親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾馨瑩:「下一個階段就是希望自己多一點身體力行。」她讓美好的種子於心深處發芽、綻放

Tatler Taiwan 文/ Lulu Tsai 2021-01-15 15:22

曾馨瑩。(左圖)洋裝 by Brunello Cucinelli; 鞋子 by ...
曾馨瑩。(左圖)洋裝 by Brunello Cucinelli; 鞋子 by Gucci;Snowflake 耳環、 Zip Antique Couleur可轉換式項鍊(轉換成手鐲配戴)、Flowerlace 戒指 all by Van Cleef & Arpels;(右圖)鞋子 by Jimmy Choo;Snowflake 項鍊 by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

面對家庭、面對公益,曾馨瑩以最純粹的心念與行動來澆灌,讓美好的種子,於心深處發芽、綻放。

洋裝 by Brunello Cucinelli;鞋子 by Gucci;Sno...
洋裝 by Brunello Cucinelli;鞋子 by Gucci;Snowflake 耳環、 Zip Antique Couleur可轉換式項鍊(轉換成手鐲配戴)、Flowerlace 戒指 all by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

睽違兩年多的時間,再次邀約曾馨瑩拍攝Tatler封面,老實說,內心著實有些忐忑,倒不是擔心畫面美不美、拍攝順不順利,而是如何挖掘出「不一樣」的她,直到拍攝當天,當她梳化完成、換好第一套衣服、站在鏡頭前、攝影師按下第一張照片,一顆懸著已久的心終於落下,螢幕裡的曾馨瑩看起來既熟悉又陌生,被一身黑色勁裝包裹的她,散發出一種神秘又剛強的魅力,與平日裡溫柔愛笑的樣子,形成了強烈的對比,但我內心卻又清楚地知道,這的確就是曾馨瑩,這是從她骨子裡提煉出來某部分最真實的她,正如同每個人都有許多不同的面貌一樣,而這,或許正是她最堅強、最果敢、最無堅不摧的那一面,更是她身為一位妻子面對家庭、身為一位母親面對教育、作為一位行善者面對公益,最不容妥協的那一面。

洋裝 by Louis Vuitton;Folie des Prés 耳環、(上...
洋裝 by Louis Vuitton;Folie des Prés 耳環、(上層)Folie des Prés 手鍊、(下層)Snowflake 手鍊、 Folie des Prés 戒指 all by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

多年來,曾馨瑩以她一貫低調的態度,默默地為家庭與公益付出,偶有公開現身也幾乎都是為了推廣與宣導公益活動,而當談及公益,曾馨瑩總是做得多、說得少,偶有一兩句話,也總是輕描淡寫地帶過,因為對她而言,這都是傾聽內心的聲音,而後隨心而動罷了;而較為大眾所熟知的,便是她長年擔任公益大使,參與協助宣導乳癌防治的公益活動、擔任永齡健康基金會健康大使與大家宣導預防醫學的重要性與衛教觀念,以及永齡慈善基金會自2016年啟動的「1111慈善計畫」,乳癌防治公益活動是她身為一位女性,對所有女性的溫暖提醒與守護,「粉紅絲帶就是每年不停的宣導,雖然是一樣的事情,但是好像也就變成了一種習慣,我自己也覺得應該要繼續做這份充滿意義的工作,」而去年底,她更與同樣擔任公益大使的蔡依珊,一同首度為公益獻舞,期待透過不同形式的宣導活動,吸引更多人關注相關議題;而「1111慈善計畫」則是她送給小女兒QQ一份最珍貴的禮物,她以身教代替言教,教導孩子時刻懷抱感恩的心並懂得與他人分享,她更曾在某次公益活動上感性地說道:「我和我先生都希望能夠身教示範給三個孩子,持續灌輸他們由小愛化大愛的理念,期待他們未來能持續行動實踐參與公益。」

洋裝 by Dior;Flowerlace 項鍊、Snowflake 手鍊 bo...
洋裝 by Dior;Flowerlace 項鍊、Snowflake 手鍊 both by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

鴻海科技集團總裁郭台銘於2000年創立了永齡基金會,專注於健康、教育、慈善三大區塊,而曾馨瑩也跟隨著先生的腳步,努力對公益付出並對孩子予以身教,「永齡基金會一直有在跟一些不同的團體接觸,那我自己一直以來都特別關注孩童這個部分,不僅是因為自己有孩子,因此感同身受,我更深深覺得孩子是未來的希望,」因而1111慈善計畫從2016年捐款雅文基金會幫助聽損兒早療;2017年攜手伊甸基金會打造永齡農場伊甸自立學習工坊;2018年與雙躍關懷成長協會一同辦理獎助學金,協助改善原住民偏鄕學童升學問題;2019年攜手台北市視障者家長協會,成立視障音樂發展中心;2020年,曾馨瑩也帶著小女兒QQ前往罕見疾病基金會,透過「愛閱讀・分享愛」公益贈書計畫,讓罕病孩童能夠藉由閱讀充實心靈、獲得更多能量,「透過書籍可以讓這些不便出門的孩子,不用出門就可以吸收到世界各地的知識,或是他們自己感興趣的議題,在這個過程中,會發現孩子真的是有無限的潛能,我自己也因而備受鼓舞。」

鞋子 by Jimmy Choo;Snowflake 項鍊、Folie des ...
鞋子 by Jimmy Choo;Snowflake 項鍊、Folie des Prés 戒指 both by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

對於公益這個部分,我想除了繼續努力並做到我的承諾之外,我下一個階段的目標,就是希望自己多一點身體力行。

拍攝當天,曾馨瑩孤身一人站在攝影棚偌大的背景牆前,一道光束打下,彷彿是指引她前行的耀眼星河,映照在她眼裡的,是無比堅定的眼神,但她的姿態卻是那麼的謙卑柔軟,她內心一直堅信施比受更有福,也在付出的過程中感受到滿滿的正能量,「這麼多年以來投身公益,內心有很多的感動,現在孩子們慢慢長大了,我也很希望自己可以多一點身體力行。」在我面前的曾馨瑩,眼神清亮、嘴角含笑,緩緩地與我分享她投身公益的種種收穫,這種內心的富足絕非物質所能給予,而是從心而得的珍貴寶藏。

鞋子 by Jimmy Choo;Snowflake 項鍊 by Van Cle...
鞋子 by Jimmy Choo;Snowflake 項鍊 by Van Cleef & Arpels。 圖/Talter Taiwan提供

回顧過去一年,人們的生活因為疫情而產生了巨大的變化,迎接新的一年,曾馨瑩跟以往一樣,希望身邊周遭的所有人都平安健康,這樣看似簡單平凡的心願,在此時更顯得彌足珍貴。未來,關於家庭,曾馨瑩持續以溫柔的力量支持著先生與孩子;關於行善,曾馨瑩努力從小處做起,用最簡單純粹的心念,一步步堅定地往下走,她總是謙虛的說自己的力量很小,但是能做多少便會盡力去做,這便如同所有心存善念、願意行善的人,他們的善念如同開在一片廣袤綠地上的朵朵小花,雖不豔麗,但卻充滿韌性,而這也正是我從曾馨瑩身上所感受到,最溫柔且溫暖的能量。

words LULU TSAI / photography HEDY CHANG / styling SAEM XU, LYLA CHENG / make-up CHAO YU WEI / hair CHAO YU WEI / jewellery VAN CLEEF & ARPELS

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!