親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會挺責任投資 雙管齊下

2020-07-28 01:03經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委黃天牧。本報資料照片
金管會主委黃天牧。本報資料照片
責任投資已成為全球趨勢,本報與國泰金控共同倡議「責任投資」,希望為台灣的環境、經濟、永續盡一份心力。

責任投資在國際間快速發展,金管會主委黃天牧表示,金管會將雙管齊下,持續推動責任投資,鼓勵機構投資人發揮影響力,研議把ESG(環境、社會、治理)責任投資納入金融業者自律規範等,以及強化金融機構出席股東會比率。

推薦

黃天牧相當重視永續金融發展,他受訪時表示,金管會研議要求機構投資人將ESG議題納入投資評估決策流程、強化與被投資公司對ESG議題的對話與互動等,促使上市櫃公司追求永續發展。以下訪談內容:

問:責任投資目前在國際間發展情況為何?

答:責任投資概念開始於國際主流投資機構發覺企業真正投資價值不能光憑財務報表,面臨瞬息萬變的環境,是否具備因應ESG相關議題、追求永續發展的能力,成為投資與否重要參考。

2006年時,聯合國前祕書長安南與16國大型機構投資人在美國紐約證交所聯合發表「責任投資原則(PRI)」,列出六大原則及35項可行方案,將ESG納入其投資決策過程中。

制定相關守則 要求盡職治理

這些主流投資機構遵循責任投資原則進行投資,透過對資本市場產生的影響力,帶動全球對社會責任的重視。依據PRI資料顯示,2006年全球僅有管理近6.5兆美金資產的投資機構簽署責任投資原則,到了2018年,已有管理全球近81.7兆美金的投資機構簽署。

我國非聯合國會員國,國內投資機構無法簽署PRI,因此金融業者大多自行遵循PRI,發展自身的責任投資執行方式。

問:金管會如何推動責任投資?

答:第一,鼓勵機構投資人發揮影響力。國內外法人交易金額占比約四成,如能透過機構投資人的力量,帶動對公司治理及社會責任的重視,將事半功倍。之前已請證交所在2016年6月發布我國「機構投資人盡職治理守則」,並推動機構投資人簽署,運用其專業與影響力,透過對被投資公司的關注、對話及互動,促使被投資公司重視ESG議題。

金管會2017年推動「綠色金融行動方案」,引導資本市場將責任投資列為重要措施,例如請台灣指數公司與富時國際共同編製「台灣永續指數」,以利促進機構投資人重視環境(E)、社會(S)、治理(G)議題。

這項指數是國內首檔結合完整ESG與財務指標篩選的投資型ESG指數,已獲勞動基金運用局正式指定為指標,辦理新制勞退基金國內投資委託經營業務。

首檔連結該指數的ETF,在2019年8月23日上市,到今年5月底基金規模約74.83億元;另外,近期推出的臺灣ESG永續高股息ETF上市規模達67億元,顯示企業ESG表現備受重視。金管會規劃中的綠色金融2.0,將更強化研議把ESG責任投資納入金融業者自律規範。

第二,強化金融機構出席股東會比率。銀行業及保險業擁有龐大投資部位,對市場及被投資公司具有重大影響力,為強化其落實股東行動主義,督促上市櫃公司落實公司治理,金管會已要求其出席上市櫃公司股東會比率須達50%以上。2019年度,銀行業及保險業出席比率分別為82%及94.38%。

問:證交所發布「機構投資人盡職治理守則」,並推動機構投資人簽署後,目前簽署情況如何?

答:到6月底,已有151家機構投資人簽署守則聲明,包括政府四大基金、40家保險業、34家本國銀行、39家投信公司、28家自營證券商,及六家其他機構。

金管會將持續鼓勵更多機構投資人,共同加入簽署及支持盡職治理守則及揭露盡職治理報告等資訊。

問:您上任第一天提出四大金融監理目標,就將永續金融列入其中,為何有此想法?

答:2015年,聯合國正式啟動永續發展目標(SDGs),包含消除貧窮、飢餓、因應氣候變遷、永續運用資源、兩性平等、教育及確保永續消費與生產模式等;巴黎氣候峰會並達成COP21巴黎協議,控制全球平均氣溫升幅,相較前工業時代最多增加攝氏2度的範圍內,且更努力追求升幅於攝氏1.5度內更具挑戰的目標。

顯示重視ESG相關議題、追求永續發展,成為政府與企業、甚至全球各國、全體人類的共同目標。

強化資訊揭露 推動永續金融

問:金管會如何推動永續金融?

答:金管會除訂定上市櫃公司企業社會責任相關實務守則,供企業遵循外,主要是透過強化「資訊揭露」及「市場機制」等二大面向措施。

資訊揭露,是透過要求編製CSR報告書、年報揭露ESG相關資訊,強化公司資訊揭露、深化企業社會責任觀念;市場機制,是透過推動機構投資人「責任投資」及ESG相關指數商品,藉市場機制促使公司增進對ESG的重視。

金管會將持續研議及宣導提升上市櫃公司ESG資訊揭露範圍及品質,例如強化TCFD(氣候相關財務揭露)的揭露等;並推動機構投資人踐行股東行動主義,例如要求機構投資人,應將ESG議題納入投資評估決策流程、強化與被投資公司ESG議題的對話與互動等。

投資 金管會 上市
A- A+

相關新聞

責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

台股熱 金控7月獲利報佳音2020-08-08
張智星任玉山金科技長2020-08-08
北富銀傳弊案 金管會追查2020-08-08
樂天網銀存戶 首年拚50萬2020-08-08
穩軍心 北富銀董座陳聖德發員工信2020-08-08
ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
許永欽:AI應用有兩大挑戰2020-08-08
華銀攻新南向 泰國設據點2020-08-08
金融小學堂/台幣維穩 央行考量多2020-08-08
數位理財通/數位服務平台 申辦文件更便利2020-08-08
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top