親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蕭景田 樂當不老騎士

經濟日報 文/徐谷楨 2020-09-18 10:18

蕭景田長期騎單車運動,保持活力與體態。 圖/徐谷楨
蕭景田長期騎單車運動,保持活力與體態。 圖/徐谷楨

從新北投捷運站往上行,沿路飯店與旅館密集,最高點為海拔約100公尺的北投麗禧溫泉酒店,董事長蕭景田工作之餘有空就跨上單車,在山間爬坡,健身又抒壓。

蕭景田是知名政界人物,他回憶,當初喜歡上北投這個地方,是看上它鬧中取靜而且交通便捷,又是氛圍悠閒的溫泉區,花了七年蓋好北投麗禧溫泉酒店後,他也從此定居在北投,平日從住家散步到飯店工作,轉眼已經十年。

蕭景田沒有高壯的身材,但高中時期就愛上運動健身,跑步又游泳,後來因為腳傷,開始改騎自行車,對膝蓋衝擊較低,個人單車運動史長達20年,現在體態仍維持得很好。

台灣的自行車產業發達,聞名於國際,蕭家的地下室擺著兩、三台自行車,也都是國產品牌,剛好呼應他打造頂級飯店自有品牌的精神。挑車時,蕭景田指著單車輪胎,說公路車騎起來很輕快,只是輪胎細窄,雨天易滑,所以,下過雨之後,他會選擇輪子粗大、抓地力佳的登山車;聊起單車的種種,愈聊興致愈高。

採訪這天,原本蕭景田穿著白襯衫、牛仔褲,換裝後則是一身酷黑勁裝,搭配專用可換鏡片式護目鏡及安全帽,變身不老騎士。他說,生活與工作都在北投這個台北郊區,想騎單車隨時可以出發,十分方便。

蕭景田透露,他最常騎三條路線,第一條以北投麗禧為起點,沿著泉源路往上,騎經惇敘高工,再到地熱谷風景區,路上伴著空氣裡熟悉的硫磺味,輕鬆爬坡,再繞個大U路線返回,大概只需要1小時。

另一條風景更漂亮的路線,是騎往陽明山,到竹子湖,走巴拉卡公路,終點二子坪,海拔約800公尺。沿途綠蔭濃密,彷彿一條綠色隧道,在氣溫偏高的夏季,蕭景田特別愛騎這條路線,迎著涼風前進,快意舒爽。每次來回時間大概3小時。

第三條路線最不耗體力,從北投騎往淡水,有河岸自行車專用道,老少咸宜,十分適合家庭日活動,蕭景田與太太、小孩一同騎車兜風,都選這條「逍遙遊」的路線,來回也需要3小時。

雖然騎單車已經是蕭景田的日常,但要從他手機裡找一張氣勢逼人的攻頂帥照卻不容易,因為他總是自拍大頭照就算數,至今仍不會刻意找角度、擺姿勢拍攝「宣傳照」,是個純粹把騎單車當成運動休閒的鄰家阿田伯。

騎自行車早是大眾化的休閒運動,進入疫後新生活時代,自行車旅遊風氣只會更盛,不老騎士蕭景田說,有機會也要來一趟單車環島,今年打算先騎出舒適圈,跟友人一起踩上宜花東路線,感受台灣東海岸之美。

蕭景田打造北投麗禧溫泉酒店,提供台式溫馨服務,飯店內處處可見桂花型藝術牆飾。 北...
蕭景田打造北投麗禧溫泉酒店,提供台式溫馨服務,飯店內處處可見桂花型藝術牆飾。 北投麗禧/提供
蕭景田小檔案

現任:北投麗禧溫泉酒店董事長、中華民國觀光旅館商業同業公會理事長

經歷:前立法委員

年次:1954年

興趣:吃美食、運動

蕭景田 運動休閒 溫泉
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!