汪俐伶 收藏品很ㄎㄧㄤ

經濟日報 文/徐谷楨 2020/10/16 09:50:25
光泉集團第四代汪俐伶自行創業成為時裝設計師。 圖/汪俐伶提供
光泉集團第四代汪俐伶自行創業成為時裝設計師。 圖/汪俐伶提供

朋友喊她「老汪」,時裝設計師汪俐伶在朋友眼中沒架子,而且充滿反差喜感,私下的品味偏好也與眾不同,自曝:「我喜歡很ㄎㄧㄤ(台語,表示呆萌之意)的佛像。」

一件來自古董店、外型像時鐘的物品,表面是一尊觀世音像,只要插電就「法力無邊」光芒萬丈,由中心點向外圈不斷放射、閃耀,讓汪俐伶看了哈哈笑,納為收藏品,平日放在工作室入口處,有看有保庇。

汪俐伶收藏的畫作,用色大膽,細看是佛像。 徐谷楨/攝影
汪俐伶收藏的畫作,用色大膽,細看是佛像。 徐谷楨/攝影

汪俐伶在工作室裡還放了一幅色彩鮮艷的佛像畫,是朋友哥哥的手筆,類似畢卡索的風格,以西方技法展現東方神像,跟汪俐伶結合中西的服裝設計概念吻合,又流露一股瘋狂、前衛、悶騷感,很ㄎㄧㄤ,讓她忍不住買下收藏。

身為光泉集團第四代千金,汪俐伶不直接進家族企業,在20幾歲自行創業,擅長透過科技材質、感光面料來設計衣服,大玩「光」感,個人同名時裝品牌「WANGLILING 」今年首次開店,成功進駐「麗晶精品」。

麗晶精品30年來第一個進駐的台灣時裝品牌,就是WANGLILING。 圖/汪俐伶...
麗晶精品30年來第一個進駐的台灣時裝品牌,就是WANGLILING。 圖/汪俐伶提供

WANGLILING麗晶旗鑑店內的畫作,感光後即出現絢爛色彩,呼應該品牌服裝特色...
WANGLILING麗晶旗鑑店內的畫作,感光後即出現絢爛色彩,呼應該品牌服裝特色。 圖/汪俐伶提供

店裡展售的服裝十之八九都是黑色系,看似內斂低調,實則藏著曖曖內含光的圖騰,一旦穿上它們站在鎂光燈前,馬上顯現絢爛奪目的色彩,汪俐伶用「魔幻」來形容自己的作品。

今年9月汪俐伶進政大企家班就讀,剛好政大企家班舉辦歡慶40周年活動,她為同學趕工設計班服。當全班合影,閃光燈一照,每個人身上的圖騰就立刻「亮」起來,數大便是美。

前幾年,汪俐伶參觀在台北世貿一館舉辦的藝術博覽會,發現中國大陸某位畫家的作品,跟她的設計有異曲同工之妙,因為畫作上「一片空白」,但站在某個特定角度又能看見細細描繪的具象,直呼兩個人可以跨海交流。現在,WANGLILING旗鑑店的櫃台處也掛了三幅看似全黑的畫作,按下快門剎那,畫布強烈受光,繽紛線條盡現。

平日除了逛畫展汲取靈感,汪俐伶喜歡看科幻片。還沒細數今年有哪些新片,她收起笑意,抬頭淡淡地說:「今年全球整個疫情就是一部科幻片。」為了安撫大眾焦慮,汪俐伶今年破天荒設計製作口罩套,並捐作公益,表達對世界的善意。

汪俐伶小檔案

年次:1984

星座:天秤座

學歷:實踐大學服裝設系、英國中央聖馬丁藝術與設計學院肄業、政大企家班(就讀中)

現任:服裝品牌WANGLILING創辦人

藝術 衣服 疫情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容