親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

編織台灣夢 林之晨闖出轉型之路

經濟日報 採訪/錢欽青、陳昭妤、撰稿/陳昭妤 2020-07-14 16:01

「我想一開始確實有很多人都在等著,要看這總經理有沒有料吧。」越過辦公桌,林之晨喚醒平板中的智慧助理,音樂聲流瀉而出。一旁落地窗映著櫥櫃上的無敵鐵金剛,那是林之晨眼中的台灣大哥大。

去年4月,他以電信業新人之姿接任總經理,從「快速大於完美」的網路業轉入動輒上百億預算的電信業,受命在保守謹慎的企業文化裡,闖出轉型之路,卻又不能撞毀大船基底,讓他自嘲「簡直就像外星人降落地球,所有遊戲規則都得重新適應。」

林之晨對個領域都充滿好奇心,笑稱身上有著創業DNA。 記者林澔一/攝影
林之晨對個領域都充滿好奇心,笑稱身上有著創業DNA。 記者林澔一/攝影

讓台灣成數位強國

然而正如每幾年,總會有個潮流橫空出世,十年前,網路文化再次被iPhone與Android改寫。「那時社群媒體崛起,網路跟軟體的力量愈來愈大,我開始擔心台灣在這個新的科技世代裡,力量會愈來愈弱,就在想要怎麼幫助台灣,進一步升級成數位強國。」在紐約新創圈累積了豐沛能量的林之晨,決定在此時回台,貢獻己力。

他認為,要讓台灣不被潮流淘汰,有兩種選擇:一個是讓傳統企業轉型成新的科技數位企業;另一個是去幫助新的科技新創公司崛起,讓這些新創有機會成為下一個成功的科技公司。憑著此般思維,林之晨催生出扶植新創的平台AppWorks,十年過去,因AppWorks發光的370多間台灣與東南亞新創企業,年營收已超過一千億台幣。

林之晨在AppWorks Accelerator與創業者分享創業經驗。 圖/林之...
林之晨在AppWorks Accelerator與創業者分享創業經驗。 圖/林之晨提供

也就在這時,台哥大找上林之晨,這讓他找到新的突破點:「我想示範給全台灣看,一個成熟的公司怎麼和新創公司合作。」看中台哥大長年耕耘網路基礎建設,林之晨再將AppWorks輔導的新創公司能量注入,同步加強網路應用服務,期望讓台哥大轉型成區域型的科技公司。「有朝一日,當這樣的商業模式能跨出台灣,那台灣就不再只是個代工王國,也能帶動其他產業成長,對台灣會是另一種貢獻。」

林之晨出席AppWorks新創聯合大尾牙。圖/林之晨提供
林之晨出席AppWorks新創聯合大尾牙。圖/林之晨提供

用影像製造台灣夢

除了結合新創力量,讓傳統電信業不再只聚焦通訊,而能升級成服務內容產業,林之晨也將一部分資源投入支持台灣影視。前陣子於Netflix引起話題的影集《誰是被害者》,片頭便可見到「林之晨出品」幾個大字,他謙稱這是董事長蔡明忠給自己的表現機會。但影視,確實是林之晨點頭進入台哥大的「條件」之一。

「我去美國時就一直在研究,美國為什麼能夠長期強盛?後來發現有三個關鍵點:第一個是華爾街,它是全世界的金融中心;第二個是能吸引世界人才去讀的高等教育;第三個就是好萊塢,美國用好萊塢將他們的生活型態傳播給全世界,讓全世界優秀的人才都被洗腦成有美國夢。」

林之晨透露自己訂閱了上百個新聞網站與關鍵字,每日晨讀掌握脈動。 記者林澔一/攝影
林之晨透露自己訂閱了上百個新聞網站與關鍵字,每日晨讀掌握脈動。 記者林澔一/攝影

這番領悟,讓林之晨立下另個十年宏願,那就是扶植台灣影視和教育,讓美國經驗有機會在台灣實現。「只要是住過其他地方的人,都會知道台灣生活真的是全世界數一數二的。怎麼讓更多一流人才知道,他可以考慮來台灣加入這個美好的生活形態?我覺得那答案就是影視產業。」

他認為,若能不斷透過影視作品講述台灣的故事和價值觀,去感動嚮往這類生活型態的人才加入,那麼台灣各產業就有機會進入生生不息的循環。聽起來像遙不可及的宏願,但林之晨一如往常不在原地空想,而是直接跨出腳步,實際投入資源,讓那個在心底醞釀已久的台灣夢,有機會在未來的某一天成真。

林之晨對個領域都充滿好奇心,笑稱身上有著創業DNA。 記者林澔一/攝影
林之晨對個領域都充滿好奇心,笑稱身上有著創業DNA。 記者林澔一/攝影

煩惱睡醒就忘

和林之晨談話,常是笑聲滿室,反應迅速的他,懂得溝通理念,也知道如何鬆解氛圍。就如他面對創業附隨而來的高壓,也多是樂觀以對。21歲就創業,林之晨笑說自己像鴨子出生,睜眼看到的第一個生物就以為是父母。創業裡的不確定性對他來說就像是工作的本質。

「創業是這樣,為了想新東西,你要想辦法無中生有,不懂的就查資料,自己把它學會;公司需要業務,就穿上西裝打上領帶,硬著頭皮去做。今天有點小成功,明天可能又有點小失敗,每天都是不確定。從21歲出社會,我就覺得社會應該是這樣子。」

面對隨時可能崩塌的下一刻,林之晨上緊發條,卻不讓負面情緒停在心裡太久。「我從來沒有那種『要怎麼去面對明天』的恐懼,因為那對創業的人來說就是一種常態,一早醒來,太陽還是從東邊出來,你還是得繼續處理這些問題。」他笑說,也可能是自己天生健忘,再痛苦的事,睡個覺起來便忘了。

林之晨給自己的生日禮物是幫台灣種樹。記者林澔一/攝影
林之晨給自己的生日禮物是幫台灣種樹。記者林澔一/攝影

「就像塞翁失馬焉知非福,我看到的大多是焉知非福那一面:當這件事情失敗了,它教了我什麼,又給了我什麼機會去做另外一件事?」二十年打造出的銅牆鐵壁精神,滲入林之晨的腳步和眼神。曾經年少的傲氣,如今被更多欲達成的理想給磨得溫潤,只因他理解,凡事「沒有奇蹟,只有累積」,所有事情,終得集思廣益、集眾人之力,才可能完成。

「年輕時想要全世界因為你的成功,看得起你,但現在這年紀,已經沒有那個自我。現在只想盡力為台灣做點什麼,如果台灣更好,那我的孩子會享受到,他們的子子孫孫會享受到,至於大家記不記得這件事是林之晨做的,沒有那麼重要了。」

走入人群間,林之晨若有所思地望著,關於他腦中編織的台灣夢,雖還有些遙遠,但已在每個步伐間,悄然成形。

林之晨收集自己出席APEC等重要會議的證件。記者林澔一/攝影
林之晨收集自己出席APEC等重要會議的證件。記者林澔一/攝影

Top