親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股尾盤大單敲進 大漲229點收12,462 13:45

不要再問的美股懶人投資法 Joe:買大盤ETF,看恐慌貪婪指數操作

2020-09-17 07:00經濟日報 記者黃靖文、林安妮/台北報導

美國上市公司高達6,000多家,不同產業內競爭激烈,能夠打趴其它競爭對手的,就是...
美國上市公司高達6,000多家,不同產業內競爭激烈,能夠打趴其它競爭對手的,就是龍頭股。 路透

知名財經粉絲團Joe’s investment版主蔡佑駿,經常會在粉團貼出一張像是油表的「恐懼與貪婪指數」(Fear & Greed Index),Joe說,這個指數四季可用,是他進出股市的重要參考!

知名財經粉絲團Joe’s investment版主蔡佑駿。 記者蘇健忠/攝影
知名財經粉絲團Joe’s investment版主蔡佑駿。 記者蘇健忠/攝影

【台灣人瘋存股 美股怎麼存】點我看經濟日報最新專題

推薦

恐懼與貪婪指數是「美國有線電視新聞網」(CNN)旗下 CNNMomey 在2004年所研發出的指數,用來「量化」股市投資人的「情緒」。這個指數從0-100,0代表極度恐懼,100代表極度貪婪,45-55,則代表中立。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

Joe表示,股神巴菲特的投資名言是,「別人貪婪,我恐懼;別人恐懼,我貪婪」,對應在股市行為上,就是當市場因特定事件表現出極度恐慌、投資人紛紛拋售持股時,就是理性投資人最好的低點買入時刻;當市場上的投資人展現極度貪婪、大買股票時,就是理性投資人該分散出場的時刻。

舉例來說,今年2、3月新冠疫情剛傳入美國時,美股三大指數紛紛嚇呆、嚇傻,出現恐慌性賣盤時,Joe反而是進場大買特買,「當時恐慌指數最低,還曾經掉到只剩下1」;但是等到3月23日出現美股因聯準會宣布採行無限量寬鬆後,三大指數均出現V型反彈,漲好漲滿到9月高點後,Joe卻又開始降低持股了。

Joe解釋,現在的時間,已經很靠近11月3日的美國大選了,「選舉,無論誰當選,本身就是一個很大的不確定性,我會等到變數落幕,再來做判斷。」他預期,選前的美股,在人為拉抬下,還會有一波行情,但是選後,可能會修正一段時期,但即便如此,他還是長程看好美股後市。

箇中原因就是,美國聯準會製造了一個史上最長的貨幣寬鬆時期。

「現在美股的基本格局是,長線上漲,但是從經驗上來看,美股不會一口氣漲完,而是漲一段,修正一點,再漲一段,再修正一點,」Joe認為,這次的貨幣寬鬆,可能還會持續個兩、三年,再加上美國的經濟基本面還不錯,雖然要回到疫情前,還有一段路要走,但是在寬鬆、基本面兩個因素下,美股長程走勢看好,已經可以確立了。

偏愛美股 選擇多交易成本低

Joe操作美股超過十年,目前已達財務自由階段,現在的他,擁有自己的公司,也是專職的美股投資人。只要美股開盤,他每晚固定看盤,平時也大量閱讀各類與美股相關的新聞,一方面作為投資決策參考,二來也「畫重點」,跟粉絲分享。

Joe表示,美股吸引他的原因有二,一是美股上市公司多,選擇也多,「你不會只有一個台積電,作為投資半導體的選擇,」;第二個原因,就是交易成本低:外國人買美股,資本利得可以免稅,再加上現在很多海外券商提供零佣金或低佣金服務,稅費負擔不會太高。

Joe投資美股,偏好科技股,這是因為他認為即便多頭結束,還能跑出「本夢比」的,唯有科技股。他今年還躬逢其盛追到了飆股特斯拉。他笑說,投資美股不難,想嘗試個股的人,就追龍頭股、熱門股,「龍頭股,就追那種能把競爭對手都打趴的人;熱門股,就是市場上大家都在追的股票,比如特斯拉。」

