親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

施雅棠每年平均獲利20% 靠這2指標速解美股

2020-08-17 16:33經濟日報 記者黃靖文/台北報導

現年32歲的美股投資達人施雅棠,當年從警大畢業後,就靠著投資美股,讓他在30歲提前退休。他投資美股資歷長達九年,這幾年碰上美股大多頭,他每年平均的報酬率都達15%-20%。今年上半年,美股戲劇化暴起暴落,他靠著長年累積的知識,躲過被洗出場的惡夢,還幸運趕上美股V型反彈列車。

來看有「美股夢想家」稱號的施雅棠,平常慣用那3大指標來觀察美股。

推薦

1、CNN的恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)*

「別人恐懼,我貪婪;別人貪婪,我恐懼,」這是股神巴菲的經典名言,但怎麼看出現在市場是貪婪,還是恐懼呢?由美國有線電視台(CNN)編制的「恐懼與貪婪指數」(Fear & Greed Index),正好可用來觀察市場情緒。

CNN的恐懼與貪婪指數,由七個指標組成。CNN每天都會在網站上更新,該指數是以1-100為範圍,0是最恐懼,100是最貪婪。

施雅棠說,他經常參考恐懼與貪婪指數,觀察市場氣氛,並適時調整股債及現金水位。

舉例來說,新冠肺炎疫情在美國爆發前, 2月的恐懼與貪婪指數突破90分,代表市場「極度貪婪」,所以施雅棠大幅降低股票部位占比,正好躲過新冠疫情所引發的股價大崩盤。

施雅棠說,「美股遲早要跌,疫情只是個催化劑。」

不過,到3月下旬,恐懼指數一度低達1分,在市場「極度恐懼」的氛圍下,施雅棠採用分批買進的策略,每當美股跌10%,它就提高一成的美股部位,從二成、三成到最後他的股票占比已經達到七成,讓他趕上這波美股特快車。

施雅堂笑說,「如果我知道會漲那麼兇,一定會100%投入。」但世事難料,穩健分批進場,還是相對安全。

恐懼與貪婪指數,是由美國有線電視台(CNN)旗下的財經新聞單位CNNmoney所研發,用來評量市場情緒,它由七個指標構成。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

1、股票價格動能:以S&P 500的價格與過去125個交易日的移動平均相比較,高於它代表偏貪婪,低於它代表偏恐懼。

2、股票價格強度:比較在紐約交易所上市的股票中,觸及近52週高點和52週低點的股票數。

3、股票價格寬度:採用麥氏交易量指數(Mclellan Volume Summation Index),來測量過去一個月,在紐約交易所中,上漲的股票和下跌的股票的交易量差距。

4、看跌看漲期權:比較市場上的對股市看漲的Call(買權) 、與看跌的Put(賣權)兩者的交易量差別。

5、垃圾債權需求:使用垃圾債(高收益債)和投資級債券之間的利差。

6、市場波動:主要觀察波動率指數(VIX)。

7、避風港需求:過去20個交易日,股票和公債報酬差異。

2、50天均線或200天均線

除了CNN的恐懼貪婪指數,施雅棠平常也會輔以50天或200天均線,做為投資決策風向球。當股價或指數在均線下方,就必須要開始減碼持股;若股價已經站上均線之上,那就可以勇敢進場。

至於該選擇50天均線還是200天均線,他表示,就看投資人自己的風險承受度。如果風險承受度小,那麼50天均線就能提供較靈活的參考。

施雅棠建議,投資人可以優先觀察標普500指數的走勢,因為它相較於僅鎖定少數大型企業的道瓊工業指數,或追蹤科技股的那斯達克。標普500指數因納入的類股較多,較能反映整體股市概況。

泛理財 美股 施雅棠 美股彈起
A- A+

相關新聞

買分身不如買本尊 低門檻買進世界級上市股!2020-10-22
這些ETF超吸金,美國10大熱門ETF排行榜!2020-10-19
美股5大尖牙股、4大指數、3大交易所 新手一次看懂!2020-10-07
影音/美股離你太遙遠?1分鐘打破你的迷思2020-09-17
影音/股神巴菲特的名號,怎麼唸?2020-09-23
影音/甜美系產品經理Chris 推薦超好用的存美股平台2020-09-17
甜美系產品經理來了!長期存美股 Chris大推豐存股2020-09-17
不要再問的美股懶人投資法 Joe:買大盤ETF,看恐慌貪婪指數操作2020-09-17
影音/美股夢想家施雅棠 靠美股不到30歲就退休2020-08-17
人氣Podcaster謝孟恭:台灣人買美股 就像開外掛2020-08-17
疫情期間買美股 楊應超買了十檔賺50%2020-08-17

熱門文章

川普、拜登誰當選?劉憶如:頭號難題都是K型復甦2020-10-22
盤中零股交易來了 存股練習生:買1股台積電來練盤感2020-10-22
國際油價重挫逾3% 金價升至一周高點2020-10-22
買分身不如買本尊 低門檻買進世界級上市股!2020-10-22
國際不確定性因素未消 黃金中長線買點到2020-10-22
美國大選倒數 資金避險轉進反向ETF2020-10-22
住院費用明年調漲 自付額「天花板」高達4.1萬元2020-10-21
新興「高評級債」 人氣熱2020-10-22
台灣人壽e定保定期壽險 百元就能保2020-10-22
Q4投資展望 投信提二策略2020-10-22
亞高收債 擁「三低」優勢2020-10-22
創新醫療 投資主打星2020-10-22
中壽布局保險生態圈 用大數據幫你找到合適壽險顧問2020-10-22
智慧城市 題材熱炒2020-10-22
陸科技、消費股 聚焦2020-10-22
經濟回溫 實質資產迎補漲行情2020-10-22
永豐銀推全台首張外籍移工信用卡 具備三證就可申辦2020-10-22
ESG概念企業債 耐震2020-10-22
亞股基金長線旺 搶先卡位2020-10-22
泰福生技旗下生物相似藥TX05 三期臨床試驗完成投藥2020-10-22
優先順位高收債 分批布局2020-10-22
台銀人壽微型保險 再添照顧弱勢案例2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top