親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標

2020-07-16 00:23經濟日報 記者葉憶如、周克威/台北報導

臺北大學企業永續發展研究中心主任詹場昨(15)日表示,今年上半年全球市場籠罩在新冠肺炎疫情等系統性風險之際,ESG表現較佳的公司,具有較佳的投資績效,佐證ESG評鑑結果是追求長期投資績效的重要參考指標。臺北大學企業永續發展研究中心對永續價值指數的評鑑,在2019年9月30日正式於S&P官網上線,並且同步於Bloomberg與Reuters上線,為國內ESG評鑑指標首次登上全球重要官方平台。

詹場表示,ESG評鑑的初衷,就是為了協助投資人追求更穩健的長期投資績效,挑選出具永續發展性的公司,並實踐支持善良企業之理念,另也期待ESG評鑑成為善良企業與投資人的橋樑,藉由社會責任投資(SRI)支持與監督企業善盡社會責任,讓投資人和公司一起促進台灣的永續發展。

推薦

目前臺北大學企業永續發展研究中心對國內企業的ESG評鑑,主要是針對SEED(S:社會、E:經濟、E:環境、D:揭露)的四個主要架構進行,評鑑準則包括基本要件、財務績效、股票市場品質、永續績效評鑑等。

符合ESG評鑑受評公司的基本要件,為當年度6月30日前已在臺灣證交所上市一年以上,且於9月30日前上傳最近年度CSR報告書至公開資訊觀測站的公司。評選母體,以918家上市公司來說,符合基本要件的有329家,更進一步符合市場品質與財務準則的則有221家,最後就這221家公司進行SEED四個構面的永續績效評鑑。

詹場建議,投資大眾在進行投資決策時,應該要將ESG的績效納入考量。許多法人機構在分析一家公司股票是否值得投資,僅考慮大環境的總經數據,諸如經濟成長率、匯率、利率,以及內在的產品市場競爭力、毛利率等面向,但面臨氣候及環境的劇烈變遷,以及企業長期穩定經營及獲利的考量,這樣的評估是不夠的。

ESG評鑑好的公司,在更多的面向都表現優異,例如環境、氣候變遷、供應鏈、員工關係、公司治理產品周期評估等,以今年上半年來說,面對新冠肺炎疫情這種全球市場系統性的風險之衝擊,ESG好的公司,就能夠獲得更多供應鏈、員工等支持。

延伸閱讀

國泰創舉 秀出ESG報告
氣候變遷
A- A+

相關新聞

責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

台股熱 金控7月獲利報佳音2020-08-08
張智星任玉山金科技長2020-08-08
北富銀傳弊案 金管會追查2020-08-08
樂天網銀存戶 首年拚50萬2020-08-08
穩軍心 北富銀董座陳聖德發員工信2020-08-08
ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
許永欽:AI應用有兩大挑戰2020-08-08
華銀攻新南向 泰國設據點2020-08-08
金融小學堂/台幣維穩 央行考量多2020-08-08
數位理財通/數位服務平台 申辦文件更便利2020-08-08
美元指數 弱勢格局不變2020-08-09
上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
人民幣 還有升值空間2020-08-09
匯市觀察/亞洲貨幣上揚2020-08-09
日圓波動區間加大2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top