他指出,熱門股不難找,基本上就是市場上大家都在追、話題性比較高的股票。她的優缺點就是,比較多人追,但也因為交易量大,即便是市場的主力,也無法影響她。

她還說,熱門股還有一個特點是,在大家看好她的情況下,她還會繼續再漲,甚至跑到多頭結束,最後突然在一個熱點上掉下來,把前段漲幅全部吃掉,「多頭結束,她也就結束了,或者說,她結束了,多頭也就結束了。」

Joe形容自己的投資做派就是「價差派」,在股價相對低的時候,買進;在股價相對高的時候,賣出。做個股如此,適合懶人操作的大盤ETF,也可以這樣做。

懶人投資 就買大盤ETF

Joe說,「美股的選擇,超多的,」不懂個股、財報,甚至對投資內容,沒有想法的人,最懶,但也是最好的投資方法,就是買大盤ETF。

他解釋,「平常投資要打敗大盤,已經很不容易了,但是買下大盤ETF,基本上你的績效,就是跟大盤平起平坐。」如果對產業有興趣的人,也可以買產業型ETF,「只要這個產業蓬勃發展,不管最後競爭鹿死誰手,你都是贏家。」

美股大盤型ETF眾多,像是追蹤那斯達克100指數的QQQ、包下市場大中小股票的VTI整體股市ETF,或是追蹤標普500指數的SPY、VOO等等。買好投資標的後,接下來同樣是相對高點賣,相對低點買。

Joe表示,最好的指標就是「恐懼與貪婪指數」,「恐慌貪婪指數,已經是盡可能把市場所有人的想法、籌碼、市場相對高低點變成一個指數,」當指數在10以下時、代表市場很恐慌時,就開始買;指數超過90、代表市場很貪婪時,就減碼股票,來回幾次的「反市場情緒操作」,你的投資勝率就大大提高了。

泛理財 美股彈起 美股 巴菲特
A- A+

相關新聞

影音/股神巴菲特的名號,怎麼唸?2020-09-23
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股2020-09-17
影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思2020-09-17
美股受科技股拖累連跌三周 下周將不脫震盪輪動格局2020-09-19
30歲的他利用波段操作 1.5萬美元存款5年賺千萬美元2020-09-17
影音/甜美系產品經理Chris 推薦超好用的存美股平台2020-09-17
併購與疫苗進展帶來利多 美股道瓊勁揚327點2020-09-15
影音/美股夢想家施雅棠 靠美股不到30歲就退休2020-08-17
人氣Podcaster謝孟恭:台灣人買美股 就像開外掛2020-08-17
疫情期間買美股 楊應超買了十檔賺50%2020-08-17
美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!2020-09-28

熱門文章

元大原油正2淨值過低 預計10月5日申請下市2020-09-27
四類ETF 大戶資金轉進2020-09-28
元大S&P原油正2下市倒數計時 投資人怎麼辦?2020-09-28
社會新鮮人投保 四大原則2020-09-28
富邦VIX溢價破5% 投信示警2020-09-28
金融次順位債 擁三優勢2020-09-28
變額年金險、變額萬能壽險買哪個好?專家:先釐清需求2020-09-28
富坦穩定月收益基金 靚2020-09-28
美公債ETF 績效亮眼2020-09-28
富邦VIX溢價幅度激增 投信示警2020-09-28
終身意外險 強化防護網2020-09-28
保單借款留意三點 利息一年未繳複利滾入本金計息2020-09-28
退休金算盤/債券基金混搭 養大退休金2020-09-28
保險小百科/申請保單復效 留意截止期限2020-09-28
跨國組合型基金 穩穩賺2020-09-28
全球市場觀測站/陸台韓股 後市偏多2020-09-28
專家教你保 /外溢保單 獎勵健康管理2020-09-28
美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!2020-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top