親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存台股重「殖利率」 投資美股該重視的是? CFP規劃師告訴你

2020-09-17 07:00經濟日報 記者黃靖文/台北報導

路透
路透

「假如全球市場是一檔ETF,美國的權重占比會落在52至56%,如果你完全沒參與,好像不合道理。」擁有CFP國際理財規劃師執照的徐黎芳,經常以這例子建議台灣的投資人,配置適當資金進入美股市場。
擁有CFP國際理財規劃師執照的徐黎芳,鼓勵投資人多看看美股,放入投資組合中。 記...
擁有CFP國際理財規劃師執照的徐黎芳,鼓勵投資人多看看美股,放入投資組合中。 記者曾吉松/攝影

【台灣人瘋存股 美股怎麼存】點我看經濟日報最新專題

推薦

她說:「占比或許不必到五成,但可別完全沒有。」

徐黎芳三年前創辦《豹投資》、《美股狙擊手》這兩個投資資訊網站,2020年初新冠肺炎疫情爆發,3月傳入美國導致美股暴跌,專門解析美股市場的美股狙擊手流量反而是倍數暴增。

徐黎芳說:「多數投資人都開始做功課,準備投資美股。」正如同股神巴菲特的名言,「在別人恐懼時貪婪」,美股這波歷史性的暴跌觸發數次熔斷,反而吸引了更多人投資美股。

現在還來得及進場嗎?

美股歷經數月反彈,那斯達克、標普500指數均已收復疫情爆發以來的跌幅,並持續創新高,如果你還在月台看著這列美股反彈列車陷入躊躇,徐黎芳說:「那你恐怕又要再被耽誤10年了。」

她解釋,如果拉長時序來看,金融海嘯發生後這10年來,美股三大指數其實仍不停創高。每逢指數創高時,大家就陷入猶豫,擔心崩盤;但是當崩盤發生時,卻又陷入是不是「天上下刀子」的恐懼中。

投資美股先轉念 別只看殖利率

台灣最流行的選股指標,莫過於是「現金殖利率」,對台灣存股族來說,能否每年取得現金股利,才是散戶最關心的目標。

徐黎芳建議,如果你想開始投資美股,得稍微轉念,因為比起殖利率,美股投資人更重視「成長」。

徐黎芳解釋,對美國企業來說,手上有多餘資金,多半不會優先配息給股東,而是選擇買回庫藏股,一方面推升股價上揚回饋股東,另一方面股東也不會因為獲得現金股利被課稅,就算沒有買庫藏股,美國企業也會併購其他新創公司,確保公司未來成長性,徐黎芳說:「比起股息,美國投資人更重視公司的成長。」

台股與美股另一個差別在「漲跌幅限制」,目前台股單日最高漲跌幅就是10%,美股則沒有限制,這也讓不少投資人膽戰心驚,就怕財產一夕歸零,不過,她認為:「如果台股碰上暴跌,跌停鎖死一樣想賣也賣不掉,真正能保護你的是交易方法。」下單時得同時設定好停利、停損點,替自己設定好進出場原則。

投入美股市場 我該怎麼選股

徐黎芳建議,常見的選股方法有「由上而下」,以及「由下而上」的選股法,利用這兩種方法,其實就能找出適合你,且值得投資的標的。

徐黎芳說明,「由上而下」的選股方法,其實就是選出你有興趣的產業類別,譬如說資訊科技類別中的手機產業,從中找出淨利率最好的個股。「由下而上」的選股法,則是直接挑選市值最大或營收成長最快,獲利淨利率愈來愈好的公司,篩選出優質個股。

「如果你夠用功,用這兩種方式就能把候選的個股數,壓低到10檔內。」徐黎芳說,接下來你就能從這10檔股票,依喜好選出適合自己的個股。

泛理財 美股 美股彈起
A- A+

相關新聞

影音/股神巴菲特的名號,怎麼唸?2020-09-23
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股2020-09-17
影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思2020-09-17
美股受科技股拖累連跌三周 下周將不脫震盪輪動格局2020-09-19
30歲的他利用波段操作 1.5萬美元存款5年賺千萬美元2020-09-17
影音/甜美系產品經理Chris 推薦超好用的存美股平台2020-09-17
併購與疫苗進展帶來利多 美股道瓊勁揚327點2020-09-15
影音/美股夢想家施雅棠 靠美股不到30歲就退休2020-08-17
人氣Podcaster謝孟恭:台灣人買美股 就像開外掛2020-08-17
疫情期間買美股 楊應超買了十檔賺50%2020-08-17

熱門文章

元大台灣50反1規模激增 投信:ETF風險非知不可2020-09-26
ATM長智慧 貼心服務吸客2020-09-26
支付習慣改變 網購轉帳大增2020-09-26
三招防詐騙 守住血汗錢2020-09-26
中秋連假到 怎麼刷卡省到錢?2020-09-26
全球科技基金 長線旺2020-09-26
低利時代 雙債配置不可少2020-09-26
公用事業股REITs 可布局2020-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top