親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰創舉 秀出ESG報告

2020-07-16 00:30經濟日報 記者周克威、葉憶如 / 台北報導

國泰證券子公司國泰期貨與國立臺北大學產學合作,於昨天舉行「國泰X臺北大學ESG產...
國泰證券子公司國泰期貨與國立臺北大學產學合作,於昨天舉行「國泰X臺北大學ESG產學研究計畫發表會」,國泰證券董事長莊順裕(左六)、臺北大學校長李承嘉(右六)、國泰金控投資長程淑芬(右五)、臺北大學企業永續發展研究中心主任詹場(左二)、國泰證期研究部協理王誌霖(右一)等共同出席。記者胡經周/攝影
國泰證券子公司國泰期貨與國立臺北大學產學合作,昨(15)日舉行發表會,推出接軌國際的本土ESG研究報告,扮演國內投資機構與上市櫃企業間的溝通橋樑,一同為國內上市櫃公司ESG研究投注心力,滿足台灣投資市場個股ESG研究缺口,讓台灣企業ESG表現優秀個股被國際市場看見。

國泰證券期貨團隊昨日舉行「國泰X臺北大學ESG產學研究計畫發表會」,國泰金控投資長程淑芬、國泰證券董事長莊順裕以及臺北大學校長李承嘉皆親自蒞臨。

推薦

程淑芬談到國泰集團與臺北大學獨具慧眼相中對方,這個合作將是國內ESG發展很好的開始,國泰金2014年即成立責任投資小組,無論是在遵循或簽署責任投資、永續保險、責任銀行、赤道原則等各面向都領先台灣同業,但是光自己做得好還不夠,真正的永續是跟利害關係人共好,跟社會共榮。

李承嘉則說,臺北大學很早就重視永續議題,2016年即建立企業永續評比架構、2018年與永續能源基金會發表台灣永續價值指標等亦被國際彭博、路透等驗證是可以接軌國際使用,都是發表這份ESG研究報告的重要理論基礎,能跟國泰合作,代表臺北大學的努力有被看到,將來能在國內被廣泛應用,對台灣別具意義,指標接軌國際,更讓國際看見台灣。

莊順裕提到,到今年上半年為止,全球已經有超過3,000家投資機構簽署責任投資原則,影響的資產規模超過100兆美元;另外,在今年第1季受到疫情影響,全球整體基金淨流出3,800多億美元,然而,採用ESG策略的全球永續型基金卻在同時間淨流入460億美元。

同時,國內投信發行結合ESG主題的基金,近期也相當熱門,顯然ESG議題對投資的重要性已經無庸置疑。

莊順裕表示,這次與臺北大學合作ESG報告,不光只是原來涵蓋的環境、社會與公司治理面向,更代表共勵(Encourage)、共享(Share)和共同參與(Get together),國內ESG研究尚屬萌發階段,國泰證券期待更多上市櫃公司都能加入ESG行列,更盼望吸引更多研究機構和券商也都能共襄盛舉。

什麼是ESG

ESG企業社會責任是指企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對所有利害關係人的責任,以達成經濟繁榮、社會公益及環保永續之理念;ESG分別代表環境(Environmental)、社會(Social)、及公司治理(Governance),是衡量企業社會責任(CSR)的重要指標。

為什麼要重視ESG

● 影響企業長期價值

ESG不只關乎企業形象,長期來看,注重公司治理公司,懂得掌握機會和風險管理,重視環境與社會面向,公司基本面紮實平穩,長期表現也相對較佳

● 全球投資人關注

根據全球永續投資聯盟(GSIA),全球投資機構責任投資總資產快速成長,2014年僅18兆美元,2016年成長至23兆美元,2018年更已提升至近31兆美元,責任投資正在加速成長,成為投資決策的重要考量之一。目前國際三大信用評等機構穆迪、惠譽及標準普爾,也都已將ESG納入評估。

● 供應鏈成員要求

國際上有愈來愈多知名企業如Apple、Google、微軟、Walmart、HP、BMW等產業龍頭,加入RE100(全球 100%再生能源倡議),而當這些國際大咖承諾要100%使用再生能源時,也常會要求他們的供應商在生產他們的產品時,要 100%使用再生能源。因此企業身處供應鏈中的一環,需重視ESG並將其融入自身營運當中,以保持在國際供應鏈中的地位。

● 更多相關政策將推行

全球前50大經濟體對ESG相關的規範及政策愈來愈多,2019年已經突破500項,且不斷成長中,在台灣,政府也正不斷加強推行相關政策,比如今年金管會與證交所已在年報、企業社會責任報告書揭露規範中納入氣候因素,金管會綠色金融2.0也將ESG納入計畫中。

延伸閱讀

國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標
A- A+

相關新聞

責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

台股熱 金控7月獲利報佳音2020-08-08
張智星任玉山金科技長2020-08-08
北富銀傳弊案 金管會追查2020-08-08
樂天網銀存戶 首年拚50萬2020-08-08
穩軍心 北富銀董座陳聖德發員工信2020-08-08
ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
許永欽:AI應用有兩大挑戰2020-08-08
華銀攻新南向 泰國設據點2020-08-08
金融小學堂/台幣維穩 央行考量多2020-08-08
數位理財通/數位服務平台 申辦文件更便利2020-08-08
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
美元指數 弱勢格局不變2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
人民幣 還有升值空間2020-08-09
匯市觀察/亞洲貨幣上揚2020-08-09
日圓波動區間加大2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top