親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸 公司回應了 17:50

責任投資 樹立典範

2020-08-06 02:53經濟日報 記者葉憶如採訪整理

國壽總經理劉上旗。
國壽總經理劉上旗。
全球永續投資聯盟 (GSIA)2018年調查報告指出,全球已有31兆元資金投入責任投資,每年複合成長率高達13.8%。責任投資已成為全球投資顯學,這是「歷史的必然」與「不得不然」。

遠見創辦人高希均曾說「一個永續的優質企業以前只要爬一座大山,現在要爬二座大山,一座是EPS每股盈餘、一座是CSR企業社會責任」。對擁有龐大資產的國泰人壽來說,第二座大山從另一個角度而言就是責任投資,是我們責無旁貸的使命,因此是「歷史的必然」。

推薦

2001年美國史上最大破產弊案恩隆、2002年的世界通訊隱瞞虧損,令全球譁然;接著2008年金融海嘯爆出過度投資、浮濫授信及複雜的衍生性商品所引發的連鎖效應,讓金融機構重新省思責任投資的重要性;但更重要的轉變是2015、2016年起,國外具公信力調查報告陸續提出,善盡ESG的企業財務報表相對穩健而投資人願意給予較高的本益比,在正面效益的推波助瀾之下,責任投資成為主流趨勢,這是「不得不然」。

隨著歐美機構投資人倡議下,亞洲2014年起由政府主導下,已有八國提倡盡職治理,如今機構投資人不再以單純利潤為導向,督促被投資方看重ESG,也參與國際重大議題共同倡議。迄今,全球已逾3,000金融構機參與聯合國責任投資原則,總管理資產超過103兆美元。

台灣不是聯合國成員,但國泰人壽自2015年即自發性投入責任投資並自行遵循聯合國責任投資原則、2016年遵循聯合國永續保險原則,而且不只是獨善其身,也邀請上下游供應商共同重視ESG。

此外,國壽是全台第一家推出《ESG 風險審核程序》的金融機構,將「負面/排除性選股」與「ESG 整合」串接並連結投資決策流程,自2017年起每年出版盡職治理報告、2020年加上責任投資報告,為台灣保險業首家完整揭露相關作為的業者。

壽險業核心職能是投資,穩健投資才能對客戶長期給付承諾不打折,在做責任投資除思考「負面表列清單」,以國壽來說不投資未積極轉型為再生能源發電的燃煤電廠、賭博色情業等具高度環境、社會風險的產業,我們更重視企業是否能落實ESG,因為重視ESG的企業會辨識與其產業核心競爭力攸關的重大性議題,提前覺察風險與機會並採取因應作為。如台積電本身雖然是高耗水企業,但「一滴水用3.5次」,展現優異的水資源管理能力,投資人亦可放心投資。國壽透過ESG風險審核程序,區分排除名單、關注名單(有改善空間)與可投資名單,隨時監控變化,一旦惡化必須立即出具評估報告,並採取風險管理措施,每年9月再進行全面性ESG風險檢視。

此外,我們也積極投資太陽能電廠、水資源或與政府合作公共建設等「主題式投資」。因台灣是全球排名第18名的缺水國家,近年來乾旱暴水頻傳,我們2016年就開始投資水資源、汙水處理、回收民生回收水再利用為工廠冷卻清洗等,報酬率接近5%,且其特性適合保險業長期資金投入,符合保險業資金運用的精神,實現讓環境和經濟「雙贏」。

責任投資不可能一步到位,逐步檢視再觀察國際趨勢檢討,對有機會改善的企業會透過議合方式去溝通影響,繼而改變企業的ESG作為。身為產業龍頭的國壽,在責任投資中責無旁貸地扮演永續領航者,也自我承諾與台灣這塊土地共榮共好。

(本文由國壽總經理劉上旗口述)

投資 國壽 聯合國
A- A+

相關新聞

國泰金挺ESG 與客戶共好2020-09-09
台達電 以節能為使命2020-09-09
鴻海 拚綠色生態循環2020-09-09
友達 EPS列營運三主軸2020-09-09
讓ESG成為企業文化的DNA2020-08-28
國壽責任投資 驅動永續力2020-08-19
發展再生能源 國壽將設太陽能專案公司2020-08-19
國壽喊話政府 訂碳揭露制度2020-08-19
責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸 公司回應了2020-09-19
王道銀現增 折價36%2020-09-19
台幣狂升 逼近楊金龍防線2020-09-19
半導體廠有匯損壓力2020-09-19
星展、玉山銀攻FinTech 有斬獲2020-09-19
王道銀普通股現增完成定價 每股6.35元2020-09-19
渣打:台灣16年後邁向無現金社會2020-09-19
央行2年定存單 得標利率寫新低2020-09-19
富邦人壽放棄房貸市場 國泰人壽:不跟進2020-09-19
第6屆集保金融就業公益專班 今日開課2020-09-19
開學季送大禮包 元大用愛應援偏鄉學童2020-09-19
金融小學堂/實物給付險 具抗通膨優勢2020-09-19
「元大幸福日」台中國家歌劇院登場 偏鄉學童獲大禮包2020-09-19
數位理財通/國旅復甦 刷卡數據大解密2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top