親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營

2020-07-16 00:21經濟日報 記者周克威、葉憶如 / 台北報導

國泰金投資長程淑芬談責任投資。記者胡經周/攝影
國泰金投資長程淑芬談責任投資。記者胡經周/攝影

國泰金控投資長程淑芬昨(15)日表示,亞洲各國跟進歐美愈來愈重視ESG(環境、社會和公司治理),下一個世代年輕人,比起企業賺多少錢,更重視企業如何賺錢,企業應該不再只追求best in the world (世上最佳企業),而是追求best for the world(幫助世界的最佳企業),企業忽視潮流恐難永續。

程淑芬表示,國泰金希望透過責任投資與放款發揮永續影響力,不只自己做好,更要讓各行各業都好,台灣才會有希望。

推薦

目前全球有70家保險公司簽署永續保險原則(PSI)、130家銀行推動責任銀行原則(PRB)、超過3,000家投資機構簽署責任投資原則(PRI),總管理資產超過100兆美元,我國760億元的勞動基金已有ESG委外代操。

程淑芬強調,國泰金因管理資金來自社會大眾的存款、保戶的保費,在進行投資或放款時,資產配置上責無旁貸要想辦法盡社會責任,一起來督促企業重視ESG。

國泰金旗下保險公司已自我遵循PSI(全台首家)、銀行也已簽署赤道原則(EPs)並遵循PRB(全台首家),此外資產管理也已遵循PRI(全台首家),國泰投信亦因責任投資表現優異獲委外代操。

除遵循國際準則外,國泰金也積極參與國際倡議,2012年簽署加入CDP,2014年加入全球氣候變遷投資人聯盟(GIC)之低碳投資倡議,2019年低碳投資金額達1,652億元,2016年加入亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC),2018年國泰更簽署支持TCFD,她本身也親自擔任AIGCC主席,與國際投資機構共同發揮影響力,關注氣候變遷議題。金融機構除可透過加入倡議,如:國泰即參與CDP Non-Disclosure Campaign和Climate Action 100+,以一對一議合方式,進一步影響被投資對象,希望企業改善ESG資訊揭露或減碳作為;抑或調整投資決策,鼓勵表現優異企業,如國泰人壽不再投資未轉型再生能源之燃煤發電業。

此外國泰金為使核心業務與營運全面整合ESG,特成立企業永續委員會,下設六個小組,包括:責任商品、責任投資、綠色營運、員工幸福與社會共榮,拿大眾資金在投資上要更負責任。

程淑芬表示,近年ESG國際發展趨勢及影響力快速日益成長,三、四十年前被允許賺錢的方式,在現在社會進步、環保法規下,不見得能賺錢,過去受歡迎的產業,現在不見得受歡迎,企業若有好機會不懂去掌握,就會被時代淘汰。

延伸閱讀

國泰創舉 秀出ESG報告
氣候變遷 減碳
A- A+

相關新聞

責任投資 樹立典範2020-08-06
ESG時代...落實責任投資2020-07-30
金管會挺責任投資 雙管齊下2020-07-28
責任投資 創造企業共好2020-07-24
國泰創舉 秀出ESG報告2020-07-16
國泰證期王誌霖:ESG加速台股接軌國際2020-07-16
北大企業永續中心主任詹場:ESG是評鑑善良企業指標2020-07-16
國泰金投資長程淑芬談趨勢:落實責任投資 永續經營2020-07-16

熱門文章

ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
美元指數 弱勢格局不變2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
人民幣 還有升值空間2020-08-09
匯市觀察/亞洲貨幣上揚2020-08-09
日圓波動區間加大2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top