親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海基會董座仍難產 許勝雄將延長代理 17:27

美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!

2020-10-07 09:00經濟日報 數位部內容中心/製作

路透
路透

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣投資人除了台股以外的投資首選。美國股市是全球市值最大、流動性高、財報透明度高的市場,因此吸引了全球最具競爭力的企業前往掛牌上市。新手如果想投資美股,一定要知道的美股基礎543,入門知識就是「5大尖牙股、4大指數、3大交易所」,一次介紹給您!

原來美股就在身邊,最新專題請點我

投資人常在財經新聞中聽到5大尖牙股,其實尖牙股就是以美國五大網路巨擘公司首字母縮寫組成,最後變成「FAANG」,而FANG在英文意為「野獸的利牙」,所以稱之為尖牙股。其中包含了Facebook(FB US)、Apple(AAPL US)、Amazon (AMZN US)、Netflix(NFLX US)和Google母公司Alphabet(GOOGL US)等全球知名企業。

推薦

FANG為「具有全球性影響力的科技公司」,在高度全球化、資訊化的背景時代下,五大網路巨擘所提供的服務,已與人們每天日常生活密不可分,具備高知名度、市值大、高獲利成長率等股票特性,非常適合作為新手定期存股或是首支股票研究的選擇。

尤其今年下半年大方向看的是疫情與經濟的拉鋸,股市戰局則是估值與獲利的拉鋸,像尖牙股指數中這些「高富帥」標的,指數報酬率優於其他美股指數,若是有興趣的投資人,也可以透過尖牙股ETF,長期定期定額存美股。

而美國4大指數,其中包含道瓊工業平均指數(DJIA)、標準普爾500指數(S&P500)、那斯達克(NASDAQ)和羅素指數(RUSSELL 2000),其他如NBI生技指數(NBI)、費城半導體指數(SOX)也是廣為人知。由於美國的投資歷史較久遠,早期沒有電腦及網路設備,所有交易都必須靠人力進行,為了瞭解市場的概況與表現,紛紛有不同的指數出現。

美股新手下場 一定要認識的四大指數

4大指數由於知名且市場認同度高,都有相對應且流動性良好的ETF可投資。想投資美股的新手,如果一開始有選股困難,其實美股中也有如同台股0050、0056一樣的「基本款」指數型ETF,是懶人投資的好選擇,適合剛入門對個股還不熟悉,只想傻傻買、穩穩賺的投資初學者。

美股跟台股差異很大,台灣只有一個證券交易所,但美國因幅員遼闊,幾乎各區域重要的城市都有各自的交易所。這些證交所中,最大、歷史最悠久的三間分別是:紐約證券交易所、納斯達克證券交易所、美國證券交易所。而且同一支股票可以在不同交易所掛牌交易,通常會以該支股票交易量最大的地方作為主要交易所。

美國某些證交所是上市公司,如果新手投資人對於研究、分析產業沒興趣,這些證交所的幕後集團也能讓股民直接投資,包括像納斯達克OMX集團(NDAQ US)、紐約證交所的洲際交易所集團(ICE US)。納斯達克OMX集團持有的都是各國證交所,倒閉的機率很低,可以共享這些國家證交所帶來的收益。隨著未來景氣持續復甦,證交所營收與股價都有機會水漲船高,也是新手投資人可以關注的方向,穩穩前進美股市場的第一步。

對於有興趣參與美股市場的投資人,今年7月永豐金證券數位帳戶「大戶投」再升級,投資人只要在網頁上1次點選開戶,就能同步完成台股及美股複委託證券戶開戶。另一方面,證券戶需要銀行戶做為交割帳戶,永豐金證券與永豐銀行首創「線上交割服務」,投資人只要擁有永豐銀行的大戶數位帳戶,就可以直接做為「大戶投」的證券交割戶,且永豐銀行數位帳戶能一次開通雙幣別帳戶,方便投資人線上換匯沒煩惱。

前往豐存美股

領取「豐存股美股」15篇新手教學包

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

延伸閱讀

影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股
美股 美股彈起 泛理財 ETF
A- A+

相關新聞

買分身不如買本尊 低門檻買進世界級上市股!2020-10-22
這些ETF超吸金,美國10大熱門ETF排行榜!2020-10-19
美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!2020-10-07
影音/股神巴菲特的名號,怎麼唸?2020-09-23
影音/甜美系產品經理Chris 推薦超好用的存美股平台2020-09-17
影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思2020-09-17
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股2020-09-17
不要再問的美股懶人投資法 Joe:買大盤ETF,看恐慌貪婪指數操作2020-09-17
影音/美股夢想家施雅棠 靠美股不到30歲就退休2020-08-17
人氣Podcaster謝孟恭:台灣人買美股 就像開外掛2020-08-17
疫情期間買美股 楊應超買了十檔賺50%2020-08-17

熱門文章

保變額壽險 不當銀髮月光族2020-10-24
四不原則 確保債券資產安全2020-10-24
印度債基金 長線帶勁2020-10-24
低利時代 債券組合拳穩穩賺2020-10-24
守護毛小孩 寵物險不可少2020-10-24
寵物旅遊險專屬行程 享多重回饋2020-10-24
2020保險新視野研討會 迎向保險產業新里程2020-10-23
國壽LINE友350萬人居冠 吸引滑世代保險業搶三大社群 2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top