休金算盤/配權型高收債基金 滾出高複利2021-09-06
富蘭克林投顧RISE大調查 關切醫療支出居首位2021-10-01
國人退休準備M化 青壯世代來不及準備、壓力最大2021-09-23
何時領勞退金有玄機!滿60歲要請領新制勞退金 要先做這個動作2021-09-06
人生50陷退休焦慮 她這樣做預約每月5萬元退休金2021-09-08
退休金算盤/勞保、就保、勞退 新鮮人三寶2021-08-30
退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件2021-08-23
38歲才開始準備退休金 ,專家說太慢了!這2招補強2021-08-10

熱門文章

台股ETF上演除息秀2021-10-18
第3季財報正向 美股資金動能居全球之冠2021-10-19
好享退滿兩年 近萬人投資2021-10-18
Mercer評比全球43退休金體系 台灣排名倒數第十2021-10-19
美國公債殖利率回落 投資級債資金動能轉正2021-10-19
14檔印度基金 淨值創高2021-10-18
通膨擔憂鈍化 資金回歸股票型資產2021-10-19
台股基金漲贏大盤 今年來報酬率達24%2021-10-18
女性投資 逾六成挺ESG2021-10-18
全球綠能商機 爆發2021-10-18
美股財報催動多頭行情2021-10-18
台股震盪波動 專家建議核心資產配置轉進美元保單2021-10-19
海外基金績效 紅不讓2021-10-18
風險雙債 雙雙失血2021-10-18
印尼、泰國股 外資青睞2021-10-18
平衡型商品 抗震優選2021-10-18
Q4投資展望 中信銀建議股債55比452021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!