• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【名家觀點】責任投資熱潮下的省思

國泰金控投資長程淑芬。
國泰金控投資長程淑芬。

本文共1310字

名家觀點 程淑芬

隨著全球環境變遷,以往企業過於專注獲利與股價的情況已逐漸改變,永續成為主流,機構投資人行動主義興起,希望透過金融機構的力量,推動企業重視ESG(環境、社會、及公司治理),在台灣這些年來,愈來愈多企業重視ESG,但是光做不說還不夠,我們更希望能將ESG揭露制度化,讓台灣這方面的成果被看到、努力在世界上被肯定。

ESG對一家企業有多重要?不只是企業本身形象而已,還關乎一家公司營運。舉個例子,某家企業若有ESG重大爭議性事件,國際組織跟投資人會來督促改善,這幾年全球重視環境與氣候變遷風險,金融機構在高碳排、高環境風險產業的議合行動也成為一股重要督促力量。金融業受託管理民眾的資產,自我期許善盡金融機構的社會責任,對具ESG風險的投資就不能坐視不管,對漠視ESG的企業,必要時拒絕投資放款也是種負責任的表現。

推薦

「永續」包山包海,環境、社會、治理各面向都有許多不同議題,每家公司需要努力的方向也不一樣,各國產官學在永續進展速度也不同,所以國泰在執行責任投資時會認真了解各利害關係人的狀況,在「議合」的過程要很用功,才能在督促被投資機構時成功發揮影響力,贏得對方敬重。

這三年來國泰在議合方面有兩個最重要的主軸,第一個主軸是督促投資放款對象全面提升ESG資訊揭露,因為揭露完善企業的ESG評等才會變好;ESG揭露是一個很重要的對話基礎,很多企業ESG評等因揭露不清楚而吃虧,相當可惜。

第二個議合主軸是氣候變遷,因為氣候變遷影響層面很廣,甚至產業生態都會改變,國泰對企業的氣候治理很重視,我們也覺得國家的氣候治理已經到了要開始加速的階段,這需要產官學共同合作。

雖然倡議企業做好ESG資訊的揭露很重要,但光靠投資人努力還不夠,有些瓶頸還是需要大家一起突破,以下有幾項建議:

首先,政府應強制要求企業揭露碳排用水等環境資訊,剛開始可以至少先申報,三年內全面揭露,相信這樣台灣的資訊揭露就會被全球肯定,有利機構投資人及國家減碳計畫追蹤。

第二,產官學合作共同開發一些可負擔的通用工具,大家需要量化分析氣候變遷影響帶來的風險與機會,大企業有能力購買國際相關工具和顧問服務,但台灣很多中小企業未必有財力負擔,若能結合產官學開發一些通用工具有助於企業回應投資放款者的要求。台灣有百年氣象資料跟優秀氣候研究能力,這也有助發展氣候服務產業。

第三,台灣需要有全英文的ESG資訊入口網站,可以更容易讓全世界了解我們在永續上做了哪些努力。舉例來說,馬來西亞在英文資訊揭露上相當用心,使該國任何表現都很容易行銷世界,台灣ESG表現其實在亞洲是相對優秀的,如果能有一個全英文的永續資訊網頁,甚至國家資訊入口網站,就不用哀怨努力不為人知了。

台灣很多企業在ESG作為並不差,但常常沒有適當的揭露或是落後國際ESG作為要求,這樣將來壓力會愈來愈大,例如:台灣高度仰賴出口,當更多客戶簽署了全球再生能源倡議組識RE100或提高ESG標準,不合格的供應商可能從供應鏈名單被除名,這會間接影響國家經濟成長。更長遠來看,下一個世代青年也重視國家在永續與氣候變遷的視野,所以不難想像2024總統候選人是需要陳述氣候治理政見的。(本文由國泰金控投資長程淑芬口述,記者仝澤蓉採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國泰金控投資長程淑芬。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!