親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

富士康鄭州廠全員核酸檢測 宣示iPhone 12將穩定出貨 17:21

大咖開講系列三/建構生醫產業投資鏈 何俊輝給四觀點

2020-07-16 18:56經濟日報 記者林子桓/台北報導

經濟日報「後疫情時代生醫新策略」論壇,中華開發生醫創投公司董事長何俊輝發表專題演...
經濟日報「後疫情時代生醫新策略」論壇,中華開發生醫創投公司董事長何俊輝發表專題演講。記者林俊良/攝影

中華開發資本大健康事業群總負責人何俊輝,昨(15)日在經濟日辦主辦的生技論壇中,以「接軌國際─建構完整的生醫產業投資鏈」為題演講,並分享四大主軸觀點。

以下為他在經濟日報生技論壇的演講全紀錄:

推薦

一、生醫產業的現況

台灣生技醫療投資周期循環經常受到政策發展與廠商事件所影響,但其實台灣生醫產業,受惠於人口增加及高齡化對醫療具剛性需求,使得生醫產值穩健增長,並具有抗景氣波動特質。新冠肺炎帶動檢測、生物製藥相關契機,數家新藥研發公司取得重要進展,指數回到接近2016的水準。

早期半導體公司多為IC設計、製造、封裝、測試到銷售一手包辦的整合元件製造商,因摩爾定律關係,半導體晶片的設計與製作日趨複雜,蓋一座晶圓廠的成本又越來越高,並已形成專業分工的模式。

但生醫產業領域廣泛且分散,發展初期大致分類為醫藥、醫療器材、服務通路領域,隨著人口結構改變,科技演進已逐漸分化出更多次產業,未來待明確的法規制定與商業模式使產業發展成熟。

二、生醫產業大趨勢

全球貿易緊張局勢與全球經濟前景不景氣的情況下,預計全球醫療建商市場將於今年突破2兆美元大關,預估將有5.3%成長,而北美市場成長率約4.9%、歐洲市場3.6%、亞洲市場則將成為全球醫療產業最強主力,達7.4%,2020年將是各國醫療政策、醫療法規改革面對未來最關鍵的一年。

各國生醫產業政策方向趨同,新法規與政策多鼓勵創新技術的開發,資本市場也將開放無獲利生醫公司IPO掛牌融資,也將降低醫療成本,強化品質監管。

何俊輝說,中華開發期許建立生醫產業投資生態鏈系統,期盼引導資金正確布局,協助台灣生依業者與投資人正確高校媒合,引導不同需求想冒不同風險的資金,可以投入更多生醫產業。

三、中華開發參與

2000年代前後,中華開發資本即透過投資海外生醫基金及公司,進入生醫產業投資,2010年代至今,持續協助台灣生醫新創公司成長與發展,中華開發資本的成長軌跡就是台灣產業的發展史。

未來將持續拓展資產管理業務,藉由私募股權基金投資涵蓋育成階段、創業投資、企業成長至企業併購。中華開發布局生醫產業,已募集三檔基金,加計自有資金規模已達新台幣百億元。

四、建議

給政府相關政策單位的建議,導引充足資金,才能帶動生技產業健全發展,並可協助建立籌資市場及強化相關商業服務機構的角色,完善資本市場進出生態鏈,強化創投募資生態系,增加退出選擇管道。

至於一般國內企業跨業投資生醫產業,國內企業盛行以企業創投方式布局,建議可以結合生醫專業投資機構布局生醫產業,有助於降低風險,績效極大化。

對於保險機構想投資生醫產業,保險業資金投資創業投資事業具較高的風險係數,降低投資於5+2產業的引導力道,若主管機關能微調政策誘因,將能誘發市場多家專業生醫基金團隊進行穿針引線工作,進而協助台灣生醫產業更具國際競爭力。

A- A+

相關新聞

熱門文章

鴻海攻電動車 提前年底量產2021-01-24
環球晶併世創 二度提高收購價2021-01-24
聯電、聯發科法說 市場聚焦2021-01-24
南科3奈米廠鋼樑傾倒 台積電:工程進度不受影響2021-01-24
樹德告別台中!收納搬厝特拍登場「揪恁逗陣來搬厝」2021-01-23
廣達董事李杜榮辭任 新任者未定2021-01-23
鴻海轉型3+3 獲利添柴火2021-01-24
蘋果攜手鴻海 培養供應商員工智慧製造能力2021-01-23
德國經長致函台灣希望增加晶片供給量 經濟部回應了2021-01-24
電玩展28日開幕 遊戲股利多2021-01-24
產業追蹤/洗衣業三招再創新局2021-01-24
正瀚攜興大設研究學院2021-01-24
產業追蹤/魚香世家搶賺觀光財2021-01-24
產業追蹤/企業數位轉型 二代挑大梁2021-01-24
快去加油!油價漲不停 汽油每公升調漲0.1元2021-01-24
迎接3C通路「春節前七後八」商機!燦坤、全國電業績看旺2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!