親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際

2020-07-16 00:27經濟日報 記者葉憶如、周克威/台北報導

國泰證期研究部主管王誌霖表示,全球ESG責任投資趨勢已經成形,全球簽署聯合國責任投資原則的機構,管理的資產總規模已超過100兆美元,此次期待加速台股與國際接軌,協助國內資本市場躍上全球舞台。

王誌霖表示,目前全球資金在投資上,已將ESG評鑑納入重要參考的關鍵之一,以今年第1季來看,在新冠肺炎衝擊中,只有採用ESG策略做為主要投資所有基金呈現資金淨流入,且金額達460億美元,相較其它包括股票、債券等市場均呈資金淨流出的狀況,顯現大環境面臨重大不確定性因素(例如:疫情)等衝擊中,資金需流入更安全的市場,而對抗金融環境的系統性風險,顯現對非財務指標表現更好的公司,更能吸引各界的眼光。

推薦

再由國際資金流向來分析,歐洲地區在ESG發展時間、條件等優勢中,相關基金、ETF資產規模接近全球的50%,而美國市場近年則是快速發展,目前是全球第二大市場,截至2019年底時,相關基金、ETF淨流入達290億美元,較前一年大幅成長四倍,都顯示出ESG的國際投資潮流,已成為各大市場發展的主流趨勢。

台股的ESG發展,近年已開始成長,由國泰投信募集的ESG基金規模來到70億元的新高,也透露出國內投資對ESG的需求。不過,由國際機構的評等方式、標準、規模來說,評等的對象多為大型股、權值股、產業龍頭等,因此在地化的ESG研究需求迫切性升高,由本土的法人機構、專業第三方等共同努力研究與發展,做為國內、外投資機構與上市櫃企業精進ESG的溝通橋梁,也加速台股國際化的腳步。

王誌霖認為,以目前國泰與臺北大學產學合作的方式來看,目前基礎是建立在1,700餘家上市櫃公司中、有出CSR的約500家公司上,從能源、水資源、廢棄物管理到公司治理、勞資關係等面向透過嚴謹與符合國際準則去做評分,以利參與者、投資人知道這家公司的非財務面的優缺點,以利國內外機構、投資人更了解公司的投資價值。國內的勞退基金已開始投資具備CSR個股,國際大型退休基金也將ESG列為投資關鍵。

延伸閱讀

國泰創舉 秀出ESG報告
聯合國 水資源
A- A+

相關新聞

責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
日圓波動區間加大2020-08-09
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
美元指數 弱勢格局不變2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
人民幣 還有升值空間2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
匯市觀察/亞洲貨幣上揚2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top