親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專訪張淑芬「愛・無盡」首場個展:以畫作修煉自我,從藝術回看人生

Tatler Taiwan 文/Tatler Taiwan 2020-11-19 17:27

服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供
服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供

執畫筆14年,隨著此次在台南市美術館展出的「愛・無盡——張淑芬個展」,張淑芬特地與Tatler一起談談,她心中的藝術、技法和對「愛」的理念。

「我的畫作,講的是『氣』,把心底最深處的那股『氣』表現出來,」張淑芬說,「就像是把靈魂的一部分放進去。」

第一次引起我對張淑芬Sophie,所執筆之畫作的興趣,是在今年三月份的蘇富比春拍,那場現代藝術晚間拍賣展出了三幅慈善拍賣作品,朱德群的《水調歌頭》書法、龎均的《莫內花園》,再來,便是張淑芬的《希望之源》。

《希望之源》這幅畫相當具有生命力,它的顏色鮮豔無比——亮橘色、桃紅色、草綠色自由舞動在畫布上,畫的中央由濃轉淡漸層出一個光點,儘管一切聽起來如此活潑耀眼,但透過螢幕觀看著,心中湧出的卻是一股莫名的暖意。這幅畫以231萬2,500港元(台幣約878萬元)落槌售出,且全數捐贈台灣衛生福利部疾病管制署,為第一線檢疫工作人員及相關檢疫醫療單位盡一份心。

服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供
服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供

說起行善,張淑芬的名字可謂無人不曉,但說起藝術,今年9月底開始在台南市美術館展出的「愛・無盡——張淑芬個展」,竟是她的第一場個展!「其實我已經畫了14年的畫了。」張淑芬說,「但我一畫,就非常喜歡,便四處研究、學習。」這場個展總共展出Sophie於2016年至2020年所創作的15幅畫作,對觀者而言,這場藝術展覽的觀感很不一般,除了感受到畫作的力道,還有一股獨特的吸引力:希望與新生。

憶起剛開始學畫的情景,Sophie除了跟名師學藝,她更喜歡在世界各地的美術館裡欣賞名家畫作,她說,用剝洋蔥的方式層層推敲每一幅畫,它堆疊了多少顏色?孕育出什麼色調?便是她向大師取經的方法之一。

「『張式技法』出現的很突然,」張淑芬說,「它有點像學燒菜時,原本辣椒跟大蒜都不知道要放多少,卻突然發現原來它們可以爆香!」這「張氏技法」指的是她的獨門畫術,如何描述呢?那是一種帶有裂痕的上色技巧。Sophie說,她常流連忘返在同一幅畫上,而一幅畫上未乾的新顏料與下層底色不同張力產生的收縮模樣,便成了「張氏技法」,它為畫作帶來張力,彷彿這些顏色中,有一股力量不斷延伸、擴張,令觀者不自覺流連忘返。

「愛・無盡——張淑芬個展」展覽資訊。 圖/Talter Taiwan提供
「愛・無盡——張淑芬個展」展覽資訊。 圖/Talter Taiwan提供

「我在畫畫時,喜歡放很多祝福進去。」說這句話時,她彎著眼笑著說。

說來有趣,從採訪一開始,Sophie便熱力四射彷彿有用不完的活力,對每一件事都躍躍欲試的樣子,都有股「真」的能量。但當她談起祝福、宗教,彷彿時間都慢了下來,周圍的空氣變得溫暖、柔和,有如進入了她的畫中世界。我忍不住問起自己最喜歡的一幅畫《光華》,想知道Sophie是如何創作出這幅在一片黑暗中,有著抽象金色光華的作品。

「其實《光華》這幅作品,是我嘗試貼貼剪剪的開始,裡頭大概有十幾層我貼剪、再撕下來、再貼、再剪的過程,藉此讓它有了厚實的底色。」她說,「當時我在學金箔入畫,看著這幅被我貼貼剪剪、又撕又磨的作品,我便決定要在上面加一道光,有點像觀世音普渡眾生的模樣。」這幅層層堆疊與打掉重練、千錘百鍊的《光華》,更教會張淑芬一個道理:「很多事就跟畫畫一樣,底子夠厚實,才能更加彰顯在表面。」

服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供
服裝 by Fendi。 圖/Talter Taiwan提供

訪到這兒我不禁好奇,張淑芬的首場個展名為「愛・無盡」,「愛」這個字每個人的解讀不盡相同,她又怎麼定義這個字呢?

