親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海基會董座仍難產 許勝雄將延長代理 17:27

金管會擬開放券商三大外資業務 國人將可融資買美股

2020-10-08 01:37經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會研議開放複委託買賣外國有價證券融資業務,國人可以融資方式,投資美股等外國有價證券;金管會也擬開放國際證券業務分公司(OSU)辦理不限用途款項借貸,此舉有助吸引香港等境外客戶到OSU做複委託交易。

金管會將研議開放券商三大項業務,包括第一,研議開放外資以外幣為擔保品向券商融通,有助吸引外資投資台股。

推薦

第二,研議開放OSU辦理不限用途款項借貸。官員表示,目前OSU辦理款項借貸業務,資金用途只限於跟有價證券買賣交割款項,未來擬比照券商境內業務規定,取消用途限制。

也就是,客戶有短期資金調度需求時,不用再賣股票,可以拿股票跟券商借,借到的錢,可以做任何用途,包括買車子、買房的頭期款等都可以,不再作限制。

例如OSU客戶透過複委託方式買賣外國有價證券,買了股利穩定的美股,有短期資金需求時若賣掉股票有點可惜,這種情況下就可以透過不限用途款項借貸方式,向OSU融資。

OSU只能承作境外客戶,這項開放應有助OSU吸引香港等境外客戶。

第三,研議開放券商辦理外國有價證券的外幣融資。官員表示,這部分主要是券商複委託買賣外國有價證券業務,目前不能做融資融券,未來打算先開放融資。

舉例來說,現在國人透過複委方式投資美股,必須百分之百自有資金,以後就可以部分自有資金、部分向券商融資,例如自有資金五成、融資五成等。

這項規定涉及法規預告及相關執行細節也要再洽中央銀行,可能要明年才能上路。

OSU 投資 金管會
A- A+

相關新聞

買分身不如買本尊 低門檻買進世界級上市股!2020-10-22
這些ETF超吸金,美國10大熱門ETF排行榜!2020-10-19
美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!2020-10-07
影音/股神巴菲特的名號,怎麼唸?2020-09-23
影音/甜美系產品經理Chris 推薦超好用的存美股平台2020-09-17
影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思2020-09-17
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股2020-09-17
不要再問的美股懶人投資法 Joe:買大盤ETF,看恐慌貪婪指數操作2020-09-17
影音/美股夢想家施雅棠 靠美股不到30歲就退休2020-08-17
人氣Podcaster謝孟恭:台灣人買美股 就像開外掛2020-08-17
疫情期間買美股 楊應超買了十檔賺50%2020-08-17

熱門文章

保變額壽險 不當銀髮月光族2020-10-24
四不原則 確保債券資產安全2020-10-24
印度債基金 長線帶勁2020-10-24
低利時代 債券組合拳穩穩賺2020-10-24
守護毛小孩 寵物險不可少2020-10-24
寵物旅遊險專屬行程 享多重回饋2020-10-24
2020保險新視野研討會 迎向保險產業新里程2020-10-23
國壽LINE友350萬人居冠 吸引滑世代保險業搶三大社群 2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top