親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

龔書章用設計改變社會 也替年輕創作者找舞台

經濟日報 記者錢欽青、袁世珮/採訪、袁世珮/撰稿 2020-07-07 14:52

當年,自認「文科文盲」的理科生龔書章,考上所列志願的最後一個,沒想到東海建築引他進入文史、藝術和社會學的世界,再加上幾位典範的影響,他早早確立「理論」與「設計」雙軌進行,並設定好人生這顆球的曲線:教書─開業與教書─教書。

教書是一以貫之的理想,中間去當「乙方」完成業主交託的案子,再回歸校園、將觸角擴及社會成為策展人,龔書章按部就班,完成他的專業、學術與社會責任。

回校園教書一直是龔書章的理想。記者陳立凱/攝影
回校園教書一直是龔書章的理想。記者陳立凱/攝影

「很多人以為我2009年(結束事務所)是臨時決定,其實是早就決定了。」龔書章為此,他在執業期間教學不輟,保持資格,才得以從建築師無縫接軌回到學校去專任。

也同樣是預作打算,龔書章2006年開始做了很多房地產的接待中心,外界很疑惑,怎麼做了那麼多很棒的公共建築之後,跑去做三個月就要拆掉的接待中心?

龔書章的盤算是:一個建築物的合約要五年,如果2006年接案,2012年才能完成,但既然想把公司收起來,就要停下建築合約,接室內跟臨時建築的合約。

最後,還比他預期的50歲提早了兩年,原因是2008年下半年金融海嘯,許多案子暫時喊卡,隔年年初法鼓山聖嚴法師過世,原本的一個案子也要先擱置,龔書章順勢而為,一個晚上就決定,提早結束事務所。當時員工24人,是公司規模最大的時候。

2001松山菸廠「總統府廣場競圖展覽」。 圖/龔書章提供
2001松山菸廠「總統府廣場競圖展覽」。 圖/龔書章提供

回歸單純的教職,收入與執業自是不能相比。龔書章笑說,因公文流程的關係,三個月後才有第一筆薪水入帳,他以為這只是一個月的數字,打電話給人事單位詢問,這才得知,這個數字是三個月的薪水,「原來當專任教師一個月的薪水,只是我公司的一個年輕專案經理人的薪水。」

認了,因為當初沒問薪酬就決定接教職,就表示薪水這件對他來說不那麼重要,「教書更重要的事是完成我的社會任務。當我回到學校教書,扮演一個非乙方的角色,影響力會更大。」

龔書章幫兩廳院、北美館、中研院、文化部、各地方政府文化局工作,他發現:「當我不是乙方,我會跟甲方共同料理出一個很好的論述,我也知道未來的設計師或建築師,可以用上什麼力,我會幫忙做好準備,然後邀請最棒的建築師來做。」

「也因為我離開了乙方的建築師角色,很多公部門或私人企業提出很多合作。我達到的任務,比那時候每次都輸競圖、變成第二名還要直接。」龔書章也還是在設計,只是這設計不是畫一條線、一道牆,而是思考空間怎麼改變,例如花了一整年打開仁愛路上的空總。

新竹市將軍村圖書館。圖/龔書章提供
新竹市將軍村圖書館。圖/龔書章提供

新竹的「將軍村」就是龔書章覺得有意思的案子之一。上百戶的眷村拆除後剩下15棟,新竹市長想做成園區,龔書章卻認為台灣太多商業園區或文創園區了,提出替代方案「圖書館聚落」,15棟、每棟只有20坪的「From Genearals to General」(從將軍到常民日常)的生活圖書館,分類有修復學、發酵學、探索學等等,15個館就有15位館長、15種概念,像是生活的百科全書,目前正進行第二期企畫。

龔書章幫台電做了「DS1」計畫,DS是「配電所」,改造後也多了「design」(設計)和「sustainability」(永續)之意,變成一個熱門的互動教育體驗。台電打算作成次品牌,未來還有DS2、DS3。

80、90年代的熱血青年又找回那種「改變社會」的感覺,龔書章說:「現在幾乎我每想一件事情,都能改變了。我還會自己出案子,自己想要跟哪個機構談。」例如他就想找中油董事長談談,看能不能替遍布全台的加油站改頭換面。

屏東國立屏北高中獲2006台灣建築獎及2007遠東建築獎。 圖/龔書章提供
屏東國立屏北高中獲2006台灣建築獎及2007遠東建築獎。 圖/龔書章提供

薪火相傳

龔書章現在也忙著「推人出去」。這和個人經驗有關。

當年,在等待美國學校通知的龔書章,才到建築師蘇喻哲的事務所打工3個月,蘇喻哲就主動提議提供獎學金,解決了他在哈佛第一個學位的學費問題。

龔書章開業後,也關注各校的「孤鳥」,都是一些個人色彩強烈、可能跟老師不合的那種年輕人,雖然管理上很難套用一般的公司制度,但是這些人常有獨特的想法。

現在,龔書章的電腦裡存有上百筆年輕創作者、設計師的名單,一發現人才就記錄下來,一方面是自己擔任策展人的工作所需,一方面也是替新一代打造舞台,「現在的年輕人需要被推到更前面去,我最大任務就是在盤點所有我覺得值得把他踢出來的人。」

2003宜蘭「凱旋社區公園暨新福宮廣場」獲2003年遠東建築獎及2004年台灣建...
2003宜蘭「凱旋社區公園暨新福宮廣場」獲2003年遠東建築獎及2004年台灣建築獎。 圖/龔書章提供

有決心的人

「我要做,就一定要做得到。什麼時候我可以做什麼,到了就轉換過去。」把決定、變動、轉換比喻為一個球,龔書章形容:「我的球都會丟得比較遠一點,用十年來丟一個球,讓那個時間點有機會達成。」

如今,社會的、學術評論的、設計的,這三件事是龔書章生活的全部,雖然忙,但興趣、生活跟工作是同一件事情。

有捨有得,龔書章掌握了更多主動權,雖然當建築師可以有自我創作,但他認為,在前面的十幾年已經做過了,可以轉換了,甚至因為轉換角色,有其他的事出現,例如他帶著一群台灣建築人去尼泊爾蓋醫療站、或到台南蓋早療融合教育中心,都是義務性質。

2011-2013尼泊爾聯新期望醫療中心義築計畫(交大義築實驗室龔書章&簡志明)...
2011-2013尼泊爾聯新期望醫療中心義築計畫(交大義築實驗室龔書章&簡志明)。 圖/龔書章提供

「不再是以前那種甲、乙方合約,這樣就是比較自由,人的自由很重要。」他說:「我現在評估要做的事情就是,只要能改變的,我就會做。」

接下來,龔書章的大計是將學術理論整理後出版,「我覺得,留下建築作品跟留下幾本書,應該是我很重要的一個任務。」明年陪太太去美國,太太教書,他樂當書僮。

龔書章從當年誤闖建築系的理工男,確定建築理論的人文路線,到後來完成實務與理論的結合,並實踐社會理念,他能自豪說一聲:「非常滿意我的人生,現在的狀況是我覺得最理想的生活。」

2011-2013尼泊爾聯新期望醫療中心義築計畫(交大義築實驗室龔書章&簡志明)...
2011-2013尼泊爾聯新期望醫療中心義築計畫(交大義築實驗室龔書章&簡志明)。 圖/龔書章提供

Top