「對我來說,愛是把所有你想傳達的感恩及感受,表現出來。」她說,「東方人不太講『I Love You』,但我是個很喜歡與人接觸,與表達所有感謝的人。」

當代藝術中從不缺乏抽象、具象、充滿情緒或惡趣味的作品,但張淑芬的畫作結合了她生命中的全部,她的人生故事、公益善行、宗教力量,透過畫筆,將靈魂毫不保留的分享給觀畫者。看了這麼多藝術展覽,我很少有如此感受,那是一種讓人靜下心來,細數內心正面訊息的美好能量。

與此刻在我面前笑著說話的張淑芬一模一樣。

「愛・無盡——張淑芬個展」作品:此幅在畫家沉潛三年而重拾畫筆的2016 年創作中...
「愛・無盡——張淑芬個展」作品:此幅在畫家沉潛三年而重拾畫筆的2016 年創作中,大膽以濃厚的豔紅油彩油滴於畫幅上,卻也透露出深層黝黑的底層。強烈對比中,不僅感受到畫家大膽恣意之處,卻也可感受到「抽象」成為畫家捕捉內在心緒的一種深層呈現,亦是畫家追尋抽象系列的第一張作品。 圖/Talter Taiwan提供

「愛・無盡——張淑芬個展」作品:在宇宙萬象中,尊崇山形大地的肅穆之感。畫家曾自言...
「愛・無盡——張淑芬個展」作品:在宇宙萬象中,尊崇山形大地的肅穆之感。畫家曾自言,極愛山之淵停嶽峙。尤其她曾歷訪印度、尼泊爾、西藏等佛教聖境。在勝地旅遊時,這種山高天闊的自然之境,尤其啟發她對內心的體證與空間綿延無盡的震撼。此畫宛若一道聖光劃開於天地之間,直指人心。 圖/Talter Taiwan提供

「愛・無盡——張淑芬個展」作品:此幅在油畫基底上,大膽地拼貼上另一幅的水墨山塊,...
「愛・無盡——張淑芬個展」作品:此幅在油畫基底上,大膽地拼貼上另一幅的水墨山塊,不僅增加原本畫幅的深邃立體之感,也意味著畫家如同遊戲般無拘的創作。稚拙與流動的對比,西方油彩與東方水墨的混搭結合,再層層的遠的藍色海洋之外,營造如同夢境般的遠眺。 圖/Talter Taiwan提供

緊接著12月18日,張淑芬即將在韓國首爾朝鮮日報美術館展出「以『漬』與『漸』——張淑芬美術館」,這是一場特別的展出,策展人將Sophie誠心禮佛的「漸悟」與她獨特畫技的「漬」合而為一,精選了她大小各異、各式各色的畫作,填滿整面約120坪大的白牆,極簡大器,令人不禁期待將會有著如何的能量爆發。

Sophie說,她最喜歡黃色,黃色讓她特別神采奕奕、頻笑中帶有光芒。我倒覺得,每個人都有最能對應自己的顏色,不是黃色讓她特別美好,而是她如同太陽般和煦的能量,與活潑溫暖的黃色,不謀而合。

※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

Tatler Taiwan

《Tatler Taiwan》為源自瑞士Edipresse Media與香港Asia Tatler的奢華生活國際媒體品牌,目前在亞洲八個國家,包含香港、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、中國與台灣等發行版本,皆以報導最新名人動態、最深度頂尖人物觀點,同時,從流行時尚、高級珠寶、名車鐘錶、藝術收藏、美食美酒、奢華旅遊等呈現最新潮的奢華生活訊息。 此外,自2016年的《Generation T》新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲區Asia Tatler 八個版本共同發起的計畫,由各區專業評委遴40歲以下、並在18個月內有傑出貢獻的優秀青年,以發掘亞洲未來最具影響力的領袖菁英為目標,自推出後,以凝聚年輕世代的正面力量,而為人所稱道。
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!