• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸多地財政收入下滑 官方:因為減稅助企紓困

本文共735字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在本土疫情嚴峻的背景下,中國大陸多個省市發布的前4月財月收入數據大幅下滑,對此,大陸財政部副部長許宏才17日在記者會上表示,這是因今年實施新的組合式稅費支持政策所導致,此措施一方面有力支持企業減負紓困,同時也會造成財政收入的減少。

他表示,在新的組合式稅費支持政策下,全年退稅減稅約人民幣2.5兆元,其中新增增值稅留抵退稅人民幣1.5兆元。他補充,中央財政會透過轉移支付予以彌補,基本彌補到位,地方的財力能夠得到有效保障。

推薦

許宏才說,4月份是實施大規模留抵退稅的第一個月,當月中國大陸全國增值稅留抵退稅約人民幣8,000億元,政策效應集中釋放,「企業很踴躍,稅務部門工作也很努力,實施進度超出預期。」

他說明,人民幣8,000億元規模的留底退稅是透過沖減收入處理的,相當於2021年4月份收入的37.5%。也就是說,實行留抵退稅,4月份收入就要下降37.5%。製造業發達的地區,特別是東部的一些省份,佔比會超過37.5%。此外,其他的減稅降費以及緩稅措施,都會對地方1到4月份的財政收入造成影響。

據大陸財政部統計,1到4月,大陸全國財政收入增長5%,增幅比1到3月累計增幅(8.6%)有所放緩。許宏才強調,這是中央積極財政政策應對經濟下行壓力的主動作為,透過財政收入的減法,換來企業效益的加法和市場活力的乘法。

他認為,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展成效的顯現,財政收入也將會穩步回升,下一步,將繼續用好政策工具箱,打足提前量,為穩定宏觀經濟大盤出力,促進經濟運行在合理區間。

據第一財經報導,截至5月16日,已公布今年前四月一般公共預算收入,且規模超過人民幣100億元的15個省市中,4月分的成長幅度均趨緩,其中13個地方財政收入下滑,蘇州幾乎腰斬,吉林省、溫州市降幅超過7成。

大陸多地4月財政收入下滑。本報系資料庫
大陸多地4月財政收入下滑。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
17名港人在東南亞失聯 找回12人
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!